Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Предоставление жилья инвалидам становится доступным при наличии критериев нуждаемости в улучшении жилищных условий. Имея определенные хронические заболевания, инвалид может рассчитывать на получение социального жилья площадью больше нормативного размера. До того как инвалиду получить квартиру от государства бесплатно, необходимо встать на учет и дождаться своей очереди.

Обоснование права на жилье для инвалидов

Право на получение жилья возникает у инвалида, а также семьи, в которой есть ребенок с таким статусом, на основании статьи 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ». Согласно ей, оно доступно тем из них, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Для этого нужно встать на учет.

Порядок выдачи жилья урегулирован нормами как федерального, так и регионального законодательства –указанная норма продублирована в соответствующих нормативных правовых актах субъектов. Для всех, кто встал на учет по данному основанию с начала 2005 года, порядок процедуры будет регламентироваться жилищным законодательством. Помещения для проживания предоставляются по договору социального найма либо в собственность.

Для реабилитации и абилитации инвалида – возвращения утраченных функций или выработки новых, жилье оборудуется специальными приспособлениями. Если такое помещение освободилось, то преимущественное право на его получение переходит к другому лицу с инвалидностью, вставшему на учет.


Обратите внимание!

Если больной, занимающий жилье по договору социального найма, был помещен в стационар социального обслуживания инвалидов, право на конкретное жилое помещение сохраняется за ним в течение полугода с момента помещения в указанную организацию.

В соответствии с данным законом был вынесен приказ Минздрава, в котором изложен список тяжелых форм заболеваний из числа хронических, наличие которых  дает инвалиду право получить дополнительные квадратные метры жилой площадь по договору социального найма.

Что следует делать инвалиду, чтобы получить жилье

Чтобы получить жилье, первым делом необходимо зарегистрировать инвалида в соответствующем государственном реестре, ведение которого предусмотрено статьей 5.1 рассматриваемого закона. В этих целях инвалид подает в отделение Пенсионного фонда РФ по месту его жительства или регистрации ряд документов и сведений.

После этого нужно обратиться в местную администрацию с заявлением о постановке на учет. Если инвалид не способен сделать это самостоятельно, от его имени обращается опекун, попечитель или иное лицо, в отношении которого выдана доверенность.

В список прикладываемых к заявлению о принятии на квартирный учет документов входят:


  • копии паспортов всех членов семьи, а также копии свидетельств о рождении детей;
  • копии свидетельства о браке или о его расторжении – при наличии;
  • справка по форме № 3, содержащая сведения о всех зарегистрированных на жилплощади лицах – выдается управляющей компанией;
  • справка о предыдущем месте жительства, если актуальная прописка датируется годом позднее 1992-го;
  • выписка из Единого государственного реестра недвижимости о наличии или отсутствии в собственности у членов семьи другой жилой недвижимости;
  • справка о факте установления инвалидности и иные документы, подтверждающие нуждаемость инвалида и его семьи в улучшении жилищных условий.

Порядок и особенности получения социального жилья инвалидами

В случае, когда инвалид имеет заболевание из списка, утвержденного Минздравом, норма предоставления жилплощади по договору социального найма, предусмотренная в отношении одного человека, может быть превышена вдвое. К таким заболеваниям министерство относит следующие подтвержденные медицинскими документами диагнозы:

  • туберкулез любого вида с выделением бактерий;
  • длящиеся во времени психические расстройства с осложнениями в виде регулярных обострений и приступов;
  • наличие созданных хирургически отверстий на любых участках тела больного, являющихся патологией в строении организма, неестественных выходов кала и мочи - свищей;
  • патологии строения головы, которые являются причиной затрудненного дыхания, жевания, глотания;
  • кожные поражения, сопровождающиеся обильными выделениями;
  • заболевания, вызывающие необходимость использования инвалидных кресел-колясок - псориаз артропатический, отсутствие ног или нарушение их двигательной функции, связанное как с наследственностью, так и с нарушениями центральной нервной системы;
  • лепра;
  • ВИЧ-инфекция у ребенка;
  • тяжелые состояния, вызванные операциями по пересадке костного мозга, внутренних органов;
  • заболевания почек, осложненные почечной недостаточностью второй, третьей степени.

Обратите внимание!

При ухудшении состояния здоровья, выраженном в выявлении у инвалида одного из указанных диагнозов, необходимо обратиться в местный орган самоуправления, куда было подано заявление о постановке на учет.

Критерии признания нуждающимися в жилье инвалидов и их семей

Нуждающимися в жилье, согласно пункту 2 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, признаются инвалиды и семьи, в которых есть дети с таким статусом, если:

  • уровень обеспеченности жильем каждого члена семьи не дотягивает до уровня, устанавливаемого региональными органами исполнительной власти;
  • площадь проживания не отвечает установленным санитарным и техническим требованиям;
  • среди членов двух и более проживающих совместно семей есть лица, страдающие тяжелыми формами хронических заболеваний, которые исключают возможность совместного с ними проживания на основании медицинского заключения;
  • две и более семьи, не связанные родственными отношениями, проживают в смежных неизолированных комнатах;
  • инвалид и его семья проживают в общежитии - исключение составляют сезонные и временные работники, лица, с которыми заключен трудовой договор на определенный срок, а также лица, проживающие в общежитии по причине обучения по очной форме;
  • указанные лица в течение длительного времени проживают на условиях поднайма в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда, либо на условиях найма в домах жилищно-строительных кооперативов, либо в жилых помещениях, находящихся в их собственности - при условии отсутствия у них другого жилья.

Право обжалования отказа в суде

Отказ органов местного самоуправления в постановке инвалида на учет в целях получения жилья правомерен, если заявитель не имеет прописки, однако при наличии у него даже временной регистрации отрицательное решение будет незаконным. Его можно обжаловать в судебном порядке, предварительно запросив документ, подтверждающий отказ.

Несмотря на то, что обжалуется решение органа местного самоуправления, такие дела рассматриваются не по правилам Кодекса административного судопроизводства РФ, а по правилам гражданского процессуального законодательства, согласно абзацам 5-6 пункта 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 36.  В соответствии с пунктом 1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ, обратиться в суд с иском о признании незаконным такого решения можно в трехлетний срок с момента получения отказа.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.