Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Итак, у вас на работе установили прослушку. Может быть, начальник хочет знать, с кем вы общаетесь по корпоративной мобилке? А, возможно, вы в рабочее время обсуждаете с коллегами личную жизнь, что неприемлемо по внутренним правилам? А если поступила жалоба, что по телефону вы грубите клиентам и партнерам?! В любом случае, повод для беспокойства есть – теперь придется «фильтровать базар» и думать, прежде чем говорить.

Но есть и вторая сторона медали – законно ли устанавливать прослушку на работе?! Попробуем разобраться по закону.

Можно или нельзя?

Вообще логика работодателей проста: работник обязан добросовестно выполнять трудовые обязанности и соблюдать внутренний распорядок (ст. 21 ТК), работодатель имеет право контролировать исполнение трудовых обязанностей и соблюдение работником правил внутреннего распорядка (ст. 22 ТК). А прослушка – обычное средство контроля.

Но не все так просто. Во-первых, трудовое законодательство в принципе не различает допустимых и недопустимых средств слежки за сотрудниками. Во-вторых, аудиовизуальный контроль может вторгаться в частную жизнь работников. Поэтому дать оценку, законно ли это – прослушка на работе, можно только после изучения всех обстоятельств.


Точно можно сказать, что использование «жучков» будет иметь признаки законности только при одновременном соблюдении ряда условий:

  1. Работники под роспись извещены о слежке и дали на это свое согласие.  Работники должны быть поставлены в известность обо всех средствах контроля, используемых руководством. Негласная прослушка допустима только со стороны правоохранителей, а для все остальных ЗАПРЕЩЕНА (п. 6 ст. 6 ФЗ № 144 «Об ОРД»).
  2. Начальство НЕ ВЕДЕТ запись и НЕ ХРАНИТ файлы с личными разговорами работников без их согласия. Иначе это нарушает их конституционные права (ст. ст. 23, 24 КРФ).
  3. В процессе прослушки телефона на работе компания не обрабатывает информацию, связанную с национальностью, политическими взглядами, интимной жизнью (п. 1 ст. 10 ФЗ № 152 «О персональных данных»).
  4. Средства контроля сотрудников используются лишь на рабочих местах. «Жучки» за пределами рабочих мест (в туалете, комнатах отдыха, курилках) не могут быть направлены на контроль трудовой дисциплины, а значит, посягают на личную жизнь.
  5. Нормы об использовании средств контроля внесены в Правила внутреннего трудового распорядка, что обусловлено производственной необходимостью (ст. 189 ТК).

Как видим, грань очень тонкая. Всеми виной отсутствие прямого нормативного регулирования. Но даже при его отсутствии, очевидные факты нарушения описанных выше условий могут стать основанием для привлечения работодателя к ответственности.

Ответственность начальства

Главное, что угрожает работодателю за незаконную прослушку на работе – статьи УК РФ, а именно:

  • ст. 138 УК, если начальник без согласия работника стал слушать его разговоры и читать переписку, при условии, что в них разглашалась не рабочая, а личная информация.  В зависимости от наличия квалифицирующих признаков и тяжести преступления руководителю могут назначить наказание от штрафа в 80 тыс. рублей, и до 4 лет тюрьмы;
  • ст. 137 УК, за сбор и распространение сведений о частной жизни сотрудников. В зависимости от квалификация могут назначить наказание от штрафа до 200 тыс. рублей, и до лишения свободны на срок до 4 лет.

А еще можно через суд заставить начальство демонтировать средства контроля, выплатить моральный ущерб, а в случае увольнения – добиться восстановления на работе. Но с этим куда сложнее.


Что делать?

Скажем честно – у работников связаны руки. Если у вас на работе камеры с прослушкой, всё, что вы сможете – это проверить законность их установки и наличие вашего согласия и использование в отношении вас. Можно строить у начальника, какие мотивы преследует компания,  где и какие средства контроля установлены, как будет использоваться собранная информация.

Если руководство отказывается предоставить такие сведения, можно пожаловаться в Роструд или районному прокурору по месту нахождения работодателя.

Вот бланк для составления жалобы.

Еще можно составить и подать в суд иск. Но к перспективам такого обращения нужно относиться критично. Заявителю придется доказать, что работодатель не просто следит за сотрудниками, а собирает и хранит их персональные данные, сведения из личной жизни, на что у него нет права.

Если это не будет доказано, прослушка на работе будет воспринята судом исключительно как средство контроля исполнения работниками трудовых обязанностей.

Мол, компьютеры и телефоны – корпоративные, использовать их можно только для рабочих целей, а значит, и прослушивание их, это совсем не посягательство на частную жизнь, способ проверки соблюдения трудовой дисциплины (например, апелляционное определение Мосгорсуда № 11-16473 от 24.05.2013).

Учитывая все сказанное, делаем вывод: работодатель может прослушивать разговоры сотрудников, и это будет законно, при условии, что используются корпоративные средства связи и работники об этом уведомлены. Так что не советуем использовать рабочий телефон для личных разговоров в рабочее время – на практике это считается нарушением трудовой дисциплины.

Была ли эта статья для вас полезной?
0
0
Поделиться:
Мы рады, что статья была полезной для вас
Информация на сайте могла устареть, рекомендуем обратиться к юристу для уточнения вашего вопроса.
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.
У вас есть вопрос к юристу прослушка сотрудников?
Готовы задать вопрос сейчас?
Вы уверены что вам не требуется помощь профессионала?
Это бесплатно, быстро и удобно! Вы можете получить консультацию просто позвонив по телефону:
8 499-577-04-56