Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Проверить действительность патента на работу - небходимость для работодателя. Прием на работу сотрудников с просроченным патентом чревато штрафами и иными санкциями для компании и самого должностного лица. Как проверить патент?

Как проверить патент на действительность по базе ФМС

Иностранные граждане, прибывшие из стран с безвизовым режимом, для трудоустройства в Российской Федерации должны получить патент. Иначе их прием на работу будет считаться незаконным, как со стороны фирмы, так и со стороны работника.  Для проверки патента на действительность можно воспользоваться онлайн-сервисом на сайте ГУВМ МВД или направить официальный письменный запрос в миграционное управление.  

Для проверки через сервис нужно зайти на сайт ГУВМ МВД РФ ввести паспортные данные владельца патента, а также ввести набор цифр, расположенный в нижней части тыльной стороны документа. Затем заполнить информацию о деятельности, которой позволяет заниматься данный патент, и нажать на кнопку «Отправить запрос».  Если ответ на запрос будет положительным, работодатель имеет право принять человека на работу. Если же ответ отрицательный - брать на работу такого сотрудника незаконно.

Обратите внимание!

Система может выдать и третий вариант - срок действия патента истек. В таком случае работодатель может дать время работнику для возобновления патента, и после этого принять его на работу. 


Основания для проведения проверки документа

Трудоустройство сотрудника, не имеющего патента, грозит серьезными проблемами и для сотрудника, и для работодателя. Миграционные службы проводят проверки, поэтому рано или поздно выявят нарушителей и накажут. Фирмы, которые принимают на работу сотрудников без патента, вносятся в список миграционной службы и проверяются чаще.

Не менее важно и для сотрудника проверять достоверность документов, так как фирмы, которые предлагают юридическое сопровождение, при оформлении миграционных документов могут действовать незаконно.

Действие патента имеет срок годности в размере одного года, при условии своевременных платежей. А если платеж не был внесен вовремя - патент автоматически аннулируется.

Алгоритм проверки

  1. Найти на официальном сайте образец патента, рассмотреть, как он выглядит в оригинале.
  2. Сверить патент сотрудника с образцом.
  3. На патенте должны стоять водяные знаки и другие защитные степени.
  4. Код региона будет зашифрован в кодовой комбинации, его так же стоит проверить.
  5. В случае обнаружения несоответствий при проверки вышеперечисленных данных, следует обратиться с официальным запросом в отдел МВД по вопросам миграционного учета населения.
  6. По окончании проверки стоит обратиться за проверкой отсутствия задолженности по оплате, иначе патент может быть аннулирован.

Для проверки самого документа на подлинность можно сделать следующее:


  • Визуальная проверка. Документ имеет стандарты цвета и размера, а также определенные системы защиты, которые позволяют отличить оригинал от подделки. На бланке документа должен быть штрих-код и водяные знаки. В кодировке включен год выдачи документа, а также регион в котором работник получал документ. 
  • Применение ультрафиолета для обнаружения зеленых полос на основной странице документа. Без ультрафиолетовых лучей полос не видно, а под УФ излучением на подлиннике должны быть полосы зеленого цвета.
  • Запрос в МВД с данными работника и номером патента является наиболее достоверным способом, при котором работодатель получит полную информацию о подлинности или подделке документа, а также о сроке действия патента.

Что делать если патент в базе не обнаружен

Если документ в базе не найден, возможно, он утратил свою силу или его не успели внести в базу. Последнее случается редко.

Обратите внимание!

Если работодатель, проверяя подлинность документа, обнаружил, что патента нет в базе, то работнику стоит обратиться с документами и патентом в ГУВМ МВД для разъяснения ситуации.

Если патент не был аннулирован и вовремя оплачивался, сотрудники внесут данные в базу. Обращение, проверка и внесение данных в базу, если нет нарушений и патент действительный, занимает от трех до семи дней.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.