Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Паспорт гражданина РФ является основным документом, удостоверяющим личность лица на территории России. С помощью паспорта идентифицируется  личность, и устанавливается принадлежность к определенному государству. Немедленное восстановление документа должно последовать, если гражданин потерял паспорт. Что делать в случае утери, определено законодательством. Оперативными должны быть действия и в том случае, если у человека украли паспорт. Что делать в таком случае, необходимо знать заранее, так как кража удостоверения личности может иметь негативные последствия для его владельца.  

Как восстановить паспорт при утере или краже

Необходимо незамедлительно обращаться с заявлением в компетентные органы. Чужие паспортные данные могут быть использованы мошенниками для совершения противоправных действий. Без документа, удостоверяющего личность гражданина, лицо не сможет воспользоваться государственными услугами.

Утеря паспорта является административным правонарушением, за которое предусмотрена санкция в виде штрафа.

Куда обращаться при утере паспорта

Все вопросы, касающиеся паспорта как документа, удостоверяющего личность, разрешаются на основе Постановления Правительства РФ «Об удостоверении личности на территории РФ». Согласно нормам указанного Постановления, в случае утери или кражи паспорта на территории РФ, гражданину необходимо обратиться с заявлением в территориальный орган МВД. Подать заявление об утере или краже паспорта можно путем личного обращения в территориальный отдел МВД (полицию). В соответствии с приказом МВД России № 851, подача электронных заявлений на замену российского паспорта гражданину вследствие его утраты или хищения на данный момент отменена.


Сроки оформления нового паспорта гражданина РФ зависят от места подачи заявления о восстановлении паспорта и составляют:

  1. 10 дней при обращении с заявлением по месту жительства заявителя.
  2. 30 дней при обращении с заявлением не по месту жительства заявителя (по месту пребывания).

В заявлении об утере или краже паспорта необходимо указать место и время пропажи документа. После составления заявления гражданину выдается талон — уведомление о регистрации сообщения о происшествии, с которым позднее заявитель обязан обратиться в территориальное отделение ГУВМ МВД для получения нового паспорта гражданина РФ.

Штрафы и госпошлина

Штраф как санкция за утерю паспорта гражданина РФ из-за небрежного хранения установлена п.17 статьи 19 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа, налагаемого на гражданина, не превышает 300 рублей. У лица существует возможность избежать наложения денежного взыскания, если такой гражданин докажет свою невиновность в утрате паспорта. В этом случае административное наказание будет ограничено вынесением устного предупреждения.

В случае, если после обнаружения пропажи или кражи паспорта, гражданином в течение продолжительного времени не были предприняты меры по его восстановлению, сумма штрафа будет увеличена. Согласно статье 19.15 КоАП РФ, проживание по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа в размере от 2000 до 3000 рублей. Для жителей Москвы и Санкт-Петербурга штраф накладывается в размере от 3000 до 5000 рублей. При привлечении лица к административной ответственности в виде наложения административного штрафа, гражданин должен оплатить данный штраф в течение 60 дней. Оплата может быть произведена в банке, в отделениях связи или при помощи государственного портала «Госуслуги».


Помимо штрафа, который может быть и не наложен, при восстановлении утерянного или украденного паспорта гражданину необходимо заплатить государственную пошлину, размер которой составляет 1500 рублей.

Список документов для восстановления паспорта

Для того, чтобы начать процедуру восстановления утерянного паспорта, гражданину необходимо собрать и подготовить необходимый пакет документов. Данный пакет включает в себя следующие документы:

  1. Заявление на выдачу нового паспорта, составленное в соответствии с утвержденной формой 1П.
  2. 2 цветные или черно-белые фотографии размером 35х45 мм.
  3. Копия свидетельства о рождении.
  4. Копия свидетельства о браке.
  5. Копия свидетельства о разводе (если брак расторгнут).
  6. Копия свидетельства о рождении детей, не достигших возраста 14 лет.
  7. Копия документа воинского учета.
  8. Талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии.
  9. Квитанция об уплате госпошлины.

Инструкция по восстановлению утраченного паспорта

Для того, чтобы получить новый паспорт взамен утерянного или украденного необходимо сделать следующие шаги:

  1. Обратиться с заявлением об утере или кражи паспорта незамедлительно. После обращения, сотрудники отдела МВД выдадут талон-уведомление.
  2. Собрать все требующиеся документы для получения нового паспорта.
  3. Оплатить государственную пошлину в размере 1500 рублей и взять с собой в отдел МВД, занимающийся вопросами миграции.
  4. С подготовленными документами обратиться в территориальный отдел ГУВМ МВД или в паспортный стол.
  5. По истечении срока оформления забрать готовый паспорт.

Заявление об утере паспорта

Заявление об утере или краже паспорта составляется на имя начальника полиции с указанием его звания и отделения, в которое подается заявление. Заявление не должно содержать в себе каких-либо требований или просьб, оно должно лишь констатировать факт пропажи документа, удостоверяющего личность. Заявление пишется либо произвольно, либо может быть составлено по образцу.

В заявлении необходимо указать:

  1. № отдела полиции, в которое пишется заявление.
  2. звание, Ф.И.О. полномочного сотрудника, на чьё имя пишется заявление.
  3. Ф.И.О. заявителя, адрес проживания, контактный телефон.
  4. Факт пропажи или кражи паспорта.
  5. Сообщение о том, что заявитель несёт ответственность в случае дачи ложных показаний;
  6. Время и место происшествия, информация о возможных свидетелях или очевидцах.
  7. Дата и подпись заявителя.

Именно после подачи данного заявления, заявителю будет выдан талон-уведомление. Чем тщательнее и подробнее будут описаны обстоятельства кражи или утери паспорта, тем выше шансы, что документ будет обнаружен и возвращен. После регистрации заявления стоит сделать временное удостоверение личности, которое будет являться основным документом заявителя до получения восстановленного паспорта.

При обращении в отдел МВД за получением нового паспорта, сотрудник обязан проверить достоверность поданных заявителем данных. При подачи документов, гражданину необходимо также заполнить заявление, но уже на выдачу нового паспорта. Заявление заполняется по установленной законом форме 1П.

Временное удостоверение

Выдача временного паспорта при утере основного требует проверки личности заявителя и не всегда осуществляется сразу после получения соответствующего запроса. Однако в экстренных случаях, объясняющихся срочностью изготовления документа, заявитель вправе получить временное удостоверение личности гражданина РФ в короткие сроки.

Чтобы ускорить процесс выдачи временного удостоверения личности , заявителю необходимо представить любой другой документ, удостоверяющий личность: военный (членский, читательский) билет, пенсионное удостоверение, заграничный паспорт и т.д.

Необходимо знать, что сотрудники органа МВД могут связаться с работодателем заявителя или связаться с воинской частью, в которой заявитель проходил службу. Временное удостоверение выдаётся на срок, требующийся для восстановления утерянного паспорта гражданина Российской Федерации вне зависимости от того, что стало причиной отсутствия у гражданина паспорта.

Лицу, пришедшему подавать пакет документов, необходимых для запуска процедуры, специалист органа МВД обязан выдавать расписку о получении и называть точный срок, в который заявитель сможет получить готовый паспорт. После выдачи нового паспорта, временное удостоверение личности изымается сотрудником органа МВД.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.