Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Иностранцы, на момент нахождения в России, в случае их приезда в адрес непостоянного проживания, подлежат миграционному учету. Регистрация по месту пребывания иностранного гражданина осуществляется полицией по уведомительному принципу. Как получить временную регистрацию по месту пребывания?

Что такое временная регистрация

Действующие миграционные правила обязывают иностранцев, находящихся в РФ вне пределов своего места жительства или при отсутствии такого места жительства на территории РФ, проходить миграцучет по месту нахождения и получать временную регистрацию - ВР - по ст. 20 ФЗ № 109 «О миграционном учете…». Она являет собой фиксацию уполномоченными миграционными органами сведений о месте временного нахождения иностранного гражданина, подтверждаемую отметкой на отрывной части специального бланка.

Обратите внимание!

Обязанность пройти временную регистрацию возникает лишь по истечении 7-дневного срока с момента, как иностранец пребывает в место своего временного нахождения.

Такая регистрация должна быть пройдена за следующие сутки, если иностранец прибыл в место непостоянного проживания, в том числе:

  • гостиница, дом отдыха, санаторий, пансионат, лагерь;
  • медицинское учреждение, заведение социального обслуживания;
  • место проживания при работе вахтовым методом;
  • учреждение системы исполнения наказаний.

Для специалистов с высокой квалификацией и их семей предусмотрено исключение: они регистраируются в 90-дневный срок после приезда  в Российскую Федерацию.


Регистрация происходит по уведомительному принципу и заключается в направлении в компетентные органы уведомления. Обязанность по его подаче возлагается на принимающую сторону: родственников, друзей, сотрудников гостиницы, работодателя. Негажданин самостоятельно сообщает в уполномоченные службы о своем прилете, если:

  • принимающие граждане или юрлица не имею возможности сделать это;
  • иностранец купил или иным образом приобрел в свобственность жилье, в котором пребывает;
  • иностранец получил на то официальное согласие у принимающеих лиц.

Порядок регистрации иностранных граждан

Порядок получения ВР иностранцами определен Разделом III Правил, утв. Постановлением Правительства № 9. Основанием для прохождения регистрации является уведомление. В нем ответственные за его направление лица указывают:

  • сведения об иностранце: ФИО, гражданство, пол, паспорта и основания для нахождения в РФ, цель и дата въезда, профессия, адрес и сроки пребывания;
  • информация о принимающей стороне, в том числе ФИО, реквизиты паспорта, адрес проживания и реквизиты документов о праве на проживание по указанному адресу, наименование, ИНН и адрес организации, если это юрлицо.

Бланк заполняется рукописно или с использованием ПК. Исправления, дописки, зачеркивания не допустимы. Помимо самого уведомления, для регистрации также потребуются:

  • копия паспорта иностранца;
  • копия РВП, ВНЖ, визы;
  • копия миграционной карты;
  • копия паспорта принимающей стороны;
  • согласие принимающей стороны, доказательства невозможности подачи уведомления ей или выписка из ЕГРН на жилье, если документ подает иностранец.

Обратите внимание!

Согласие принимающей стороны на прием гостя подтверждается подписью и печатью – для юрлиц - на обратной стороне уведомления.

Где оформить

В соответствии с пп. 49 п. 11 Положения об МВД, утв. Указом Президента № 699, полномочия по организации и проведению миграцучета возложены на сотрудников органов внутренних дел. Согласно п. 20 Правил, уведомление направляется в уполномоченный орган полиции по месту нахождения прибывшего лица. Помимо непосредственной подачи уведомления в органы полиции, документы могут быть направлены принимающей стороной:


  • через отделения «Почты России»;
  • через отделения ближайших МФЦ;
  • через администрацию гостиницы, в которой поселился иностранец.

ФМС

Ранее функции по осуществлению учета и регистрации иностранцев выполнялись сотрудниками ФМС. Однако с апреля 2016 года, в соответствии с п. 1 Указа Президента № 156, указанная служба была ликвидирована, а исполняемые ей полномочия были переданы в систему МВД. В 2019 году указанные функции входят в спектр полномочий миграционных управлений МВД РФ. Информацию о его подразделениях в регионах и территориальных отделах можно найти на сайте МВД.

Как получить

Факт прохождения регистрации подтверждается отметкой, нанесенной на часть поданного ответственным лицом бланка. Указанная отметка проставляется сотрудниками ответственных за прием уведомлений организаций. Такой штамп дублируется и на самом уведомлении, который остается в ответственном органе. Результат прохождения процедуры – постановка иностранца на миграцучет.

Учет по месту пребывания

Миграцучет иностранцев по месту временного нахождения – это деятельность, осуществляемая сотрудниками органов внутренних дел, направленная на фиксацию, обобщение, обработку, проверку и сохранение информации о местах нахождения неграждан России на российской территории. В его рамках, в 3-дневный срок с момента получения от ответственного лица уведомления о приеме и пребывании иностранца, должностные лица ОВМ МВД обязаны:

  • зафиксировать сведения об иностранце в учетной документации подразделения;
  • внести необходимую информацию в государственную систему миграцучета ГИСМУ.

Обратите внимание!

В ГИСМУ отражается информация о сроках и адресе жительства иностранца, а также иная информация, отображенная в уведомлении. Наличие такой системы позволяет сотрудникам ОВМ МВД оперативно находить информацию о находящихся в РФ иностранцах и реагировать на нарушения миграционного законодательства с их стороны.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.