Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Более 50% россиян содержат домашних животных. У 19% из них дома живут собаки. Права граждан в этом вопросе регулирет Закон о содержаникии собак. Субъекты принимают и внутренние правила содержания собак в регионе.

Федеральный закон о содержании собак: правила содержания домашних животных

В России действует Закон №498 «Об ответственном обращении с животными…». Основными целями данного закона являются регулирование отношений в области обращения с животными, обеспечения безопасности и гуманности при обращении с животными.

Также вопрос содержания домашних животных регулируется такими нормативно-правовыми актами, как:

  1. Постановление Правительства РФ №25 «Об утверждении Принципов пользования жилыми помещениями».
  2. Федеральный закон №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии общества».
  3. Закон «О ветеринарии».
  4. ГК РФ.
  5. УК РФ.

ФЗ «Об ответственном обращении с животными» в статье 13 устанавливает ряд требований, которые предъявляются к содержанию домашних животных. В частности:


  1. Соблюдение их владельцами общих требований по содержанию животных, а также соблюдение прав и законных интересов лиц, проживающих в многоквартирном доме.
  2. Запрет на использование животных в предпринимательских целях, за исключением случае, установленных Правительством РФ.
  3. Максимальное количество животных определяется исходя из возможности владельца обеспечивать им соответствующие условия.
  4. Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обеспечения безопасности граждан, животных, а также сохранности чужого имущества.
  5. Выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка, независимо от места выгула, запрещается.

В Законе норм относительно мест, в которых разрешено выгуливать собак, не содержится. Основываясь на региональных нормах, можно вывести ряд требований относительно места выгула собак. К таким требованиям относятся:

  1. Территория площади, предназначенной для выгула, должна быть более 400 кв.м.
  2. Указанная территория должна располагаться в отдалении от жилых домов и бизнес-центров минимум на 25 метров.
  3. Запрещено выгуливать домашних животных вблизи детских учреждений.
  4. Покрытие на территории выгула собак должно меняться не реже, чем раз в год.

Действующее законодательство содержит запрет относительно возможности посещения парков с животными в целях их выгула.

Исключение составляют организованные на территории парка отдельные огражденные площадки для выгула животных. Помимо этого, в зеленой зоне может действовать внутренний регламент, не разрешающий прогулки с собаками.

Порядок содержания собак в квартире

Согласно Гражданскому кодексу, животные являются одушевленными объектами гражданских прав и к ним могут применяться те же правила, что применяются к любой купленной вещи. Если собака проживает в квартире хозяина, она не должна каким-либо образом загрязнять места общего пользования: лестничные пролеты, подъезды, придомовая территория, а также чердаки и подвалы. Выгуливая собаку необходимо помнить, что Закон запрещает питомцу лаять и скулить на улице или в квартире с 22:00 до 8 утра.


По закону запрещается выгуливать животных в многолюдных местах и без поводка. Дети, не достигшие 14-летнего возраста, не вправе выгуливать собаку без сопровождения взрослых.

В некоторых субъектах за выгул собак в неположенном месте, хозяин может быть привлечен к ответственности в виде наложения штрафа:

  • выгул собаки без поводка на территории парка или сквера - от 1000 до 2000 рублей;
  • выгул животного на территории детского учреждения – штраф в размере от 1000 до 2000;
  • перевозку собаки без поводка и намордника в общественном транспорте  - от 500 до 1000 рублей;
  • посещение магазина или иного объекта торговли с собакой без намордника или поводка – штраф в размере от 1000 до 2000 рублей;
  • запрещено содержать собак в коммунальных квартирах в отсутствие согласия соседей. За нарушение данного предписания предусмотрен штраф до 2000 рублей;
  • запрещено устраивать бой между собаками;
  • выгул собаки в состоянии алкогольного опьянения - штраф до 5000 рублей.

Правила содержания собак в частном доме

Нормы и требования относительно содержания собак в частном или многоквартирном доме отличаются друг от друга. Основное отличие в том, что владельцы питомцев, проживающие в квартире, должны следовать правилам, в противном случае они понесут административное наказание. Отдельного законодательного акта о правилах содержания животных в частном доме в Российской Федерации нет. Поэтому права владельцев собак, содержащих их в загородных домах, не столь ограничены.

Частный дом и придомовая территория находится в собственности хозяина, поэтому в этом случае мнение соседей не является важным.

Единственное общепринятое правило заключается в том, что собака не должна свободно передвигаться по всей территории, так как в этом случае, она может выйти за пределы установленного ограждения. А также распространяется запрет на шум.

Какие породы нельзя содержать в квартире

Действующее законодательство не устанавливает четкого перечня тех пород, которые запрещены к проживанию в квартирах. Но он содержит перечень пород, которые являются опасными и агрессивными. К ним относятся:

  1. Бойцовские породы : питбультерьер, стаффордширский тельер, мастив, алабай, бульдог, кавказские овчарки.
  2. Охотничьи породы: лайки, грифоны, ретриверы, азаваки и бландхаунды. Соответствующие породы выводились специально для охоты, с чем и связано их специфическое поведение и особенное содержание. Им необходимы максимальные физические нагрузки, что может стать проблемой при содержании их в квартире.
  3. Сторожевые породы : ротвейлеры, доберманы, немецкие овчарки, азиатские овчарки, бульмастифы. Основной целью выведения такого рода псов— несение службы. У них обострены животные инстинкты, в квартире такая собака может неадекватно реагировать на поведение членов семьи, поэтому содержать их в многоквартирном доме не рекомендуется.
  4. Пастушьи породы: колли, среднеазиатские и австралийские овчарки, бобтейлы, боксеры и зенненхунды. Данным породам необходим длительный выгул, регулярная дрессировка, а также правильное и обильное питание. Данная категория может агрессивно реагировать на соседей, членов семьи и гостей.

Куда жаловаться, если у соседей постоянно лает собака

При содержании собаки в квартире, которая приносит неудобства соседям, в первую очередь следует обратиться с просьбой к хозяину животного. Если мирные переговоры не принесли ожидаемого результата и хозяин проигнорировал просьбу, тогда сосед вправе составить жалобу.

Но для того, чтобы претензия была принята и рассмотрена, необходимо предъявить доказательства. Громкий лай собаки может быть зафиксирован с помощью измерителя шума. Если собака загрязняет окружающую среду, подъезд или бросается на людей, необходимо снять это на фото- или видео, а также привлечь свидетелей и составить заявление в полицию. В случае, если собака напала на человека, необходимо обратиться в поликлинику и получить справку, свидетельствующую о причинённых травмах.

Жалоба направляется в полицию, после получения которой сотрудники полиции обязаны провести разъяснительную беседу с хозяином животного. Если же беседа игнорируется, а также игнорируются  любые просьбы и поступают повторные жалобы, сотрудник полиции вправе наложить на нарушителя штраф.

При отказе полицейского принять заявление, соседи напрямую могут обратиться в прокуратуру или в суд. 

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.