Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Люди с инвалидностью являются социально уязвимой категорией российского общества. Государство обеспечивает их различными формами социальной защиты и поддержки. Одной из таких форм является социальное жилье для инвалидов. Кто и в каком порядке может претендовать на жилплощадь, в каком случае инвалиды получают социальные квартиры и гарантируется ли предоставление жилья инвалидам 2 группы, расскажем в статье.

Социальное жилье для инвалидов: общая информация

Предоставление жилых помещений инвалидам является одной из мер государственной поддержки. Однако не каждый инвалид имеет право на социальное жилье. Исходя из положений ст. 17 ФЗ № 181 «О социальной защите инвалидов в РФ», люди с инвалидностью обеспечиваются жилыми помещениями из государственного или муниципального фонда, при условии, что они являются нуждающимися в жилье и встали на учет в качестве нуждающихся.

Обратите внимание!

Жилье предоставляется людям с инвалидностью с учетом состояния их здоровья и жизненных обстоятельств.

В общем порядке такие люди могут претендовать на жилье, площадь которого определяется исходя из нормы предоставления, утвержденной в муниципалитете. Если болезнь инвалида указана в Перечне, утв. Постановлением Правительства № 991н - туберкулез, психические расстройства, лепра - это дает право на получение жилья большей площади.

Нормативное регулирование вопроса обеспечивается жилищным законодательством РФ и специальными законами субъектов РФ. Если в регионе, где проживает инвалид, принят специальный закон, дающий право на признание в качестве нуждающегося в жилье по факту присвоения группы инвалидности, то имеет место специальное регулирование и имущественное положение инвалида значения не имеет. Если же такой закон не принят, признание инвалида в качестве нуждающегося в жилом помещении осуществляется в общем порядке, с учетом имущественного положения лица и требований Главы 7 ЖК.


Порядок предоставления жилья из государственных и муниципальных жилых фондов в определяется региональным законодательством. Помимо самого жилья, инвалиды имеют право на 50-процентную скидку по оплате расходов на наем жилья и коммунальных услуг.

Предоставление жилья инвалидам 1, 2, 3 группы: постановка на учет

Главное условие получения инвалидом жилья в социальный наем – это постановка на учет в качестве нуждающегося в улучшении условий проживания. Согласно п. 3 ст. 52 ЖК, постановку и принятие на учет лиц, чьи условия проживания требуют улучшения, осуществляет орган местного самоуправления. Регламент подачи заявки для принятия на учет обычно утверждается постановлением муниципальной администрации населенного пункта, в котором проживает инвалид.

Прием заявления и ведение соответствующего реестра осуществляет городское управление соцзащиты или ЖКХ.

Обратите внимание!

Группа инвалидности при постановке на учет значения не имеет. Ключевым фактором является потребность в улучшении жилищных условий, которая определяется в соответствии с региональным, а при его отсутствии, федеральным законодательством.

Кто считается инвалидом

Инвалидом, согласно ст. 1 ФЗ № 181, признается гражданин, чье состояние здоровья, в силу заболеваний, травм или врожденных дефектов, приводит к ограничению его жизненных способностей. В зависимости от степени нарушения его здоровья, гражданину присваивается группа инвалидности.


Гражданин может быть признан инвалидом только по результатам медико-социальной экспертизы, проводимой Федеральным бюро МСЭ и подведомственными ей структурами. Этот статус подлежит регулярному переосвидетельствованию: для I группы раз в два года, для II и III ежегодно, кроме случаев установления инвалидности бессрочно.

Условия установления инвалидности

Пункт 5 Правил, утв. Постановлением Правительства № 95 определяет 3 главных условия, при совокупности которых лицо получает инвалидность:

  1. состояние здоровья лица, в силу заболеваний, травм и дефектов, характеризуется выраженными расстройствами организма;
  2. возможность гражданина обеспечивать бытовое обслуживание, самостоятельное передвижение, общение или трудовую деятельность полностью или частично утрачена;
  3. в силу вышеуказанных обстоятельств гражданин нуждается в мерах социальной поддержки.

В каком случае инвалид может претендовать на жилье

Право на социальное жилье возникает у инвалидов только в случае признания их в качестве нуждающихся в жилищных улучшениях. Положения ФЗ № 181 определяют два возможных порядка такого признания:

  • при наличии специального регулирования – в порядке, предусмотренном региональным НПА;
  • при отсутствии специального закона – в порядке, предусмотренном жилищным законодательством.

Если инвалиды не признаны на региональном уровне как особая категория граждан, нуждающихся в жилищных улучшениях, их постановка на учет зависит от их материального положения. Согласно ст. 49 ЖК, жилье может быть передано в социальный наем только лицам, в т. ч. и инвалидам, признанным в порядке, установленном субъектом РФ, малоимущими, при условии, что они:

  • не имеют в собственности жилья, не являются его нанимателями и членами семьи нанимателя;
  • имеют жилье или являются членами семьи владельца жилья, но его площадь в пересчете на 1-го жильца менее учетной нормы;
  • проживают в непригодном для проживания помещении;
  • проживают вместе с лицом, страдающим опасным заболеванием, входящим в перечень, утв. Приказом Минздрава № 987н.

Что необходимо инвалиду для получения жилплощади

В случае отсутствия специального регулирования, главное условие постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье – это признание инвалида малоимущим.

Для этого необходимо документально доказать, что семейный уровень дохода в пересчете на 1 члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Информацию о полном пакете документов можно получить в местной администрации.

Обратите внимание!

Постановка на учет не гарантирует предоставления жилого помещения.

Для инвалидов не предусмотрено специальной очереди, потому выделение им социального жилья происходит в порядке общей очередности с другими нуждающимися. Срок ожидания в такой очереди может составлять 15-30 лет.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.