Лишение родительских прав через суд

images

Лишение родительских прав - вид семейного спора, следствием разрешения которого является прекращение воспитательного процесса одним из родителей. Так как правоотношения в сфере воспитания общих детей основываются на факте кровного родства, то лишению подлежат права, приобретенные в силу такого родства.

Сложность указанных семейных споров обуславливается участием детей в подобных разногласиях и исключительно судебным порядком их разрешения. В нашей статье ответим на ключевые вопросы положений по регулированию подобных правоотношений и почему необходимо обращаться за помощью к адвокату по лишению родительских прав.

Правовое регулирование семейных отношений

Гарантом неприкосновенности основополагающих прав в процессе лишения родительских выступает Конституция РФ. Специальным регулятором рассматриваемых споров является Семейный Кодекс РФ (далее - СК РФ). Глава 12 СК РФ регламентирует процессы приобретения, ограничения и прекращения родительских прав и обязанностей, определяет их состав и объем, а также порядок исполнения судами решений в обозначенной области правоприменения.

Правовое регулирование семейных отношений характеризуется наличием ряда особенностей. Во-первых, семейное право подпадает под совместное ведение Российской Федерации и ее субъектов (ст. 3 СК РФ). Иными словами, первоначально к возникающим спорам будет применен закон субъекта РФ (например, области, края, республики), а в случае отсутствия специальной правоустанавливающей нормы - федеральное законодательство. Во-вторых, СК РФ предусматривает применение к спорам норм Гражданского Кодекса РФ в той части, в которой этот вопрос не урегулирован нормами СК РФ. В-третьих, предусмотрена возможность применения аналогии права - общих принципов семейного и гражданского законодательства.

Подобная вариативность действующего законодательства представляет особую сложность в правоприменительной практике.

Основания и порядок лишения родительских прав

Лишение родительских прав представляет собой вид наказания за недобросовестное исполнение гражданином своих прав по воспитанию, образованию и защите интересов ребенка. Выражается в форме отстранения от правомочий по воспитанию при условии сохранения обязанности по содержанию ребенка.

Ст. 69 СК РФ выделяет следующие основания для прекращения прав:

  • уклонение от исполнения обязательств - отстраненность от участия в нравственном и физическом развитии, индифферентность по отношению к процессу обучения, отказ от денежных выплат в рамках алиментных обязательств;
  • ребенок оставлен и пребывает в медицинских, образовательных, социальных и иных учреждениях без обоснованных причин невозможности забрать его в семью;
  • злоупотребление правами в личных интересах (например, склонение к совершению преступных действий и правонарушений с целью извлечения материальной выгоды в пользу родителей);
  • жестокое обращение и применение недопустимых методов воспитания (с целью унижения человеческого достоинства);
  • алкоголизм и наркомания отца или матери (как хроническая болезнь, которая подтверждается медицинским заключением);
  • совершение умышленного преступления против жизни/здоровья определенного статьей круга лиц (на основании родства).

Перечень является исчерпывающим и императивно определяет причины лишения прав в отношении своих детей.

В соответствии со ст. 70 СК РФ инициирование судебного разбирательства по лишению родительских прав носит заявительный характер. Иск может быть подан как родителями, лицами, их заменяющими, так и прокурором, а также организациями по защите прав несовершеннолетних. Участие прокурора в подобном процессе обусловлено, в первую очередь, осуществлением прокурорской проверки действий ответчика, в том числе, на наличие состава уголовного преступления.

Удовлетворение требований искового заявления выражается в форме решения, выписка из которого направляется в органы записи актов гражданского состояния для внесения отметки о лишении родительских прав.

Помощь адвоката

Ст. 70 СК РФ предусматривает исключительно судебный порядок рассмотрения семейных споров по лишению прав в отношении воспитания детей. Ввиду указанной нормы возникает необходимость участия в суде по лишению родительских прав адвоката, который будет представлять интересы клиента. Самостоятельное изучение законодательства и практики его применения без наличия юридического опыта ставит под угрозу не только ваши интересы, но и интересы ребенка.

