Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Для получения коммунальных услуг гражданин Российской Федерации заключает  договор с поставщиком. Компанией устанавливается крайняя дата месяца, до которой может быть выполнена оплата услуг ЖКХ. В случае пропуска регулярных платежей за лицом будет числиться задолженность по ЖКХ. 

Сроки оплаты коммунальных услуг 

Оплата услуг ЖКХ является обязательной, независимо от постоянного проживания в квартире или в съемном жилье. Внести оплату может как собственник, так и арендатор.

Государство делит коммунальные услуги на две сферы: 

  1. Оплата базовых услуг, которые использованы за месяц: электричество, вода, отопление, газ, вывоз мусора.
  2. Оплата ремонта дома, мест общего пользования, облагораживание территории многоквартирного дома. 

Обратите внимание!

Внести оплату за текущий месяц необходимо не позже 10-го числа следующего месяца. Оплатить коммунальные услуги за май необходимо до 10-го июня.

Чем грозит задолженность по ЖКХ

В случае, если задолженность по ЖКХ не оплачивается дольше месяца, государство принимает санкции: 


  1. Штраф на основной платеж, который не выплатили. Пеню начисляют после второго месяца просрочки. Поставщик имеет право на данные санкции, согласно пункту 14 ст. 155 Жилищного Кодекса Российской Федерации. Штраф начисляется за каждый месяц неуплаты и ее процент возрастает, в зависимости от количества просроченных дней: 
  • 1/300 процента рефинансирования Центрального банка Российской Федерации – в случае просрочки от 3 до 4 месяцев.
  • 1/130 ставки начиная с 4 месяца и за следующий период задолженности.  

Чтобы высчитать сумму санкции, необходимо сумму долга умножить на количество дней задолженности и умножить на ставку 1/300, умножить на текущую ставку рефинансирования. Узнать действующий размер ставки можно на официальном сайте Центрального банка РФ. На июнь 2019 года процент равен 7,5. 

Например, сумма задолженности составляет 2000 рублей, количество дней просрочки - 10 дней.

Расчета пени необходимо сделать так: (2000*34 дня/300)*7,5% =17 рублей. 

  1. Отключение пользованием коммунальными услугами. Если долг не выплачивался дольше, чем 3 месяца, то коммунальщики вправе ограничить или полностью отключить газ, свет, горячую воду до момента погашения задолженности вместе с пеней. 

Порядок наложения санкции:


  • должнику присылают письменное уведомление на почтовый ящик или же коммунальщик является лично с актом;
  • если должник не отреагировал на письмо в течение трех суток, к нему является работник и проводит отключение.

Обратите внимание!

Существуют коммунальные услуги, которые не подлежат отключению: отопление в зимнее время, холодная вода.

Если после отключения должник оплачивает счета, то ЖЭК обязан возобновить поставку технических коммуникаций в течение двух рабочих дней. 

  1. Судебное разбирательство между должником и поставщиком. Работники ЖЭКа имеют право подать в суд на граждан, которые прекратили ежемесячную оплату. Для это существует алгоритм действий: 
  • жильца оповещают о намерениях подать в суд в письменном виде или лично;
  • стимулируют оплатить задолженность без разбирательства в течение месяца или подписать договор реструктуризации долга;
  • если должник игнорирует коммунальщиков или отказывается добровольно внести сумму, то пакет бумаг передают в суд.

С 2016 года разбирательства по данным делам проходят в пятидневный срок в порядке приказного производства и без личного участия сторон. Также должнику придется оплатить не только сумму долга и штраф, но и госпошлину за судебное разбирательство. 

Как узнать задолженность по ЖКХ 

Для того, чтобы проверить задолженность на коммунальные услуги, можно воспользоваться одним из трех способов: 

  1. Узнать о сумме долга в компании, что обслуживает дом - это можно сделать лично или позвонив в учреждение. Текущую задолженность сообщат, если указать адрес.
  2. В финансовом учреждении, что позволяет проводить оплату за коммунальные услуги. Информацию о долге сообщат, если указать адрес или лицевой счет, по которому проводятся финансовые сделки.
  3. Используя портал Госуслуг либо других официальных сайтов. Узнать сумму долга можно в любое время, но для начала нужно создать личный аккаунт на сайте. 

Регистрация на сайте Госуслуг занимает не более 5 минут, для этого нужно заполнить обязательные поля анкеты, указав:

  • имя, фамилию, отчество;
  • электронную почту;
  • номер телефона для подтверждения регистрации;
  • указать адрес проживания;
  • придумать пароль. 

