Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (499) 577-04-56 Бесплатная горячая линия

images

Расторжение брака - вид семейного спора, который выражается в форме последствий потери гражданами статуса законных супругов. Консультации по расторжению брака - область услуг, отличающаяся своей деликатностью и комплексностью подходов разрешения ввиду невозможности урегулированию конфликта непосредственно внутри семьи.

Сложность разрешения подобных споров основывается на необходимости справедливого разграничения прав и обязанностей бывших супругов, что предполагает участие в споре адвоката по расторжению брака. Результат разрешения семейного спора напрямую зависит от компетентности юриста в вопросах правоприменения норм действующего законодательства, в частности, специального источника регулирования в сфере семейных правоотношений - Семейного Кодекса РФ (далее - СК РФ).

Рассмотрим подробнее требования, которым должны отвечать услуги адвоката по расторжению брака.

Особенности бракоразводного процесса

Если в отношении возникновения правоотношений СК РФ предусматривает императивность положения об обязательной государственной регистрации брачного союза в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС) согласно ст.10 СК РФ, то для расторжения предусмотрена вариативность.Так, расторжение брака возможно по основанию в силу смерти (признании умершим) одного из супругов (ст.16 СК РФ).

Обратите внимание!

Отличительной чертой такого процесса является заявительный характер - предусмотрено расторжение брака по заявлению обоих супругов в органах ЗАГС (ст.19 СК РФ) либо по заявлению одного из них, но уже в судебном порядке (ст.21 СК РФ).

Добровольный порядок прекращения семейных отношений по инициативе обоих супругов не исключает судебного разбирательства. Вопросы, подлежащие разрешению в судебном порядке (ст.20 СК РФ):

  • раздел общего имущества бывших супругов;
  • спор о несовершеннолетних детях;
  • расчет алиментов и иных денежных выплат.

Задачи, которые стоят перед адвокатом по расторжению брака в суде, заключаются не только в представлении интересов супруга в рамках процесса и сопутствующих переговорах, но и в активном сборе и предоставлении информации. Уделим особое внимание содержанию консультаций в рамках рассматриваемых семейных споров.

Консультация юриста по расторжению брака

Участие адвоката в семейных спорах начинается на стадии попыток досудебного урегулирования возникающих конфликтов и заключается в проведении переговоров и составлении двусторонних соглашений.

В случае переноса разрешения спора в судебные рамки главной обязанностью юриста является предоставление достаточных и относимых доказательств в защиту интересов клиента, в частности:

  1. В случае раздела имущества юрист по семейным спорам должен собрать информацию и представить суду доказательства, что то или иное имущество не подлежит разделу. Не подлежит разделу имущество, приобретенное до брака и после него, нажитое при временном прекращении совместного проживания или раздельном проживании (на усмотрение суда), полученное в дар или по наследству (ст.36 СК РФ).
  2. В случае спора о том, с кем должен проживать несовершеннолетний ребенок, адвокат по семейным спорам, представляя интересы клиента, должен представить доказательства наличия подходящих для проживания несовершеннолетнего жилищных и иных условий, наличия привязанности и тесной психоэмоциональной связи с родителем-клиентом (ст.65 СК РФ).
  3. В вопросе распределения долгов по обязательствам - доказательства, что подобные обязательства общими не являются (например, долги были нажиты до или после брака, выгода по долгам касалась только заинтересованного супруга) (ст.45 СК РФ).
  4. Выплата алиментов - доказательства, подтверждающие уровень материального положения в целях установления соразмерных выплат, не превышающих доходы.

В рамках разрешения иных видов семейных споров консультации по расторжению брака включают в себя подготовку клиента к участию в судебном процессе и предоставлению письменных пояснений заявленной позиции.

Прекращение брака и разрешение сопутствующих вопросов через суд - длительный процесс по защите своих прав и отстаиванию личных интересов. Сложность процесса обуславливается в большей степени не особенностями процедуры развода, а необходимостью установления правового режима в отношении общего имущества и иных выплат, детей и обязанностей.

В рамках нашего правового ресурса предоставляется альтернативный вид услуг - дистанционное консультирование. Наличие обширного штата практикующих юристов гарантирует своевременное и компетентное реагирование на поступившие вопросы. Позвоните по указанным номерам в Москве либо заполните форму обратной связи и наши специалисты проконсультируют по вопросам расторжения брака.

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время