Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Закон не дает конкретного ответа о том, как забрать заявление из полиции. Такой функции уголовно-процессуальное законодательство не предусматривает. Тем не менее в случаях, когда заявление подано ошибочно, или необходимость уголовного преследования преувеличена заявителем, он может сообщить об этом правоохранителям, что можем стать основанием для отказа в деле. Можно ли забрать заявление из полиции, и как прекратить производство иными путями?

Можно ли отозвать заявление

Заявление о преступлении – важный процессуальный документ, выступающий основанием для возбуждения уголовного дела, согласно ст. 140 Уголовного процессуального кодекса. Если он поступает в полицию, независимо от способа и порядка его подачи, забрать его обратно и тем самым прекратить рассмотрение невозможно, уголовно-процессуальное законодательство такой функции не предусматривает. Если в полицию поступили сообщение о преступлении, ст. 144 УПК обязывает правоохранителей рассмотреть его, изучить обстоятельства в нем изложенные, и вынести по нему решение.

Если решение уже принято, факт преступления установлен, следователь вынес постановление об открытии уголовного дела, отменить такое действие можно лишь в том случае, когда оно неправомерно – через административную либо судебную жалобу. В остальных случаях можно лишь прекратить расследование при наличии особых обстоятельств.

Как вернуть показания

Изложенные в заявлении либо протоколе показания заявителя о преступлении рассматриваются следователями в совокупности с иными обстоятельствами, выявленными в результате проверки сообщения о преступлении. Если они противоречат результатам проверки, полиция откажет в возбуждении дела и так, без дополнительного ходатайства со стороны заявителя. Если же показания достоверны и соответствуют результатам проверки, отказаться от них заявитель не сможет. Он может лишь дать новые показания, но если они будут противоречить проверенным обстоятельствам и первичным показаниям, они не будут взяты во внимание.


Если преступление нетяжкое, допускается прекращение дела в результате примирения. 

Если преступления не было

Если заявитель обратился в полицию ошибочно, будучи убежденным в факте преступления на момент подачи заявления, он может обратиться к правоохранителям с соответствующим заявлением. Если на момент такого повторного обращения проверка по факту сообщения о преступлении не проведена и решение по первичному заявлению не принято, такое повторное обращение может послужить основанием для отказа в возбуждении дела по первичному обращению. В этом случае следователь или дознаватель выносят соответствующее постановление и направляют его заявителю.  

Если заявитель не успел обратиться в полицию повторно, проверка была проведена и установлен факт отсутствия преступления, следователь вынесет аналогичное постановление. Но если при этом будет установлено, что заявитель осознанно обратился в полицию с ложным сообщением, будучи осведомленным об отсутствии преступления, стать субъектом преступления может уже он сам. Заявитель может быть привлечен к ответственности по ст. 306 Уголовного кодекса за заведомо ложный донос. В зависимости от тяжести преступления, в котором он обвинил лицо, и иных обстоятельств ему может угрожать до 6 лет тюрьмы.

Примирение сторон

Если преступление действительно имело место, уголовное дело было открыто, но заявитель более не желает продолжать уголовное преследование обидчика, стороны могут примириться на стадии досудебного расследования. Согласно ст. 25 УПК, это возможно при совокупном соблюдении четырех условий:


  • виновник привлекается к ответственности за нетяжкое либо средней тяжести преступление. Согласно ст. 15 УК это преступления, за которые максимальный срок наказания составляет до 5 лет тюремного срока или до 10 лет, если эти преступления совершены по неосторожности;
  • виновник стал субъектом уголовного преследования впервые;
  • виновное лицо примирилось с потерпевшим. Следователь должен установить факт примирения, он должен быть добровольным и выражен потерпевшим в явной форме;
  • виновное лицо загладило причиненный вред. Способы заглаживания определяются исключительно пострадавшим. Это может быть возмещение причиненного ущерба, выплата компенсации, восстановление испорченного имущества, иные имущественные, денежные и прочие виды представлений. Обещание загладить вину в будущем, в том числе письменно, основанием для закрытия дела не является.

Пострадавший должен выразить свою волю на закрытие дела письменно. Следователь обязан проверить все изложенные факты, добровольность воли заявителя, факты заглаживания вины и только после этого может вынести постановление о закрытии.

Срок для отзыва

Срок для описанных выше методов отказа от уголовного преследования законодательством не установлен. Представляется, что направить заявление об отсутствии преступления и ошибочном сообщении о нем можно до проведения проверки. Если она будет проведена и преступление выявлено, такое заявление более неактуально.

Если же речь идет о примирении сторон, такое заявление пострадавший может направить в полицию в любое время до передачи дела в суд, а затем и в суде – до вынесения приговора.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.