После того, как личный кабинет создан и подтвержден, узнать о задолженность можно следуя схеме: 

  • открыть раздел «Начисления».
  • кликнуть по вкладке «Лицевой счет», после чего сервис попросить указать личный код плательщика.
  • портал покажет текущее состояние по указанному коду. 

Также есть возможность произвести оплату сразу же на сайте, для этого нужно также зайти в раздел «Начисления», выбрать услугу оплаты и внести данные компании, что предоставляет коммунальные услуги. Найти ее можно на квитанции об оплате. Далее указывается регион проживания и личный номер. После чего нужно кликнуть на строку «Оплатить» и подтвердить оплату удобным способом. 

Узнать о сумме долга можно в банкомате или терминале банка, который принимает оплату за коммунальные счета. Но для работы с устройством необходимо наличие карты компании и знание ПИН-кода. Вставить карту нужно в терминал, а далее открыть пункт «Платежи», после выбрать какая именно услуга интересует. Некоторые терминалы могут запросить адрес проживания и за какой период необходимо узнать задолженность. 

Обратите внимание!

Некоторые почтовые отделения предоставляют информацию о задолженности. Для этого нужно сообщить фамилию и адрес, по которому нужно узнать задолженность.

Компании, предоставляющие коммунальные услуги, в квитанциях указывают собственный сайт, воспользовавшись которым можно узнать сумму задолженности. Для входа нужно ввести в строку логина лицевой счет, а далее - пароль. И в пункте «Текущий баланс» будет указана сумма долга. 

Оплата жилищно-коммунальных услуг 

Оплатить коммунальные услуги можно несколькими способами, отличаются они комиссией за внесенный платеж и удобством: 

  1. Касса ЖЭК либо компании-поставщика. Главным преимуществом является отсутствие комиссии и дополнительных взносов за услуги.
  2. Отделение банка — внести деньги можно в любом банке страны. Банк берет комиссию за финансовые операции.
  3. Терминал — оплата не ограничивается временем работы и не привязывается к конкретному месту. Оплатить коммунальные услуги можно в терминале любой компании или банка. Комиссия за операцию меньше, чем очно в банке.  
  4. Интернет — оплачивать услуги можно в любое время и удобным способом: интернет-банк, сайт Госуслуг, электронный кошелек. Некоторые порталы могут снимать комиссию за услуги.

Что делать если начисляют несуществующий долг по квартплате 

Существуют три наиболее распространенные причины начисления долга: 

  1. Мошенничество. Существуют граждане, которые подкладывают в почтовый ящик чеки на оплату иных лиц или свои собственные, чтобы жилец оплатил их услуги. Если невнимательно относится к квитанциям, то можно оплатить чужие услуги, при этом на собственные накапливать задолженность. Чтобы избежать подобного необходимо изучать бумаги из ЖЭК перед оплатой.
  2. При отсутствии счетчиков в квартире можно столкнуться с повешенными тарифами на услуги.
  3. Оплата услуг с задержкой – такое может произойти, если гражданин внес сумму за услуги 10 числа, но операция не прошла в тот же день, а лишь спустя сутки или более из-за перегруженной системы. На следующий месяц жилец получит квитанцию, которая имеет уведомление о задолженности. Для того, чтобы решить подобную ситуацию необходимо предоставить в ЖЭК квитанции об оплате коммунальных услуг вовремя или оплатить текущую квитанцию без долга - опоздавшая оплата будет засчитана в следующей квитанции. 
  4. Техническая ошибка, неверно проведенный рассчет сотрудниками УК или ЖЭК. В таком случае необходимо указать на ошибку и потребовать перерасчет сумм.  

Если задолженность обнаружилась, необходимо собрать чеки об оплате за предшествующий период. Рекомендуется сделать ксерокопию, чтобы не произошла пропажа документов. С пакетом бумаг нужно обратиться к коммунальщикам.

Если служба отказывается разбираться со сложившейся ситуацией, то необходимо написать жалобу на имя директора и приложить квитанции об оплате. Также укажите о нежелании сотрудникам выяснять причины задолженности. Подать заявление можно лично или отправить заказным письмом. Если руководство не реагирует на сложившуюся ситуацию и жалобы, то нужно подготавливать пакет документов для судебного разбирательства, в роспотребнадзор или в прокуратуру.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.