Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

При переезде в Россию, первое, что предстоит сделать - получить разрешение на временное проживание. Что такое РВП для иностранцев? Это легализация временного проживания в стране. Отметка в иностранном паспорте или документ-приложение к нему, которая наделяет иностранца в России определенными правами, в том числе на получение ВНЖ и гражданства. Действующее законодательство предоставляет помощь в получении РВП для ряда категорий мигрантов.

РВП по закону

Разрешение на временное проживание в стране – необходимый статус для тех, кто намерен длительное время находиться в России. РВП – первый шаг к гражданству. Без разрешения находиться в стране можно в течение срока действия визы или 90 дней в полугодие для граждан стран с безвизовым режимом.

В этот период иностранец должен встать на временный миграционный учет, а для трудоустройства - оформить патент или трудовую визу. При этом иностранцу придется продлевать визу или выезжать из страны, чтобы не нарушить миграционные требования.

Обратите внимание!

Правила выдачи РВП и последующего документа – вида на жительство - регламентирует Федеральный Закон №115 "О правовом положении иностранцев". Согласно Закону, оформить временное проживание можно как находясь в России, так и до переезда, обратившись в дипломатическое представительство России в другой стране.

В зависимости от категории, к которой относится иностранный гражданин, процедура может занять от 2 месяцев до полугода.


Какие права дает РВП для иностранного гражданина

Разрешение на проживание носит территориальный характер. Оно действует исключительно в субъекте Федерации, выдавшем его, и позволяет иностранцу в пределах административных границ края, области или республики:

  • получить ИНН;
  • устроится на работу без оформления патента;
  • стать индивидуальным предпринимателем;
  • получить полис медстрахования по ОМС или ДМС, в зависимости от условий трудоустройства.

Статья 11 Закона не ограничивает свободу передвижения иностранца с РВП по России в личных или деловых целях, но позволяет ему менять постоянное место жительства только в случае переезда к родственнику-россиянину, покупки собственного жилья или при получении статуса участника программы переселения.

Обратите внимание!

В остальных случаях самовольный переезд чреват административной ответственностью по статье ст.18.8 КоАП РФ "Нарушение режима пребывания...", статье 322.2 УК РФ "Фиктивная регистрация..." и утратой разрешения на временное проживание.

Кто может получить РВП

Разрешение на проживание может оформить совершеннолетний иностранец или лицо без гражданства, законно находящийся в Российской Федерации, соблюдающий ее законы и не представляющий угрозы общественной безопасности.

Существует два порядка получения РВП:


  1. По квоте. Ежегодно правительство устанавливает количество иностранных граждан, которых готов принять тот или иной субъект федерации. В целом по стране сумма оформленных разрешений на 2019 год составила 83,5 тысячи.
  2. Вне правительственных лимитов. Категории иностранцев, которым РВП выдадут не по квоте, а по другим основаниям, перечислены в пункте 3 статьи 6 Закона. Помимо участников Госпрограммы по переселению соотечествеников, к ним относятся родившиеся на территории России и имевшие в прошлом гражданство СССР, иностранцы, имеющие нетрудоспособных родителей – граждан России, детей, или состоящие в браке с россиянами, а также военнослужащие-контрактники.

Условия получения

РВП оформляется по личному заявлению иностранного гражданина, поданному в подразделение МВД по вопросам миграции. Записаться на прием можно в отделении, по телефону или через сайт «Госуслуги». За маленьких детей заявление подают родители. К заявлениям за подростков от 14 лет прилагается их нотариально заверенное согласие.

Предварительно мигрант должен:

  1. Подтвердить знание русского языка, законов и истории РФ.

    Обратите внимание!

    Не требуется получать сертификат несовершеннолетним, гражданам пенсионного возраста и тем, кто получил образование в СССР до 1 сентября 1991 года, в России или Белоруссии после этой даты, а также уже получившие статус участника Госпрограммы переселения или носителя русского языка. Также не требуется сдавать экзамены тем, кто прибыл в страну в статусе приглашенного высококвалифицированного специалиста.
  2. Получить медицинский документ об отсутствии у него ряда опасных инфекционных заболеваний и склонности к наркотикам.
  3. Оплатить госпошлину 1600 рублей, согласно пункту 22 статьи 333.28 Налогового кодекса.

При подаче заявления иностранец обязательно проходит дактилоскопию – сдает отпечатки пальцев для занесения в базы данных МВД. Если обращение было направлено через дипведомство, то отпечатки будут сняты при получении штампа РВП в подразделении полиции.

Срок рассмотрения заявления зависит от страны, к гражданству которой принадлежит эмигрант:

  • полгода – для стран с визовым режимом;
  • 2 месяца – для иностранцев, имеющих право на въезд без виз и участников программы переселения.

Обратите внимание!

Причинами для отказа могут стать нарушение законодательства и миграционного режима, подозрение в причастности к экстремизму и терроризму, отнесение к числу лиц, чье пребывании в РФ нежелательно, выявление у приезжего наркомании или опасных заболеваний. Также не дадут РВП тем, кого в течение последних 5 лет выдворяли из страны, привлекали к административной ответственности, кто был осужден за общественно опасные и тяжкие преступления.

В случае отказа возможность подавать заявление на РВП появится только через год. Если разрешение на проживание получено, в течение недели после получения отметки в паспорт, следует прописаться по постоянному адресу. О получении ИНН, если он оформлялся позже, потребуется отдельно сообщить в миграционное подразделение.

Через 10 месяцев и затем ежегодно, получивший разрешение на проживание гражданин должен предоставлять в миграционное подразделение МВД уведомление о том, что он продолжает проживать по адресу, зафиксированному в документах ведомства, имеет официальный доход на уровне, не ниже прожиточного минимума.

Необходимые документы

Заявление заполняется на бланке, утвержденном регламентом МВД, в двух экземплярах. К нему прилагаются фото 3,5х4,5 см. 2 штуки для граждан других стран и 5 штук для апатридов. Кроме того потребуются:

  • национальный паспорт: гражданский или заграничный;
  • документы о знании языка, истории и права России;
  • медицинское заключение.

Граждане, прибывшие в страну по визе, также предоставляют справку об отсутствии судимости в предыдущей стране проживания, выданную в течение 3 месяцев до обращения в МВД РФ. Те, кто въезжает в Россию в безвизовом порядке, прилагают к заявлению миграционную карту о въезде.

Обратите внимание!

Иностранцы, претендующие на РВП вне квот, предоставляют документы, подтверждающие их право на это:свидетельство о рождении в РСФСР, документы о родстве с гражданами России, свидетельство о заключении брака.

Все документы на иностранных языках предоставляются с официально удостоверенным переводом на русский. Копии бумаг заверяются нотариусом. Квитанцию об оплате госпошлины можно не предоставлять, но платеж должен быть совершен до обращения в полицию. Сведения будут проверены в рамках межведомственного взаимодействия.

На сколько дается РВП в России

Срок действия разрешения составляет 3 года. После этого мигрант может продолжить путь к получению российского гражданства – оформить Вид на жительство, дающий право впоследствии получить паспорт. Или сменить страну пребывания.

В отличие от ВНЖ, временное проживание не продлевается. Если иностранец решит покинуть страну, а затем вернуться, то он может заново пройти процедуру получения временного статуса и еще 3 года пользоваться условиями проживания по РВП.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.