Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Развод с детьми до 3 лет, и в целом с несовершеннолетними детьми, согласно законодательству РФ, происходит в судебном порядке. В процессе бывшие супруги определяют размер алиментного содержания, с кем из родителей будут проживать дети после прекращения отношений, режим встреч несовершеннолетних с матерью или отцом, живущим отдельно. Как развестись, если есть ребенок?

Как развестись, если есть ребенок

Супруги, решившие завершить брачные отношения, в случае, если у них есть общие несовершеннолетние дети, имеют право оформить развод только в судебной инстанции. Если спора о том, где будет жить несовершеннолетний, у бывшей пары нет, то бракоразводный процесс происходит с помощью мирового судьи.  Пара, которая не может договориться, с кем из них останутся отпрыски, должна подать иск в районный суд.

Однако существует несколько причин для расторжения брака в административном порядке, даже если у супругов есть дети младше восемнадцати лет.

Развод в ЗАГСе

Развод в административном порядке супругов с детьми происходит только в случаях, описанных в п. 2 ст. 19 СК РФ. Расторжение брака в ЗАГС в одностороннем порядке возможно, если:

  • одна из сторон признана недееспособной;
  • один из супругов отбывает заключение за совершенное преступление сроком более трех лет;
  • одна из сторон считается отсутствующей без вести.

В этих обстоятельствах супруг, решивший оформить развод, может обратиться в ЗАГС, предоставив подтверждающие документы, составить заявление о прекращении брака, оплатить государственную пошлину. Размер госпошлины  составит 350 рублей.


Через 30 дней с момента подачи заявления в отделении ЗАГС можно получить свидетельство о разводе. Документ, подтверждающий расторжение брака, направляется второму супругу или его представителю.

Развод в суде

Для того, чтобы расторгнуть брачные отношения в судебном порядке, инициатору необходимо обратиться к мировому судье с исковым заявлением. К этому документу необходимо приложить:

  • копию документа, удостоверяющего личность;
  • копию свидетельства о браке;
  • копии свидетельств о рождении общих детей.

Дополнительно можно предоставить суду документы и справки, необходимые для решения вопросов алиментного содержания. К ним относятся:

  • справки о заработной плате и других доходах;
  • документы, подтверждающие право собственности на недвижимость;
  • чеки и иные документы, подтверждающие уровень расходов на детей.

Обратите внимание!

Если бракоразводный процесс может стать конфликтным, для оперативного вынесения решения дополнить пакет документов можно характеристиками с места проживания и работы, письменными показаниями соседей и ближнего круга семьи.

Для принятия иска судом инициатору развода необходимо оплатить госпошлину - 650 рублей. Предварительное слушание назначается через 30 дней после подачи заявления. Однако семейное законодательство направлено на защиту семьи, поэтому супругам назначается время для сохранения отношений от одного до трех месяцев.


Развод с детьми до года

Согласно семейному кодексу РФ, прекращение брачных отношений при наличии у пары ребенка, которому не исполнилось года, возможно только по инициативе жены. Данное правило закреплено статьей 17 СК РФ.

Обратите внимание!

Развод по желанию мужчины в период беременности супруги и в течение первого года жизни младенца запрещен. Таким образом законодательство защищает права женщины в уязвимом положении.

Однако если женщина подтверждает, что дальнейшая семейная жизнь невозможна и выражает согласие или сама становится инициатором расторжения брака, супруги могут развестись с помощью судебной инстанции. В этом случае жена имеет право подать на алиментное содержание бывшим мужем не только малыша, но и себя до того, как ребенок достигнет трехлетнего возраста.

Развод с детьми до 3 лет

Процедура расторжения брака супругами, имеющими общего ребенка в возрасте до трех лет, не имеет отличий от процесса развода пары с несовершеннолетними детьми другого возраста. Для того, чтобы прекратить брачный союз, муж или жена должны обратиться в суд с иском, оплатить госпошлину и предоставить документы.

Главным нюансом является право супруги требовать назначения алиментного содержания, как ребенку, так и себе самой. Так как женщина не имеет возможности полноценно обеспечивать себя, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Такие алименты назначаются в твердой денежной сумме, рассчитываемой исходя из доходов супруга.

Судьей может быть определен максимальный срок для примирения супругов с целью сохранения семьи.

Как быстро разводят, если есть дети

Первое заседание по расторжению брака происходит спустя месяц после подачи заявления в суд. В некоторых случаях решение о разводе выносится на нем. Однако мировой судья имеет право назначить супругам срок для примирения. Затянуть процесс прекращения брака на длительное время могут споры о месте проживания детей, размере алиментов или разделе совместно нажитого имущества. Чтобы ускорить бракоразводный процесс, рекомендуется мужу и жене прийти к соглашению по основным вопросам, заключить мировое соглашение и совместно изъявить желание прекратить семейные отношения. Если одна из сторон на развод не согласна - минимизировать срок на примирение могут помочь документы, подтверждающие невозможность совместной жизни:

  • медицинские справки, сообщающие о пагубных привычках супруга;
  • свидетельские показания о ситуации в семье, угрожающей безопасности или здоровью детей.

Избежать назначения времени для примирения может помочь мировое соглашение, составленное парой. В данном документе супруги могут указать все решения, касающиеся дальнейшего проживания детей, материальных аспектов, режима общения детей с родителем, живущим отдельно.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.