Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Генеральная Прокуратура Российской Федерации является ведомственной структурой по осуществлению надзора за соблюдением Конституции РФ и исполнением законодательных норм на территории государства. Прокуратура не может заниматься рассмотрением жалоб анонимного характера при обращении лично или подачи документов через почту. Но, существует горячая линия Прокуратуры России — бесплатный телефон, по которому каждый может обратиться с просьбой рассмотрения дела о нарушении и неправомерных действиях злоумышленников. Чтобы воспользоваться госуслугами данной структуры, необходимо знать, как позвонить на горячую линию.

Обращение граждан в органы прокуратуры

Для обращения в Прокуратуру необходимо пройти несколько предварительных инстанций – это может быть полиция, руководящая фирма-работодатель. Только при невозможности решить вопросы иным путем обращаются в высшие органы власти – в Прокуратуру, собрав пакет документов и правильно составив заявление о рассмотрении дела граждан.

Преимущество обращения на горячую линию Прокуратуры:

  • нет необходимости предварительно составлять официальную документацию. Операторы регистрируют жалобу в живом онлайн-режиме и отправляют на дальнейшее рассмотрение;
  • горячая линия работает круглосуточно, и граждане могут обращаться в любое удобное им время;
  • нет необходимости записываться на прием или длительно добираться в территориальные отделения Прокуратуры по месту жительства;
  • Прокуратура является высшей инстанцией по решению правонарушений.

Телефоны доверия в структурных подразделениях Прокуратуры:


  • в военной Прокуратуре регистрируют информацию граждан, относительно соблюдения законодательства о призыве на службу в армию РФ;
  • природоохранные органы Прокуратуры регистрируют обращения о ситуациях экологических правонарушения, особенно в охраняемых природных зонах;
  • Прокуратура, осуществляющая надзор за соблюдением законодательства в исправительных учреждениях, реагирует на звонки по поводу недопустимых условий содержания заключенных и других нарушениях;
  • Круглосуточная горячая линия и телефон доверия контролирует различные структуры надзорных органов, с выявлением нарушения законодательных норм на территории Российской Федерации.

Обратиться на горячую линию интернет-приемной можно следующим способом:

  • зарегистрироваться на ведомственном сайте Генеральной Прокуратуры Российской Федерации;
  • выбрать тип и вид жалобы;
  • внести в графу персональных данных свою фамилию, имя, отчество;
  • указать регион проживания, в котором нарушены права гражданина;
  • в заключительной части указать контактные данные для предоставления решения Прокуратуры – это может быть электронный почтовый ящик или доставка уведомления почтой России.

Информацию, поступающую на горячую телефонную линию или письма через интернет-портал, обрабатывает Прокурор в порядке очередности. Далее дела отправляют заявителю решение об установлению законности, передача обращения в следственные органы для выяснения всех нюансов, приказная проверка предприятий.

Каждая жалоба не остается без внимания и рассматривается.

Функции Прокуратуры Российской Федерации

Прокуратура выступает инстанцией, которая действует как единственный государственный орган централизации правонарушений и надзора за соблюдением нормативных, законодательных, конституционных прав и гарантий, соблюдением всех правовых актов от имени Российской Федерации.


Прокуратура РФ не является подчиненным органом государственных структур, наоборот при обращении на горячие линии или предоставив доказательную базу документов лично, Прокурор имеет право направить Приказ о проверке законных действий любого государственного органа власти. В отличие от судебной, исполнительной и законодательной структуры, Прокуратура имеет отдельный независимый орган ведомственной власти с иными полномочиями и правами.

