Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Пособие по уходу за пожилым человеком – это компенсация, на которую вправе претендовать все, кто досматривают нетрудоспособных и престарелых граждан. Государство оплачивает уход за пенсионером всем, кто осуществляет досмотр, вне зависимости от степени родства. Что собой представляет такая выплата и как ее оформить по уходу за пожилым человеком? В каком размере и порядке назначается компенсация по уходу за престарелыми?

Что такое пособие по уходу за престарелыми и нетрудоспособными

Нетрудоспособные пожилые старики и инвалиды являются социально уязвимой категорией граждан РФ. Для повышения их социальной защиты и обеспечения надлежащего ухода и досмотра за ними, Указом Президента № 1455 «О компенсационных выплатах…» гражданам, осуществляющим такой уход и досмотр, гарантируется пособие, компенсирующие их труд.

Размер компенсации стандартный и составляет 1200 рублей. В районах Крайнего Севера и на аналогичных территориях к этой сумме применяется повышающий коэффициент.

Обратите внимание!

Пособие назначается только на период осуществления досмотра за каждого нетрудоспособного отдельно. То, сколько будет получать помощник, зависит от количества подопечных.

Право на такую выплату не зависит от степени родства между пенсионером и ухаживающим лицом или их семейного положения, а также их совместного проживания. Это может быть как родитель или иной близкий родственник, так и любой человек, проживающий отдельно.


Выплата назначается в заявительном порядке по уведомлению лица, осуществляющего уход. Претендовать на нее, согласно Постановлению Правительства № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат…» могут лишь граждане, отвечающие требованиям:

  1. постоянно проживающие на территории РФ;
  2. трудоспособные лица;
  3. относящиеся к категории неработающего населения;
  4. не получающие никакой социальной помощи, например, пособия по безработице или пенсии.

Степень осуществляемого ухода, обеспечивающая потребности, размер пенсии досматриваемого, виды выполняемых работ и бытовых услуг не имеют значения. Единственное условие – это потребность в досмотре в силу состояния здоровья или возраста.

Пунктом 9 Постановления №343 предусмотрен перечень обстоятельств, при наличии которых компенсационные выплаты прекращаются:

  • смерть пенсионера, пропажа без вести, помещение в дом престарелых;
  • прекращение досмотра;
  • трудоустройство, назначение ухаживающему гражданину пенсии или иного социального пособия;
  • лишение группы инвалидности или истечение срока ее действия.

За кем можно оформить уход и получить компенсацию

Президентский Указ № 1455 определил 3 категории нетрудоспособных лиц, уход за которыми дает право на оформление компенсационной выплаты:


  • инвалид I группы по решению МСЭ, кроме лиц, признанными инвалидами с детства. Те, кто осуществляют уход за ними, получают компенсацию 5,5 тыс. рублей;
  • престарелый пенсионер, который по результатам медицинского осмотра и заключения нуждается в досмотре;
  • пожилой гражданин, достигший 80-летнего возраста, независимо от состояния его здоровья и медицинского заключения.

Как оформить уход за пенсионером: правила оформления выплат

Пункт 5 Правил, утв. Постановлением № 343 устанавливает, что оформлять выплату необходимо в управлении Пенсионного фонда по месту проживания пожилого, за которым осуществляется уход. Порядок приема и рассмотрения заявлений и пакета документов определяется Админрегламентом, утв. Приказом Минтруда № 166н. Согласно ему, документы могут быть поданы:

  • лично заявителем в подразделение ПФР;
  • почтовым отправлением;
  • через ближайший МФЦ;
  • в электронном виде через портал Госуслуги.

Пакет, документов, которые должен представить заявитель, включает:

  • заявление лица, претендующего на компенсацию;
  • заявление пенсионера или инвалида, одобряющего уход за собой;
  • удостоверительные документы указанных лиц;
  • выписка из акта МСЭ о признании лица инвалидом, если он инвалид I группы;
  • медзаключение, подтверждающее потребность пожилого пенсионера в стороннем уходе;
  • документальные свидетельства прекращения трудовой деятельности как лицом, осуществляющим досмотр, так и самим пенсионером;
  • если досмотрщик несовершеннолетнее лицо старше 14 лет – согласие одного из родителей и органа опеки на осуществление таких функций, свидетельство о рождении, справка по месту учебы.

Обратите внимание!

Справки из ПФР по месту жительства досмоторщика и центра занятости запрашиваются подразделением ПФР самостоятельно.

Назначение компенсации и выплаты по уходу за пенсионером

Заявление и пакет документов рассматриваются уполномоченным органом ПФР в течение 10-дневного срока с момента их представления любым из способов. Если подан неполный пакет документов, орган ПФР должен разъяснить заявителю, какие документы ему необходимо представить дополнительно. Если они будут представлены в 3-месячный срок с момента первого обращения, датой обращения признается дата первичной подачи заявления.

Обратите внимание!

Если принимается отрицательное решение, в 5-дневный срок оно доводится до заявителя в письменном виде с указанием порядка его оспаривания.

Если принято положительное решение, платить пособие начнут с месяца, в котором было подано заявление.

Допускается также назначение выплат и за прошлое время, когда осуществлялся уход, но не более чем за 3 прошлых года. Если задержка компенсации произведена по вине ПФР, выплата за прошлое время не ограничивается в сроках.

Оплата назначенной компенсации осуществляется Пенсионным фондом в виде дополнения к пенсии лица, за которым необходим досмотр, одновременно с ее начислением. Пенсионер или его опекун/попечитель/представитель самостоятельно передает полученное пособие гражданину, обеспечивающему надлежащий уход за ним.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.