Восстановление в родительских правах

images

Граждане, лишенные родительских прав на основании ст. 72 СК РФ, имеют право обратиться с заявлением о восстановлении своих прав по воспитанию ребенка. Данная процедура направлена на отмену санкций, примененных к родителям (одному из них) ребенка, в том случае, если они изменили поведение, образ жизни и (или) отношение к воспитанию своего чада. Как и куда обратиться за восстановлением в родительских правах рассмотрим далее в статье.

Восстановление родительских прав в 2017 году

Рассмотрение дела о восстановлении прав по воспитанию ребенка осуществляется в рамках искового судопроизводства. Данные дела подсудны районным судам.

Территориальная подсудность определяется согласно ст. 28 ГПК РФ по месту жительства ответчика. Ответчиком выступает то лицо, на чьем воспитании в данный момент находится ребенок. Это может быть и другая семья (приемная), опекун, попечитель, детский дом и другие учреждения.

Для восстановления в родительских прав судебная инстанция в обязательном порядке осуществляет проверку наличия следующих обстоятельств:

  • родитель, лишенный прав, изменил свое аморальное поведение;
  • произошли значительные изменения в образе жизни родителя, которые направлены на нормальное развитие и воспитание собственного ребенка;
  • в положительную сторону изменилось отношение родителя к воспитанию ребенка.

Одного или двух названных условий по отдельности для положительного судебного решения недостаточно.

В исковом заявлении следует предоставить факты, подтверждающие достоверность сведений об изменении образа жизни, изменения поведения и об изменении отношения родителя, лишенного ранее родительских прав.

Судебная инстанция должна установить, что негативные основания, послужившие причиной лишения гражданина родительских прав, исчезли.

Обратите внимание!

Если на момент рассмотрения судебной инстанцией иска о восстановлении в родительских правах несовершеннолетний уже усыновлен другими гражданами, и такое усыновление не отменено в установленном законом порядке, то в соответствии с п. 4 ст. 72 СК РФ судьи не вправе удовлетворять заявленные требования, даже если родители изменили свое поведение и способны должным образом воспитывать несовершеннолетнего.

Также, если ребенок, достигший возраста десяти лет, возражает против возможного восстановления родителя в правах, то суд принимает сторону ребенка. Даже наличие трех обязательных условий не гарантирует удовлетворение судом иска с требованием восстановить в родительских правах.

Как правильно составить исковое заявление 

Составить исковое заявление о восстановлении в родительских правах можно и самостоятельно, но лучше обратиться к специалисту, который разбирается в нормах гражданского и семейного права. Для составления иска, прежде всего, необходимы документы, которые являются основаниями для удовлетворения заявленных требований.

С целью максимального учета прав ребенка и объективной оценки исковых требований заявителя, такие дела назначаются судьей к разбирательству в заседании суда при наличии полученных актов обследования имеющихся условий жизни граждан, желающих воспитывать ребенка. Акты составляются и утверждаются в установленном законодателем порядке сотрудниками органов опеки и попечительства, а заключение оценивается судьей в совокупности с иными представленными суду доказательствами.

На основании ст. 45 ГПК РФ и п. 2 ст. 72 СК РФ в рассмотрении дел о восстановлении родительских прав в обязательном порядке участвует прокурор. Присутствие прокурора в данных судебных разбирательствах является дополнительной гарантией принятия решения, отвечающего интересам несовершеннолетнего.

Обратите внимание!

Если после удовлетворения судом требований о восстановлении в родительских прав заявитель намерен далее воспитывать и проживать совместно с ребенком, то заявление необходимо дополнить требованием о передачи ребенка истцу.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копии исковых заявлений;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • справку о доходах по форме 2-НДФЛ;
  • характеристику с работы;
  • характеристику от участкового;
  • копию решения суда о лишении родительских прав;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • заключение врача или медицинскую справку.

Моментом восстановления прав родителя, заявившего соответствующие требования, считается день вступления в силу положительного решения суда.

Процедура и порядок 

Процедура по восстановлению прав в участии воспитания и жизнедеятельности несовершеннолетнего происходит в суде. Поэтому п. 2 ст. 72 СК РФ устанавливает, что процедура восстановления родительских прав у виновного родителя происходит только в порядке гражданского судопроизводства.

Возраст ребенка также играет важную роль в процедуре восстановления в родительских правах. Так как речь идет непосредственно о воспитании, то на момент подачи заявления родителями о восстановлении своих прав возраст ребенка не должен превышать восемнадцати лет.

Законодательством не определен конкретный срок, в течение которого родитель (родители), лишенные прав, вправе требовать их восстановления. С практической точки зрения, процесс избавления от вредных привычек занимает продолжительный период времени, поэтому в соответствии с п. 6 ст. 71 СК РФ установлено запрещение осуществлять процедуру по усыновлению (удочерению) ребенка другими родителями ранее шестимесячного срока.

Данный срок исчисляется со следующего дня после вынесения решения судебной инстанцией о лишении родительских прав родителей или одного из них. И хотя данная норма не затрагивает установленного срока, необходимого для восстановления прав по воспитанию, на практике судебные инстанции применяют указанный период до возможного удовлетворения заявленных требований по восстановлению в родительских правах, объясняя это условие тем, что осознанная корректировка образа жизни, пересмотр отношения к воспитанию детей, избавление от стойких вредных привычек - процесс весьма долгий, связанный с совершением конкретных положительных действий.

Наши квалифицированные юристы окажут вам всестороннюю помощь, направленную не только на составление искового заявления, но и на сбор необходимых документов, необходимых для удовлетворения заявленных требований. Проживаете ли вы в Москве либо другом регионе России, с помощью нашего портала вы получите необходимую помощь круглосуточно.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о восстановлении в родительских правах (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время