Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Страхование советских граждан утратило свою силу. Со временем был сформирован порядок, по которому выплачивается компенсация детям рожденным до 1992 года по страховым полисам, оформленным в Советском союзе. Занимается этими выплатами Росгосстрах. Выплаты компенсаций по советским страховкам имеют свои особенности как по кругу лиц, которые могут на них претендовать, порядку исчисления суммы компенсации, так и по схеме подачи документов. 

Выплата компенсации страховки детям до 1992 года рождения

После распада СССР все полисы были аннулированы, перспективы накоплений потеряны, как и уже уплаченные взносы. В 1995 году Правительство РФ признало уплаченные советскими гражданами взносы внутренним долгом и приняло решение об их выплате. Уполномоченным на непосредственную выплату агентом правительства стал Росгосстрах.

Из федерального бюджета ежегодно выделяются средства на погашение уплаченных страховых взносов. Программа действует уже почти двадцать лет.

Компенсации подлежат именно уплаченные гражданами взносы. Страховая сумма, которая полагалась гражданину в результате исполнения договора страхования компенсации не подлежит. 


Кто имеет право получить 

Для того, чтобы компенсировать свои страховые взносы, страховка должна соответствовать следующим условиям:

  1. Должна быть оформлена до 1 января 1991 года и на эту дату быть действующей, то есть страховая сумма гражданином быть не должна.
  2. Принадлежать к одному из четырех видов: смешанная, детская, свадебная, пенсионная.

Компенсация может быть выплачена как самому владельцу советского страхового полиса, так и его наследнику.

Как определяется размер выплат по страховке

Компенсации подлежат страховые взносы, уплаченные по договору страхования на момент 1 января 1991 года. Для того, чтобы исчислить сумму компенсации необходимо посчитать общее количество месяцев до января 1991 года, в которых гражданин вносил страховые взносы и умножить сумму ежемесячного взноса на полученное количество месяцев.

Далее необходимо учесть, что в соответствии с законом о бюджете взносы гражданам, родившимся до 1945 года включительно или их наследникам компенсируются в тройном размере. Гражданам 1946-1991 годов рождения взносы компенсируются в двойном размере.


Выплачиваемая компенсация также зависит от года окончания договора страхования и факта получения гражданином страховой выплаты в итоге. В зависимости от этих факторов к общей сумме уплаченных взносов применяются следующие понижающие коэффициенты:

  • 1 если договор действует или закончился в 1992-2019 годах, независимо от того, произведена ли по ним выплата или нет;
  • 0,9 если договор закончился в 1992-1995 годах, а выплата по нему состоялась в 1995 году;
  • 0,8 если договор закончился в 1992-1994 годах, а выплата по нему состоялась в 1994 году;
  • 0,7 если договор закончился в 1992-1993 годах, а выплата по нему состоялась в 1993 году;
  • 0,6 если договор закончился в 1992 году и тогда же состоялась выплата.

Как получить компенсацию страховки детям до 1992 года рождения

Процесс получения компенсации состоит из следующих последовательных шагов:

  1. Написание заявления на компенсацию. Заявление должно быть максимально подробным и содержать не только информацию о заявителе: Ф.И.О., адрес, контактные данные, но и о имевшемся договоре страхования: его номер, место заключения, вид страхования, Ф.И.О. страхователя в соответствии с договором, Ф.И.О. застрахованного лица, даты начала и конца страхования. Благодаря этой информации сотрудники Росгосстраха найдут старый договор страхования в своей электронной базе. Форму заявления можно скачать перейдя по этой ссылке.
  2. Собрать необходимые документы: Паспорт — копии 2,3 и 5 страниц, документ о смене фамилии, если таковая имела место, документы о праве на наследство, если за компенсацией обращается наследник: копию свидетельства о смерти наследодателя и свидетельство о праве на наследство. Также можно приложить само страховое свидетельство — оригинал или копию, заверенную в любом страховом отделе Росгосстраха, если таково имеется, если он утрачен — ничего страшного, если информация о договоре страхования есть в электронной базе Росгосстраха, бумажный документ не потребуется.
  3. Отправить пакет документов по почте на адрес профильного отдела Росгосстраха: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, дом 110.
  4. Дождаться ответного письма с уведомлением о назначении компенсации или отказе от такового с причинами отказа.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.