Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Бланк регистрации иностранного гражданина – это обязательный документ, направляемый в органы полиции в случае его прилета или приезда в Россию. Регистрация происходит по уведомительному принципу. Заполнение уведомления о прибытии иностранного гражданина, образец которого представлен в тексте, осуществляется в порядке, предусмотренном законом. Как выглядит бланк уведомления и в какие сроки он должен быть направлен?

Уведомление о прибытии

Лицо-негражданин РФ, прибывшее на российскую территорию или выехавшее из места постоянного жительства и прибывшее в место временного нахождения, подлежит миграцучету. Таким местом для негражданина будет жилое помещение, которое является для него местом непостоянного, временного жительства: жилье друзей, съемная квартира, дом отдыха. Миграцучет проводится уполномоченными органами полиции. Данные функции реализуются миграционным управлением МВД и его территориальными отделами на местах на основании уведомления о прибытии негражданина в Россию.

Такое уведомление направляется в ОВМ МВД непосредственно или через уполномоченные учреждения - администрацию гостиницы, почту по адресу нахождения, МФЦ - лицом, принимающим негражданина: родственником, сотрудником гостиницы, владельцем съемной квартиры, работодателем. Иностранец вправе самостоятельно уведомить ОВМ МВД о приезде, подав бланк, если:

  • у принимающей стороны отсутствует такая возможность;
  • иностранец купил или иным образом приобрел в собственность жилье, в котором пребывает;
  • иностранец с ВНЖ получил письменное согласие у принимающего лица.

Обратите внимание!

По результату принимающее лицо или лично негражданин получают отрывную часть уведомления с проставленной отметкой о приеме. Она будет свидетельствовать о факте регистрации, дате прохождения регистрации и соблюдении иностранцем требования о прохождении миграцучета.

Зачем нужно уведомление о прибытии

Процедура регистрации регламентирована Разделом III Правил, утв. Постановлением Правительства № 9. Согласно п. 21 Правил, уведомление является основанием для проведения миграцучета. В этом документе отражаются основные сведения как о прибывшем, так и о принимающем лице, которые впоследствии отображаются сотрудниками ОВМ МВД в учетной документации и вносятся в информационный реестре сведений миграцучета ГИСМУ. Отрывная часть бланка с отметкой о принятии сохраняется у прибывшего на территорию федерации негражданина, доказывает факт его регистрации и передается сотрудникам иного ОВМ в случае смены адреса временного нахождения.

Бланк миграционного уведомления о прибытии

Уведомление в ОВМ МВД должно соответствовать форме, утвержденной Приказом МВД № 881. Для должного заполнения сведения необходимо вносить печатными буквами рукописным способом или с использованием печатных электронных средств. Ключевые требования – это использование черного или синего чернил, отсутствие исправлений и внесение информации, соответствующей действительности. В таком уведомлении отображается:

  • информация о прибывшем негражданине РФ: ФИО, гражданство, дата и место рождения, реквизиты паспорта и документа, на основании которого лицо прибыло в РФ, цель въезда, профессия, предполагаемая дата уезда из РФ, реквизиты миграционной карты;
  • информация о месте временного нахождения: регион пребывания, населенный пункт, улица, дом, квартира, номер телефона;
  • информация о принимающем лице: ФИО, реквизиты паспорта, адрес проживания, телефон, подтверждение достоверности представленных сведений и согласия на прием негражданина по адресу проживания.

В зависимости от ситуации, к заполненному бланку в 2019 году должны быть приложены:

  • копия паспорта иностранца;
  • копия РВП, ВНЖ, визы;
  • копия миграционной карты;
  • копия паспорта владельца помещения;
  • согласие принимающей стороны, доказательства невозможности подачи уведомления ей или выписка из ЕГРН о праве собственности на жилье, если документ подает иностранец;
  • документы о праве на жилье принимающего лица.

Сроки подачи

Закон обязывает направлять в компетентные органы уведомление о прибытии негражданина по истечении 7-дневного срока с момента приезда. Это правило касается случаев приезда в частное жилье к родственникам, друзьям или знакомым. Такая обязанность должна быть реализована не позднее следующего после приезда рабочего дня, если иностранец поселился:

  • в гостинице, доме отдыха, санатории, пансионате, лагере и иных местах отдыха и временного размещения;
  • в медицинском учреждении, заведении социального обслуживания лиц, не имеющих места проживания и иных подобных местах содержания;
  • в месте проживания при работе вахтовым методом;
  • в учреждении системы исполнения наказаний.

Обратите внимание!

На лиц, получивших статус высококвалифицированных специалистов и прибывших с ними родственников, правило о сроках миграцучета не распространяется. В их отношении уведомление направляется по истечении 90-дневного срока пребывания.

Образец заполнения (ссылка)

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.