Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Защита прав на интеллектуальную собственность - комплекс превентивных мер, направленных на предотвращение изъятия третьими лицами исключительного имущественного права на результат своей интеллектуальной деятельности.

В качестве собственности, права на которую получены в ходе умственной деятельности, выступают художественные произведения, научные изыскания и достижения, придуманные обозначения товаров и услуг, и даже фонограмма. Исчерпывающий список результатов подобной деятельности закреплен в Гражданском Кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ). Защита интеллектуальной собственности выстраивается на нормах части четвертой ГК РФ, которая позволяет не только пресечь готовящееся покушение на право интеллектуальной собственности, но и взыскать понесенные убытки с нарушителя.

Зачастую сложность представляет не только выбор формы, способа защиты указанных прав, но и сбор доказательной базы нарушенных прав, составление четких и грамотных требований, которые предъявляются истцом, особенно в случаях с использованием сети Интернет.

Классификация интеллектуальных прав

Юридическая защита интеллектуальной собственности распространяется в отношении:


  • авторских прав - законом охраняется автор и его произведение;
  • смежных с авторскими прав - исполнитель и произведение автора;
  • патентных прав - автор и его изобретение;
  • прав на средства индивидуализации - автор и его инновационное обозначение объекта правоотношений;
  • прав на селекционное достижение - автор и его селекционное растение или порода животного;
  • иных прав на нетипичные объекты интеллектуальной деятельности.

Каждому праву, подпадающему под охрану нормативного акта, отведена отдельная глава ч. IV ГК РФ. В рамках неправовой программы охраны разработан ряд превентивных мер по недопущению возможных нарушений, например, технические средства защиты авторских прав, предупреждающие несанкционированное копирование.

Средства индивидуализации

Следует выделить из общей массы подпадающие под правовую защиту интеллектуальной собственности средства индивидуализации. К средствам индивидуализации можно отнести разработанные наименования тех или иных объектов правоотношений, которые мы используем в обыденной жизни для их классификации, разграничения и выделения из общей массы.

Средства индивидуализации используются в ежедневной деятельности и выступают в виде:

  • фирменного наименования организации - то уникальное название, по которому мы безошибочно узнаем бренд или организацию (Coca-Cola, Газпром);
  • товарного знака - уникальное обозначение, по которому мы визуально безошибочно узнаем бренд или организацию - (три полоски на кроссовках фирмы Adidas, стандартная мелодия вызова мобильных телефонов Apple);
  • коммерческого обозначения - для конкретизации отдельного составляющего группу предприятия (X5 Retail Group используют для своей сети магазинов коммерческое обозначение - «Пятерочка»);
  • наименования места происхождения - закрепление наименования за всеми производителями, осуществляющими свою деятельность в определенном регионе (большинство вин и крепких алкогольных напитков, деликатесы и пр.);
  • иные средства индивидуализации.

Автор результата интеллектуальной деятельности

В рамках защиты интеллектуальной собственности главным участником правоотношений выступает автор произведения, достижения, изыскания. Автором признается лишь тот, кто создал охраняемый законом объект. Помощники, консультанты, спонсоры, контролирующие органы рассчитывать на защиту не имеют права. Только при равном вкладе в создание объекта права принадлежат авторам на равных условиях.


Права автора бессрочны, их нельзя передать или изъять. Автором может выступать только физическое лицо под конкретным именем, произведение искусства не может быть создано юридическим лицом. Права автора подразделяются на имущественные (право на использование) и неимущественные (право на имя, на обнародование, на отказ от обнародования и пр.).

Защита объектов интеллектуальной собственности

Гарантом защиты интеллектуальных прав выступает Федеральная служба по интеллектуальной собственности - Роспатент (находится в подчинении Министерства экономического развития Российской Федерации). Роспатенту передана функция контроля и надзора после непосредственной регистрации прав на созданные объекты.

Общая схема получения патента сводится к следующему:

  • автор подает заявление в Роспатент;
  • в сопроводительной документации описывает созданный объект, прилагая чертежи и формулы, если таковые имеются;
  • прочая необходимая информация содержится в реферате к заявлению;
  • при подаче автор прикладывает к заявлению квитанцию об уплате государственной пошлины.

В рамках функций защиты Роспатентом разработаны и совершенствуются сервисы по анализу информации по патентам, досудебному и внесудебному разрешению конфликтов.

Всемирная организация интеллектуальной собственности

На уровне международного сотрудничества функции по защите интеллектуальной собственности осуществляет Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая действует в рамках ООН. Правовой основой выступает ряд международных конвенций по вопросам применения норм права к результатам творческой, исследовательской деятельности.

ВОИС находится в Женеве и насчитывает 188 стран-членов. К основным функциям относится:

  • разработка мероприятий и документов, регламентирующих процесс разрешения споров;
  • оказание юридической помощи;
  • регламентирование работ международных служб по охране рассматриваемых прав.

Правовая защита интеллектуальной собственности

Развитая система правовых норм, охраняющих права в области творческой и научной деятельности, представлена на двух главных уровнях - на уровне внутреннего права и международного. На внутреннем уровне защита осуществляется на основе Конституции РФ, гражданского, административного, финансового, информационного, трудового, процессуального права, федерального законодательства (Закон от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», Федеральный закон от 06.01.1999 № 7-ФЗ «О народных художественных промыслах» и иные.) На международном - на основе конвенций, соглашений, договоров (Парижская Конвенция об охране промышленной собствен­ности (1883), Бернская конвенция по охране лите­ратурных и художественных произведений (1886) и иные).

Типовой комплекс мер и процедур охраны и защиты рассматриваемых правоотношений формируется в зависимости от отрасли, к которой они относятся. По общему правилу выделим три варианта защиты:

  1. досудебный - путем переговоров, если в этом заинтересованы все стороны спора;
  2. внесудебный - в сфере административного права, предусмотрены административные санкции;
  3. судебный - в порядке искового производства, уголовного преследования.

Обратите внимание!

В случаях, когда одна из сторон спора имеет гражданство другого государства, спор рассматривается в Международном коммерческом арбитраже на основе арбитражного соглашения между сторонами.

Защита прав интеллектуальной собственности - сложный к пониманию практического большинства граждан процесс. Разнообразие процедур и мер охраны прав требует наличия опыта в рассматриваемой сфере, способностей анализировать и выделять наиболее оптимальные пути решения проблемы. Юридические консультации по данной теме пользуются постоянным спросом, представительство интересов стоит огромных сумм, иногда превышающих стоимость, например, объекта авторского права.

Даже при наличии спроса, рынок услуг испытывает дефицит грамотных, надежных, практикующих юристов. В рамках огромного мегаполиса, такого, как Москва, практически невозможно найти специалиста, не допустив ошибку с решением несколько раз. В таких ситуациях альтернативой является обращение за онлайн консультациями, которые предоставляют юристы нашего ресурса. Опытные специалисты позаботятся о результатах вашей умственной деятельности: рассмотрят сложившуюся ситуацию, предоставят правовую оценку, выработают стратегию разрешения спора, проконсультируют по вопросам процессуального права.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.