Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Военная пенсия вдовам в 2019  зависит от причины, которая привела к гибели военнослужащего и других условий, которые регламентированы Федеральным законом № 306 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат». Как оформить пенсионные выплаты и какие льготы вдовам военных пенсионеров полагаются по закону?

Вторая пенсия вдовам военных: закон

Порядок и условия получения второй пенсии вдовами военных регламентирован Федеральным законом №4468-1 «О военных пенсиях», а также Федеральным законом № 400 «О страховых пенсиях».

Так, согласно 28 статьи закона №4468-1, в случае потери кормильца военная пенсия может быть назначена только в таких случаях:

  • если военный погиб во время выполнения своих служебных обязанностей;
  • если смерть наступила после выхода на пенсию, но из-за тех травм, которые были получены еще во время исполнения служебных обязанностей;
  • если военный был признан безвестно пропавшим или находился в плену.

Также пенсия может быть оформлена в том порядке, который регламентирован статьей 10 закона № 400, но только если на момент его смерти вдова имела группу инвалидности, была нетрудоспособной или ухаживала за несовершеннолетними детьми умершего, тем самым не имея возможности трудоустроиться и получать доход.


Обратите внимание!

Согласно статьи 8 закона № 400, вдова может претендовать на получении пенсии по возрасту, если у нее есть 15-летний трудовой стаж и она достигла пенсионного возраста.

Условия получения второй пенсии при потери кормильца

Поскольку военная служба имеет множество рисков, многие военнослужащие не доживают до пенсионного возраста, поэтому их супруги часто становятся вдовами еще молодыми и могут рассчитывать на получение второй пенсии при потере кормильца только при соблюдении определенных условий, которые предусмотрены действующим законодательством.

В 2019 году жены умерших военнослужащих могут претендовать на получение двух видов пенсии, выплачивать которые государство будет после смерти кормильца:

  1. Пенсия, которая начисляется Минобороны РФ. Она выплачивается при условии, если умерший военнослужащий получал пенсию от государства по причине инвалидности или за выслугу лет.  
  2. Страховая пенсия. Вдова может получить данный вид пенсионного обеспечения только в том случае, если умерший военный пенсионер имел право получать страховую пенсию по инвалидности или возрасту.

Согласно статьи 28 и 29 Федерального закона № 4468-1, вдова умершего военнослужащего может получать пенсию по потере кормильца в случае соблюдения следующих условий:

  • смерть военного пенсионера совпала с периодом получения пенсии;
  • военнослужащий умер из-за получения ранения, травмы, контузии или болезни, которые не совместима с жизнью и которые были получения во время прохождения военной службы в вооруженных силах РФ;
  • вдова умершего военнослужащего воспитывает его детей, которым не исполнилось 14 лет или не же не может работать, поскольку считается недееспособной или является инвалидом;
  • вдове умершего военного исполнилось 50 лет;
  • если у умершего военнослужащего остался ребенок, которому нет восьми лет, то вдова имеет полное право на получение второй пенсии в связи с потерей основного кормильца.

Обратите внимание!

Согласно статьи 10 закона № 400, если при жизни военнослужащий получил право на выплату второй пенсии по инвалидности или по выслуге лет, то это право переходит его законной супруге, которая осталась вдовой.

Вторая пенсия положена только вдовам тех военных, которые проходили службу в таких структурах РФ:


  • вооруженные силы России;
  • воинские формирования бывшего СССР;
  • органы, которые осуществляют контроль по обороту психотропных и наркотических средств;
  • государственная пожарная служба;
  • органы уголовно-исполнительной системы;
  • внутренние правоохранительные органы;
  • «Росгвардия».

Обратите внимание!

Вторая пенсия вдовам умерших военных пенсионеров полагается только в том случае, если женщина после смерти мужа не вступает в брак повторно.