В рамках судебного процесса роль адвоката сводится к следующим обязанностям:

  • оценка перспектив развития судебного процесса при анализе предоставленных клиентом документов и пояснений;
  • сбор информации из всех доступных источников посредством направления запросов в государственные органы и иные организации, опроса иных граждан (с их согласия), которые обладают необходимой информацией;
  • выработка стратегии действий в рамках судебного разбирательства;
  • составление искового заявления и иных процессуальных документов (ходатайств, пояснений и пр.);
  • подготовка пакета документов, подлежащих подаче вместе с исковым заявлением;
  • непосредственное представление интересов клиента в суде;
  • обжалование принятого решения (в случае необходимости);
  • контроль за исполнение судебного решения;
  • непрерывное консультирование на каждом из этапов разбирательства (толкование и применение норм права).

Объем оказываемых услуг и стоимость их вознаграждения определяется условиями договора, заключенного между клиентом и адвокатом. Стоимость услуг адвоката зависит от опыта и репутации специалиста, сложности дела и региона предоставления услуг. Сложность дела, как правило, влияет на количество затраченного юристом рабочего времени, которое должен оплачивать клиент. Репутация юриста свидетельствует о количестве выигранных процессов, но зачастую этот показатель не подтверждает качество самих услуг.

Место предоставления услуг - немаловажный критерий формирования гонорара. Стоит иметь в виду, что чем выше уровень жизни в регионе (например, как в Москве), тем дороже обойдутся одни и те же услуги по сравнению с отдаленными от крупных городов населенными пунктами. Делая выбор, стоит оценивать все факторы, позволяющие сформировать мнение относительно конкретного юриста.

Правильно составляем иск о лишении родительских прав

Исковое заявление представляет собой процессуальный документ, в котором истец излагает свои требования, возникшие в силу нарушения прав и интересов его и ребенка, и их мотивированное обоснование.

Вопрос подсудности разрешается на основании общего правила нормы ст. 28 Гражданского процессуального Кодекса (ГПК РФ) - истец обязан подать заявление в суд по месту нахождения ответчика. Заявление будет рассмотрено районным судом (ст. 24 ГПК РФ).

Содержание заявления регламентирует общая норма ст. 131 ГПК РФ. При составлении иска о лишении родительских прав адвокат должен соблюдать следующие требования к форме и содержанию документа:

  • реквизиты суда;
  • данные о сторонах спора (истце, ответчике, заинтересованных лицах);
  • требования и их обоснование с указанием конкретных фактов;
  • перечень приложений к документу;
  • доверенность на представление интересов клиента.

Заявление может быть подписано как клиентом, так и адвокатом. Предусмотрена письменная форма документа, включая заполнение формы размещенной на официальном сайте суда (в данном случае заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью).

Количество копий иска соответствует количеству участников спора. Заявление может быть предоставлено лично заявителем или адвокатом в приемную суда либо посредством отправления в его адрес заказного письма. Решение о принятии/отказе в принятии/оставлении без движения заявления оформляется в виде определения.

Обратите внимание!

Данная категория дел не предусматривает уплату государственной пошлины в силу ст. 333.36 Налогового Кодекса РФ, так как затрагивает интересы и права ребенка.

В связи с многогранностью форм подобных правоотношений и сложностью предмета регулирования, важно правильно разграничить права и обязанности между членами семьи в случае возникновения спора. Универсальным инструментом в решении родственных конфликтов является помощь квалифицированного юриста по семейным спорам. В качестве основания для обращения за юридической помощью можем выделить невозможность разрешения конфликта мирным путем в рамках семьи и, соответственно, обязательный судебный порядок разрешения спора.

Необходимо ответственно подойти к выбору специалиста, оценить свои возможности и объем необходимых услуг. Наш правовой портал поможет вам в разрешении любых споров, в том числе в рамках семейных отношений и в вопросе лишения родительских прав. Наши специалисты проанализируют сложившуюся неблагоприятную ситуацию, составят иск и представят ваши интересы в судебных инстанциях.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о лишении родительских прав (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время