Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Улучшение жилищных условий молодым семьям — важная государственная задача. Всесторонняя поддержка молодых семей — это не только залог поддержки демографической ситуации, но и экономическое подспорье страны. Для того, чтобы молодые семьи могли улучшить свои жилищные условия, как на федеральном, так и региональном уровнях, разрабатываются программы софинансирования жилья, либо предоставления льготных условий приобретения. Какие программы существуют, и как они реализуются?

Список госпрограмм по улучшению жилья молодых семей

В настоящий момент можно говорить о следующих программах, в рамках которых молодые семьи могут улучшить свои жилищные условия:

  1. Программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  2. Федеральная целевая программа «Жилище» — реализация ее задач с 2018 года осуществляется в рамках вышеуказанной программы  «Обеспечение доступным и комфортным жильем».
  3. Региональные программы помощи молодым семьям. Так, на территории Санкт-Петербурга действует программа «Молодежи — доступное жилье».

Обратите внимание!

Если семья хочет получить субсидию на жилье, следует обратиться в местную администрацию для получения полной справки относительно реализуемых в данном субъекте Российской Федерации программ и перспектив участия в той или иной федеральной программе.

В некоторых регионах работают специальные организации, созданные при местном правительстве или администрации, деятельность которых направлена на помощь возможным получателям субсидий в получении средств. Например, в Санкт-Петербурге функционирует Санкт-Петербургский центр доступного жилья.

Кто имеет право на субсидию 

Для того, чтобы рассчитывать на государственную жилищную субсидию, семья должна одновременно отвечать следующим требованиям:


  1. Семья — это как минимум два человека, то есть как минимум бездетная супружеская пара, либо, одинокий родитель с, как минимум одним ребенком. Максимальный размер семьи не установлен. При этом, граждане официально сожительствующие, но не состоящие в браке семьей не считаются;
  2. Возраст обоих супругов, либо одинокого родителя, если семья неполная, не должен превышать 35 лет. То есть взрослый может уже достичь 35 лет, но ещё не отметить 36-летие.
  3. У семьи должен быть определенный уровень дохода: субсидия не покрывает полностью стоимость приобретаемого жилья, государство предоставляет только 30% или 35% стоимости нормативной площади приобретаемого жилья, остальное семья должна иметь возможность оплатить самостоятельно. То есть у не либо должны быть средства на полную оплату остальной стоимости покупки. либо возможность оплачивать кредит, взятый для покупки;
  4. Семья должна нуждаться в улучшении жилищных условий. То есть предварительно, прежде чем подавать документы на субсидию, семье следует встать на учет в качестве нуждающейся в органе соцзащиты. Нуждающейся в улучшении жилья признают семью, у которой вообще нет жилья, либо если площадь имеющегося жилья меньше норматива, либо если семья проживает в аварийном помещении или вместе с семьей проживает тяжело больной человек, пребывание с которым на одной жилплощади опасно для членов семья;
  5. Субъект РФ, где семья намерена оформлять субсидию может выдвинуть требования определенного срока проживания семьи на его территории, так в Санкт-Петербурге, чтобы получить субсидию, надо проживать не менее 10 лет.

Размер субсидии

Субсидия предоставляется в размере 30% от рыночной стоимости жилья, если получателем субсидии является семья состоящая из бездетной супружеской пары. 35% от стоимости квартиры может получить семья, в которой есть дети, независимо от того, находится в ее составе один или два родителя.

Однако данные проценты рассчитываются не из реальной стоимости выбранной семьей квартиры, а из рыночной стоимости квартиры с нормативной площадью.

Норматив жилой площади составляет:

  • на семью из двух человек — 42 квадратных метра;
  • на семью из трех или более человек — 18 квадратных метров на каждого.

Субсидия будет рассчитана исходя из нормативной площади и стоимости одного квадратного метра в соответствующем регионе. Стоимость одного квадратного метра, принимаемая при расчете не должна превышать среднюю стоимость жилого метра в регионе, установленную приказом Минстроя на соответствующий период.


Если семья выберет квартиру большей площадью и, соответственно, более дорогую, увеличить сумму субсидии будет нельзя. Таким образом, при определенных условиях даже треть стоимости покупаемой квартиры за счет субсидии покрыть не получится.

Обратите внимание!

На региональном уровне могут действовать более выгодные ставки субсидирования. В частности, может быть установлена прогрессивная шкала ставок, зависящая от количества детей.

Как молодой семье получить субсидию на улучшение жилищных условий

Для того, чтобы получить субсидию на приобретение жилья, семье необходимо обратиться в местную администрацию по месту проживания, либо в профильную организацию, занимающуюся вопросами жилищного субсидирования, с соответствующим заявлением и следующим пакетом документов:

  1. Копии паспортов и свидетельств о рождении всех членов семьи.
  2. Документы о семейном положении заявителя: свидетельство о браке родителей, либо свидетельство о разводе для одинокого родителя.
  3. Копии СНИЛС, либо подтверждение регистрации в электронной системе персонифицированного учета.
  4. документ, подтверждающий нуждаемость семьи в улучшении жилищных условий и ее нахождение на соответствующем учете.
  5. документы, подтверждающие материальное положение семьи, например, справку 2-НДФЛ, выписку с банковского счета, сертификат на материнский капитал, либо банковское уведомление о готовности выдать кредит с указанием его суммы.

Если субсидия семье нужна для погашения имеющегося ипотечного кредита будет также необходимо предоставить:

  1. Кредитный договор.
  2. Документы о регистрации права собственности на приобретенное помещение.
  3. Выписка об остатке по кредиту.

Прежде чем приступить к сбору документов, следует уточнить о составе необходимого пакета в администрации или профильной организации по месту проживания семьи — уполномоченное лицо предоставляет не только точный перечень документов с учетом региональных требований, но и расскажет подробный порядок действий.

Последние изменения

С августа 2018 года оплатить субсидированными денежными средствами можно не только прямую покупку или кредит в банке, но и договор долевого участия.

При этом предусмотрен особый порядок оплаты договора через субсидию — с использованием счета эскроу. Такой порядок предполагает, что при заключении договора долевого участия, семя предоставляет застройщику документальное подтверждение своего права на субсидию, а средства субсидии перечисляются на особый счет, снять с которого деньги застройщик не сможет до того момента, пока покупаемый объект не будет сдан. Таким образом законодатель страхует свои средства от недобросовестных строителей и потери из-за несостоявшейся стройки.

С другой стороны, не всякий застройщик согласиться работать на таких условиях ведь привлечение капиталов дольщиков часто нужно именно в текущей хозяйственной деятельности.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.