Размер пенсии вдовы военного

Согласно статьи 36 Федерального закона № 4468-1 размер пенсии вдов умерших военнослужащих зависит от причины гибели:

  1. Военная травма: вдова имеет право на получение 50% денежного довольствия умершего кормильца, но при условии, если ему была присвоена группа инвалидности. Размер пенсии в 2019 году составляет 10 609,14 рублей.
  2. Заболевание, полученное во время несения службы, или несчастный случай: супруга имеет право на получение 40% пенсии кормильца. С 1 апреля 2019 года размер пенсии для данного случая составляет 7 956,86 рублей.

Согласно статьи 2 закона №306, при расчете размера пенсионных выплат учитываются следующие начисления:

  • выплаты за выслугу лет;
  • основные доклады за должность и звание;
  • доплаты, которые предусмотрены правилами начисления ДДВ.

Обратите внимание!

Если пособие назначается уже после гибели военнослужащего пенсионера, то база расчета включает денежное довольствие, на основании которого и рассчитывался размер его пенсии.

Вторая пенсия назначается в том размере, который предусмотрен видом пособия:

  1. По инвалидности – согласно группы. С 1 апреля 2019 года вдовы, имеющие 1 группу инвалидности, получают пенсию в размере 10609,17 рублей. Те, кто имеет инвалидность второй группы или вышел на пенсию по возрасту, получают пособие в размере 5304,57 рублей. Размер пенсии вдов 3 группы инвалидности в 2019 году составляет 4508,92 рублей.
  2. Если вдова умершего военного пенсионера не смогла заработать необходимый трудовой стаж, то она получает социальную пенсию по возрасту при достижении 60 лет.

Льготы вдовам военных

Если военнослужащий погиб во время несения службы или в течении года после получения травмы при исполнении, то родственникам умершего полагается одноразовая выплата в размере 3 000 000 рублей, которая разделяется между всеми членами семьи – супругой, детьми, родителями.

После смерти мужа за вдовой закрепляется право проживания на служебной жилплощади, если взамен ей не предоставляется другое благоустроенное жилье. Также она имеет право на получение таких дополнительных льгот:

  1. Если она проживает в частном доме, то она имеет право на ремонт помещения раз в десять лет. Если вдова живет в квартире, то ремонт осуществляется согласно графика ЖКХ.
  2. Государство предоставляет вдовам 50% скидки на оплату коммунальных услуг.
  3. Все льготы на медицинское обслуживание, которые были у умершего военнослужащего, переходят к его вдове – получение бесплатных препаратов, обслуживание в поликлинике. Раз в год она имеет право на отдых в ведомственной здравнице, которая расположена на территории России, а также на бесплатный трансфер в обе стороны.
  4. Право на бесплатный проезд к месту захоронения военного супруга – льгота предоставляется один раз в год.

Что касается детей погибшего военнослужащего, то они могут зачисляться в детские сады, школы и военные училища без очереди. А во время получения высшего образования они могут претендовать на получение социальной стипендии по утере кормильца.

Как получить пенсию вдовам военных

Чтобы оформить получение пенсии, вдова должна обратиться в тот Федеральный орган, где нес службу ее погибший муж, согласно ведомственной принадлежности. Это могут быть:

  1. МВД.
  2. ФСИН.
  3. Минобороны РФ.
  4. Следственный комитет.
  5. Генпрокуратура.

Для оформления пенсии вдова должна предоставить такие документы:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, который подтверждает родственную связь с умершим военнослужащим;
  • свидетельство о смерти военного пенсионера;
  • справка или любой другой документ, подтверждающий право получать пенсионные выплаты из-за выслуги лет;
  • документы, которые подтверждают наличие иждивенцев – свидетельство о рождение или справка об усыновлении.

Если военнослужащий супруг пропал безвестно, то необходимо решение суда, которое признает гражданина таковым. Рассмотрение документов занимает около 10 рабочих дней, после чего выносится решение о назначении пенсии вдове военного.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.