Защита интеллектуальной собственности в России

images

Интеллектуальные права - комплекс прав имущественного (например, разрешение на использование), неимущественного характера (на имя, на обнародование, на отказ от обнародования) и специализированных норм (из области наследственных и пр.) в отношении результата своей интеллектуальной (творческой, научной и иной) деятельности.

Рассматриваемые права носят субъективный характер, то есть отличаются неразрывной связью с личностью (автором, исполнителем и пр.).

Защита интеллектуальной собственности - комплекс превентивных мер, нацеленных на предотвращение изъятия третьими лицами исключительных прав на результат своего труда.

Классификация интеллектуальных прав

В соответствии с частью четвертой Гражданского Кодекса Российской Федерации права в отношении результатов деятельности классифицируются следующим образом:

  • авторское право - субъект - автор, объект - его произведение;
  • смежные с авторскими права - исполнитель и произведение автора;
  • патентное - автор и его изобретение;
  • на средство индивидуализации - автор и его инновационное обозначение объекта правоотношений;
  • на селекционное достижение - автор и его селекционное растение или порода животного;
  • иные (на нетипичные объекты деятельности).

Способы и стоимость защиты 

С точки зрения нормотворчества защита объектов интеллектуальной собственности основывается на двухуровневом типе законодательства: система на внутреннем уровне и международном. На внутреннем уровне охрана осуществляется на основе Конституции РФ, гражданского, административного, финансового, информационного, трудового, процессуального, федерального законодательства (Закон от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», Федеральный закон от 06.01.1999 № 7-ФЗ «О народных художественных промыслах» и иные.) На международном - на основе конвенций, соглашений, договоров (Парижская Конвенция (1883), Бернская конвенция (1886) и иные).

Юридическая сторона включает в себя три уровня разрешения возникшего спора:

  • досудебный - претензионный порядок, ведение переговоров;
  • внесудебный - действуют нормы, предусмотренные административным законодательством;
  • судебный - в порядке искового производства, уголовного преследования.

Основополагающей нормой, раскрывающей понятие охраны интеллектуальной собственности в России, является ст. 1250 Гражданского Кодекса РФ (далее - ГК РФ), которая отсылает к нормам общей части кодекса - ст. 12 ГК РФ. К распространенным способам относится признание права (через обращение в суды общей юрисдикции), самозащита, возмещение убытков, прекращение правоотношения и иные способы, предусмотренные законом. В судебном порядке описанные способы охраны прав осуществляются по исковому заявлению. По общему принципу, подобные дела рассматривает суд общей юрисдикции.

Предусмотрен и административный порядок рассмотрения дела - по жалобе субъекта в Федеральную антимонопольную службу или Палату по патентным спорам.

Обратите внимание!

Защита прав на результаты интеллектуальной деятельности может осуществляться путем предъявления требований, указанных в ст. 1252 ГК РФ.

Помимо охраны, предоставляемой действующим законодательством, разработан ряд превентивных мер по предотвращению возможных нарушений (например, технические средства охраны авторских прав, предупреждающие несанкционированное копирование).

Вследствие того, что охрана интересов подразделяется на различные виды, стоимость варьируется в соответствии с ними. Если рассмотреть вариант самостоятельной защиты нарушенных интересов в судах общей юрисдикции, антимонопольную службу, Палату по патентным спорам, то затраты можно приравнять к сумме, уплаченной в качестве государственной пошлины.

Гарантом защиты рассматриваемых интересов выступает Федеральная служба по интеллектуальной собственности - Роспатент (находится в подчинении Министерства экономического развития Российской Федерации). В случае получения патента в качестве средства защиты результата труда, сумма расходов будет равна уплаченной государственной пошлине.

Самый распространенный и удобный вариант охраны исключительных прав - услуга профильного представителя. Представление субъективных интересов при личном участии адвоката - затратное мероприятие. Стоимость услуг зависит от выбранного региона, соответственно в городах федерального значения, таких, как Москва, цена будет наивысшей. В качестве альтернативы наш ресурс предлагает воспользоваться бесплатными консультациями практикующих юристов. Круглосуточно, бесплатно вы можете обратиться с любым вопросом, задав его онлайн или позвонив по номеру телефона, который указан на сайте.

Защита прав в отношении результата своего умственного, творческого труда - это защита собственных интересов. Отнеситесь внимательно к выбору адвоката, который представит ваши интересы в судебных и иных инстанциях. Неверно принятые решения могут лишить вас возможности отстоять свои законные интересы.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время