Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Наличие согласия супругов при разводе гарантирует, что процедура пройдет быстро, несмотря на то, что при определенных обстоятельств паре придется обращаться в суд. Как оформить согласие на расторжение брака? Образец документа поможет в этом. Сколько длится развод по обоюдному согласию?

Условия расторжения брака через ЗАГС

Вопросам расторжения брака посвящена глава 4 Семейного кодекса РФ. Согласно статье 16 СК РФ, брачные отношения прекращаются в случае физической или юридической смерти супруга, а также в результате развода - по заявлению одного или обоих супругов. В соответствии с этим, подавать заявление по причине смерти мужа, жены или объявления умершим в судебном порядке не нужно - брак автоматически прекращается, согласно пункту 1 статьи 16 СК РФ.

Законодатель предусмотрел две процедуры развода: через ЗАГС и через суд. Стороны не свободны в выборе процедуры, за исключением случаев, когда одна из них, согласившись на развод, не желает урегулировать вопрос мирно. В этом случае остается лишь исковое заявление о расторжении брака.

Обратите внимание!

Если супруги совместно пришли к решению развестись, они могут в сделать это через ЗАГС, согласно пункту 1 статьи 19. С учетом добровольности супружеских отношений, принудить кого-либо развестись нельзя. Поэтому, если возникают возражения, дело переходит в формат судебного разбирательства.

Еще одним обязательным условием развода в рамках административной процедуры является отсутствие общих несовершеннолетних детей по правилам статьи 19 СК РФ. Из смысла семейного законодательства следует, что способ появления ребенка в семье - рождение, усыновление - не играет роли. Однако с учетом того, что ребенок должен быть общим, под правило не подпадают случаи, когда процедуру усыновления прошел один супруг, а второй не препятствовал ему.


Исключением из правил является группа оснований из пункта 2 статьи 19, по которым супруг может самостоятельно инициировать процедуру развода через ЗАГС: наличие выписки из вступившего в законную силу решения или приговора суда о признании супруга безвестно отсутствующим, недееспособным или приговоренным к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Если в отношении несовершеннолетних детей у заявителя и недееспособного или осужденного супруга возникают споры, они должны быть рассмотрены в рамках судебного процесса, как гласит статья 20 СК РФ.

Если нет решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим, но место его нахождения установить нельзя, все равно подается исковое заявление. По правилам статьи 45 Гражданского кодекса РФ для этого нужен факт отсутствия в месте проживания гражданина сведений о его местонахождении в течение пятилетнего периода. Срок сокращается до полугода, если он пропал при обстоятельствах, которые грозили ему вероятной смертью. Для военнослужащего данный срок составляет два года с момента окончания боевых действий, участником которых он являлся.

Процедура развода по обоюдному согласию

Самая простая и быстрая процедура - развод по обоюдному согласию через ЗАГС. Предварительно нужно подготовить необходимые документы, затем - подать заявление о расторжении брака в отделение органа.


Для государственной регистрации данного факта нужны:

  • паспорта заявителя, заявителей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • квитанция об уплате государственной пошлины.

При подаче заявления по инициативе одного из супругов на основании перечня, изложенного в пункте 2 статьи 19 СК РФ, понадобятся:

  • выписка из решения суда об объявлении гражданина безвестно отсутствующим, недееспособным;
  • выписка из обвинительного приговора суда с назначением наказания в виде лишения свободы на срок свыше трех лет.

В соответствии со статьей 32 Федерального закона “Об актах гражданского состояния” № 143-ФЗ, супруги обращаются с заявлением в ЗАГС по месту проживания одного из них или в орган, зарегистрировавший брак.

Содержание заявления регламентировано пунктом 2 статьи 33 № 143-ФЗ и должно включать в себя следующие сведения:

  • ФИО, дата, место рождения, гражданство место жительство каждого супруга;
  • наименование ЗАГСа, где брак был зарегистрирован, номер и дата внесения соответствующей записи;
  • фамилии - если супруги хотят сменить их после развода;
  • паспортные данные заявителей;
  • дата, подписи.

Когда муж или жена имеют объективную причину для неявки в ЗАГС, а соответственно не могут подписать совместное заявление, второй супруг может передать нотариально заверенное индивидуальное заявление.

При обоюдном решении развестись, причины развода в заявлении указывать не нужно.

Оплачивать государственную пошлину, установленную подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.26 Налогового кодекса РФ в размере 650 рублей для каждого из супругов, при подаче заявления необязательно. Это можно сделать при повторном визите в ЗАГС - через терминал, установленный в самом органе. Также пошлина оплачивается в отделении банка или на интернет-платформе Госуслуг со скидкой в 30% - сумма снижается до 455 рублей. Для этого нужно быть зарегистрированным на портале и иметь личный кабинет.

Однако при наличии обоюдного согласия, но при этом и несовершеннолетних детей, процесс переходит в плоскость судебного разбирательства. В этом случае супруги не обязаны объяснять мотивы развода. Рекомендуется предоставить суду соглашение по следующим вопросам: с кем останутся дети, кто и в каком размере будет выплачивать алименты на них, каким стороны определили размер алиментов нуждающемуся нетрудоспособному супругу. Здесь же при необходимости излагается порядок раздела имущества.

Обратите внимание!

Исковые заявления о расторжении брака подаются в мировой суд, кроме случаев:
  • отсутствия соглашения по вопросам, связанным с детьми, алиментами, разделом имущества;
  • превышения ценой иска при разделе имущества суммы в 50 000 рублей.

При наличии указанных обстоятельств заявление нужно подавать в районный суд.

Сроки развода по обоюдному согласию

Процедура расторжения брака в ЗАГСе длится с момента подачи соответствующего заявления и до момента государственной регистрации данного факта и выдачи свидетельства о расторжении брака. Согласно пункту 3 статьи 19 СК РФ и пункту 4 статьи 33 № 143-ФЗ, регистрация производится в присутствии хотя бы одного из супругов по прошествии месяца после подачи заявления. Месячный срок - время для супругов обдумать свое намерение.

До вынесения решения судом также выдерживается месячный срок с момента подачи сторонами заявления о разводе по правилам пункта 2 статьи 23 СК РФ.

Образец заявления о согласии на развод

Образец заявления о согласии на развод можно скачать здесь.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.