Обращаясь на горячие линии Прокуратуры, по телефону доверия или оставив электронную заявку, осуществляется ряд работ ведомственного органа:

  • надзор за соблюдением действующих на территории Российской Федерации законов органами исполнительной власти – за государственными комитетами или структурные подразделения Министерств РФ, органами исполнительной власти, субъектами законодательной власти РФ, органами местного самоуправления, военные ведомственные подразделения РФ, контролирующие комитеты;
  • надзор за должностными лицами, органами управления и начальниками юридических лиц, а также соответствие создаваемых ими правовых актов нормам действующих законов;
  • контроль соблюдения законодательных норм оперативно-розыскной деятельности, а также порядок соблюдения норм проведения предварительное следствие или дознание;
  • контроль выполнения законодательно-нормативных правил сотрудниками Федеральной службы судебных приставов;
  • за соблюдением норм законов административными структурными подразделениями за назначением и приведением в действие постановлений об исполнении наказаний принудительного характера согласно судебному постановлению в отношении виновника, соблюдением правил содержания подозреваемых лиц в местах временного заключения и подозреваемых под стражей.
  • отвечает за координацию деятельности правоохранительных структур, направленных на препятствие проявлений преступности;
  • регулирует международные акты сотрудничества;
  • Прокуроры принимают участие и помогают в вынесении окончательного вердикта в ходе судебных заседаний, следят за соблюдением судебного протокола.

Порядок обращения в Прокуратуру Российской Федерации, как при заявлении лично или позвонив на горячие линии, четко регламентируется законодательно. С правилами обращения в ведомственный орган граждане РФ могут ознакомиться на официальном интернет-портале Генеральной прокуратуры.

По каким вопросам обращаются на горячие линии

Принимаются жалобы на горячей линии Прокуратуры любой сложности, в рамках компетенции правоохранительного органа, так граждане могут обращаться по следующим вопросам:

  • для получения консультации по правовым вопросам;
  • решения спорных вопросов, связанных с нарушениями в жилищно-коммунальном хозяйстве, несоблюдение жилищного законодательства муниципальными органами власти РФ;
  • рассмотрения актов вандализма в отношении памятников истории и культурного достояния Российской Федерации;
  • при нарушении правил общеобразовательного процесса – проведения государственной экзаменации школьников, коррупционные схемы в высших учебных заведениях;
  • при нарушении Трудового кодекса РФ – несвоевременные выплаты заработной платы, отказ работодателя материально компенсировать больничный лист в связи с производственной травмой;
  • нарушение законодательных прав граждан РФ, которые являются участниками долевого строительства;
  • заявление о мошенничестве в отношении конкретного гражданина, поступления угрозы жизни и здоровью;
  • нарушение безопасности экологии, засорение природных заповедников;
  • нарушение прав пациентов в лечебных учреждениях.

Органы Прокуратуры не могут помочь консультативно относительно законодательства за пределами Российской Федерации. При нарушениях прав граждан РФ за пределами государства Прокуратура не сможет помочь.

Время ответа и компетентность специалистов

Сотрудники горячей линии Прокуратуры — это высококвалифицированные специалисты, которые могут провести консультацию по интересующим граждан вопросам.

При несложных правовых вопросах или нарушениях административного характера операторы горячей линии подскажут, как поступить далее и формулируют алгоритм действий для дальнейшего рассмотрения дела в пользу заявителя.

При возникновении жалоб или вопросов, требующих рассмотрения Прокурором в частном порядке, с нарушением прав граждан РФ или необходимостью возбуждения судебного процесса, жалоба фиксируется во входящих заявках и выделяется срок рассмотрения в 30 календарных дней.

Горячие линии и телефоны доверия

Позвонить на круглосуточную горячую линию можно по бесплатным телефонным линиям:

+7 (499) 322-30-47 - Москва и Московская область;

+7 (812) 385-59-71 - Санкт-Петербург и область;

+7-(495)-693-63-51 - телефон доверия военной Прокуратуры Российской Федерации;

8 (800) 222-34-18 - остальные регионы Российской Федерации.

Официальный телефон приемной Генеральной прокуратуры Российской Федерации по вопросам обращений с 9 утра до 18 вечера: +7-(495)-987-56-56.

Звонки тарифицируются согласно правилам оплаты телефонного оператора. Для стационарных телефонов в пределах государства все звонки бесплатны.

С помощью телефонов доверия и горячей линии надзорные органы предоставляют возможность в круглосуточном режиме посредством сообщений очевидцев выявлять нарушения действующего законодательства на территории России.

С помощью горячей линии в Прокуратуру поступает информация от граждан, которая может оказаться полезной при разрешении целого ряда ситуаций с нарушениями закона. Прокуратурой ведется запись каждого телефонного звонка.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.