Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательством определены несколько федеральных законов, регулирующих вопрос о том, какие выплаты положены при рождении ребенка. Среди них ФЗ№81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», а также ФЗ №255 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством». Пособие при рождении ребенка бывает двух видов: единовременное и регулярное

Какие выплаты положены при рождении ребенка

Государство осуществляет поддержку семей имеющих детей, на федеральном и региональном уровнях. Пособия установленные на федеральном уровне положены каждому гражданину Российской Федерации, который имеет основания для получения того или иного пособия. Региональные пособия, их разновидность и размеры могут быть разными в отдельных субъектах Российской Федерации.

Выплаты подразделяются на единовременные и регулярные. Единовременные выплаты осуществляются единожды в результате постановки на учет в течение первых 12 недель, или по факту рождения ребенка. Регулярные выплаты – это ежемесячные выплаты, которые выплачиваются родителю, осуществляющему уход за ребенком, в течение полутора лет после рождения.

Государственная материальная поддержка может быть не только в денежном выражении, но и в другой форме.


При рождении второго ребенка семье положен материнский капитал, данная выплата является федеральной и положена всем гражданам РФ, имеющим двух и более детей. Кроме того, существует и региональный материнский капитал, который выдается, если семья соответствует требованиям, установленным в регионе. Выплаты являются целевыми и могут быть израсходованы семьей на определенный перечень нужд.

Если в семье рождается третий ребенок, семья официально признается многодетной и может пользоваться такими льготами, как снижение оплаты за коммунальные услуги или осуществлять проезд в общественном транспорте на льготных условиях.

Подробнее о перечне региональных льгот в конкретном субъекте Федерации можно узнать в службе социальной защиты населения.

Для получения как единовременных, так и регулярных выплат, мать ребенка должна заключить договор добровольного социального страхования в ФСС


Выплаты и пособия по беременности и родам с 30 недель беременности

С наступлением 30-ти недельного срока беременности, а если женщина вынашивает не одного, а двух и более детей 28-ми недельного срока беременности, в женской консультации будущая мать должна получить листок нетрудоспособности, который в дальнейшем следует представить для получения пособия. Вместе с листком женщине будет выдан родовой сертификат, который представляет собой три талона: первый –остается в женской консультации, второй – отдается в роддом, а третий – в детскую поликлинику.

Пособие назначается в течение 10 дней после представления документов. Размер пособия равен среднему заработку женщины за последние два года. Для получения пособия по беременности и родам с 30 недели, женщина должна быть официально трудоустроена. Срок выплаты составляет 140 календарных дней. Выплата осуществляется в одно и то же время с выплатой заработной платы.

Если мать стала на учет в женской консультации до наступления 12 недель беременности, ей также полагается выплата в размере 655 рублей 49 копеек. Данную выплату могут получить все женщины, вставшие на учет до трехмесячного срока беременности, вне зависимости от того работала женщина или нет. При этом если женщина работает, данное пособие ей обязан выплатить работодатель, а если женщина не трудоустроена, ей нужно с документами и справкой о ранней постановке на учет обратиться в органы социальной защиты населения. Обязательным условием для получения данной выплаты является постоянное место регистрации беременной женщины.

Если у женщины временная регистрация, право на получение выплаты утрачивается

Кроме этого, в каждом регионе может осуществляться своя программа поддержки беременным женщинам. О конкретных видах поддержки, осуществляющихся на региональном уровне, а также требованиях, которым должны соответствовать желающие получить выплаты, можно узнать обратившись в социальную поддержку населения

Выплаты и пособия после рождения ребенка

После рождения ребенка государство может осуществлять следующие виды поддержки:

  • Единовременная денежная выплата назначается при рождении ребенка, сумма выплаты с 1.02. 2019 года составляет 17 479 рублей 73 копейки. Для работников Крайнего Севера размер выплаты может быть увеличен на районный коэффициент.

    Единовременное пособие выплачивается по месту работы, если женщина работает или по месту жительства, если женщина официально не трудоустроена. Не работающим гражданам нужно обратиться в ФСС. Если один из родителей ребенка работает, а второй нет — выплату получает по месту работы тот из родителей, который официально трудоустроен.

    При этом, если работают оба родителя, то для получения выплаты нужно представить работодателю справку с места работы второго родителя о том, что данную выплату семья не получала.

Для получения пособия нужно обратиться не позднее полугода со дня рождения ребенка. Назначается пособие в течение 10 дней с момента подачи документов

  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается до достижения ребенком полутора лет. Пособие выплачивается по истечению 140 дней выплат по беременности и родам.
    Женщинам, которые не работают и не оформляли декретные выплаты, пособие выплачивается со дня рождения ребенка.

Пособие по уходу за ребенком может выплачиваться не только матери ребенка, но и папе новорожденного или бабушке с дедушкой, которые осуществляют постоянный уход за ребенком. Если присмотром за ребенком занимаются работающие граждане, им положена выплата в размере 40% от заработной платы.

Для неработающих лиц, осуществляющих уход за малышом, определен минимальный размер выплаты

С февраля 2019 года минимальный размер выплаты по уходу за первым ребенком составляет 3 277, 45 рублей, за вторым и последующими детьми – 6 554, 89 рублей, максимальный размер по уходу за детьми составляет 26 152, 27 рублей

  • При рождении второго ребенка семья получает право на получение материнского капитала. Маткапитал выдается не в денежном выражении, как предыдущие выплаты, а в виде сертификата, который можно использовать на определенные нужды семьи. Размер материнского капитала составляет 453 026 рублей. Материнский капитал выдается один раз в жизни при рождении второго ребенка, и предусмотрен не на второго ребенка, а на всех детей в семье. Если семья не получала сертификат при рождении второго ребенка, она может получить его и при рождении последующих детей, так как срок использования материнского капитала не ограничен.
  • При рождении в семье третьего ребенка семья получает статус многодетной и может пользоваться льготами, причитающимися многодетной семье. К таким льготам относится скидка на оплату коммунальных платежей, освобождение от уплаты взносов на капитальный ремонт, льготный проезд в общественном транспорте и прочее. Кроме того, семьям с тремя и более детьми выплачивается ежемесячное пособие, до достижения ребенком трех лет.
  • Существуют и другие, региональные выплаты, их виды и размеры разные в каждом субъекте Российской Федерации.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.