Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

 Родовой сертификат – что это? С 2006 года в России действует государственная программа «Здоровье»,  предполагающая помощь беременным женщинам и повышение рождаемости в стране. В рамках этой системы можно получить документ, позволяющий сэкономить на некоторых медицинских услугах. Важно правильно понимать что из себя представляет родовой сертификат: для чего он нужен и как его использовать.

Что такое родовой сертификат

Программа «Здоровье» , в рамках которой выдаются сертификаты, позволяет решить сразу несколько важных проблем, возникающих при беременности. В первую очередь речь идет о предоставлении женщинам права самостоятельно выбирать медицинское учреждение, в котором специалисты будут наблюдать за течением беременности и оказывать содействие в послеродовой период.

Существуют и более глобальные основания для введения такой системы. Прежде всего речь идет о следующем:

  • повышение конкуренции между государственными или частными клиниками и больницами;
  • улучшение актуальной обстановки в сфере оказания медицинских услуг.

Подразумевается, что каждая женщина, получающая такой документ, сможет самостоятельно решить, в какой больнице наблюдаться, а при необходимости и проходить лечение, связанное с беременностью. Медицинское учреждение в свою очередь сможет получать государственную поддержку за надлежащее оказание услуг.


Закон о родовом сертификате

Родовой сертификат – документ, подтверждающий участие беременной женщины в госпрограмме «Здоровье». Действует она с 2006 года на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ № 701 . Правовая информация изложена в Приказе Минздравсоцразвития РФ № 50 и Постановлении Правительства РФ № 987.

Что дает и для чего он нужен родовой сертификат

Сертификат – документ, получаемый беременной женщиной при постановке на учет в женской консультации по месту проживания. Позволяет он на бесплатной основе получать медицинскую помощь, выполнять анализы и обследования, которые предполагаются на разных этапах беременности и родов.

Медицинское учреждение в свою очередь получает компенсацию за потраченные ресурсы на предоставление услуг. Финансирование реализуется за счет региональных фондов социального страхования. Таким образом будущие мамы имеют возможность не просто выбирать подходящие клинику и роддом, но и получать гарантию в надлежащем исполнении медиками своих обязанностей.

Сертификаты имеют унифицированную форму и выполнены в соответствии с отмеченными ранее нормативами, а также обладают несколькими уровнями защиты от подделывания. Состоит документ из четырех отрывных бланков:


  • основа, в которую вносится информация о заявителе, дате регистрации и медицинском учреждении, которое сертификат выдает;
  • талон 1 – предназначен для оплаты услуг, оказываемых до родов;
  • талон 2 – для оплаты услуг при нахождении в роддоме;
  • талон 3 – для оплаты услуг в послеродовой период.

Общая сумма, выделяемая государством – 11 тысяч рублей. Средства являются целевыми и распределяются исключительно по закрепленному законодательно перечню процедур. Любые махинации с подобной документацией приводят к ее аннулированию и санкциям, применяемым по отношению к нарушителю. Если сертификат будет утерян или испорчен, то медицинское учреждение, которое изначально оформляло его, берет на себя ответственность по восстановлению в кратчайшие сроки. Храниться он должен непосредственно в женской консультации.

Когда выдают родовой сертификат

При стандартных обстоятельствах оформить родовую документацию можно уже на 12 неделе беременности при первичной постановке на учет в государственное или частное лечебно-профилактическое учреждение. Здесь же заявитель может узнать необходимую информацию по родовому сертификату – для чего он нужен, где хранится и как используется. При этом существует правило, обязательное к выполнению – своевременное посещение женской консультации для выполнения осмотров и прочих манипуляций. 

Если беременная женщина не посещала медицинское учреждение более трех месяцев без уважительных причин, которые можно подтвердить документально, то в получении сертификата ей будет отказано. Соответственно, если все необходимое уже оформлено, но установлено подобное нарушение, то больница имеет право аннулировать документ.

Обратите внимание!

Полагается сертификат также для женщин, которые усыновили/удочерили ребенка в возрасте до трех месяцев. Для оформления необходимо обратиться в поликлинику по месту регистрации и выполнить постановку на учет. К списку необходимой документации добавятся бумаги, свидетельствующие об усыновлении/удочерении.

Документы на родовой сертификат в 2019 году

Пакет документов для оформления сертификата остается неизменным и включает в себя:

  • паспорт гражданина РФ (если беременная не достигла возраста 14 лет – свидетельство о рождении);
  • полис обязательного медицинского страхования (ОМС); 
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).

Иностранные граждане в отдельных случаях также имеют право на получение сертификата, а соответственно и медицинское обслуживание в рамках программы «Здоровье». Однако для этого необходимо подтвердить легальное нахождение на территории Российской Федерации при помощи одного из таких документов:

  • разрешение на временное проживание (РВП);
  • вид на жительство (ВНЖ).

При обращении необходимо учитывать, что срок действия документов должен превышать период течения беременности и послеродовой этап. Никаких дополнительных документов или справок заявителям для оформления сертификата не требуется.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.