Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Разрешение на временное проживание дает мигранту значительный объем прав. Закон отводит на процедуру его получения от 2 до 6 месяцев. Сроки могут затянуться из-за сбоев межведомственного взаимодействия или задержки почтового уведомления. Как узнать о получении РВП? Можно дождаться официального письма на указанный в заявлении адрес, а можно проверить РВП на готовность офлайн и онлайн способами.

Проверка готовности РВП

Разрешение на временное проживание – возможность для приезжающих в Россию иностранцев легализовать пребывание на территории, упростить возможность трудоустройства и получить доступ к социальным гарантиям. РВП – первая ступень к получению гражданства Российской Федерации.

Процедуру получения и требования к соискателям РВП определяет ФЗ №115 «О правовом положении иностранцев в России». Документ устанавливает:

  • 2 способа получения РВП: по квоте и вне регионального лимита;
  • категории иностранцев, имеющие право на получение РВП без привязки к квоте;
  • права и обязанности лиц, оформивших разрешение на проживание;
  • сроки проверки документов.

После подачи заявления на РВП и до получения официального ответа, иностранец может продлевать пребывание в России на основании справки о приеме заявления, выданной работниками миграционного управления, или аналогичной отметки на миграционной карте о въезде.


Проверка на портале УФМС

Федеральная миграционная служба прекратила функционирование 2016 году. В 2019-ом услуги, связанные с регистрацией места жительства, выдачей паспортов, разрешений и видов на жительство предоставляет Управление по вопросам миграции МВД РФ.

Обратите внимание!

Проверить готовность разрешения можно на официальном Интернет-ресурсе Управления.

Для проверки достаточно:

  • указать регион, в котором оформляется проживание;
  • ввести дату рождения заявителя;
  • указать номер паспорта без серии.

Базы данных оформленных разрешений обновляются ежедневно. Дата последнего обновления будет указана при выдаче результата поиска. Содержание ответа онлайн недоступно. На сайте только указано, принято ли решение. Если да, то заявителю следует обратиться в подразделение по месту жительства.

Онлайн-проверка на других ресурсах

Сервис онлайн-проверки РВП и других миграционных документов реализован только на портале МВД. Сайт «Госуслуг» доступ к этим данным не предоставляет.


Узнать о ходе рассмотрения заявления можно в офлайн режиме, обратившись:

  • лично в подразделение, куда подавались документы;
  • по телефонам «горячих линий» ГУМВД.

Что нужно для проверки

При любом способе проверки готовности решения по РВП, потребуется паспорт иностранца или другое удостоверение личности, указанное в заявлении.

Обратите внимание!

По нему можно получить готовый документ или проставить отметку в действующий паспорт. При этом иностранец должен подписать типовую расписку о получении РВП и об ознакомлении с обязанностями, которые налагает этот статус.

Причины задержки

Ни профильный закон, ни административный регламент предоставления услуги, установленный приказом МВД № 891, не содержат допустимых причин для задержки ответа. Решение должно быть принято в установленные законом сроки, уведомление о нем отправлено заявителю не позднее 1 рабочего дня после оформления решения.

Нарушения сроков проверки или отказ в РВП на основаниях, не предусмотренных статьей 7 Закона о положении иностранных граждан, являются поводом для обжалования действий сотрудников миграционного подразделения. В досудебном порядке обращаться следует:

  • в порядке ведомственного подчинения, к прямому руководству сотрудника, допустившего нарушение, либо к начальнику регионального подразделения, если обжалуются решения руководителя районного отдела по вопросам миграции.
  • в прокуратуру, как инстанцию, уполномоченную контролировать соблюдение законодательства России всеми органами власти.

Сроки рассмотрения

Закон устанавливает два возможных периода, в которые сотрудники полиции обязаны проверить информацию о мигранте:

  • 2 месяца, если гражданин прибыл без оформления визы или имеет статус участника госпрограммы переселения соотечественников;
  • 6 месяцев для граждан стран с визовым режимом въезда.

Если эти сроки нарушены и иностранец подал жалобу руководству миграционного подразделения, она рассматривается в течение 15 дней с момента регистрации. Прокуратуре отводится на рассмотрение обращений граждан до 30 дней.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.