Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Налоговый вычет имеют право получать физические лица, являющиеся налогоплательщиками. Если супруг вышел на пенсию и не имеет налогооблагаемого дохода, а жена официально трудоустроена и платит налоги, то налоговый вычет при покупке квартиры за супруга может получить она. Может ли супруга получить налоговый вычет, если супруг уже получал? 

Основания получения налогового вычета

Получить вычет могут только физические лица, которые являются налогоплательщиками. Если муж и жена состоят в официальном браке - все имущество, которое они приобретают за время брачного союза, считается совместно нажитым. 

В том случае, если в качестве собственника оформлен супруг, который не работает, вышел на пенсию либо получает неофициальный доход, то второй супруг, который выплачивает НДФЛ, имеет право на получение вычета.

Обратите внимание!

Налоговый вычет уменьшает размер налогооблагаемой базы, таким образом налогообложению подлежит только разница между суммой дохода и налоговым вычетом.

Согласно Налоговому Кодексу РФ, в случае покупки жилья покупатель может воспользоваться налоговым вычетом в сумме произведенных расходов на:


  • покупку дома, квартиры, или долей в них, а также на земельный участок под застройку, но возврат средств может быть только после завершения всех строительных работ;
  • погашение процентов по ипотеке.

Для получения возврата денежных средств граждане должны быть:

  1. Налогоплательщиками.
  2. Резидентами РФ.
  3. Купленное имущество находится на территории России.
  4. Недвижимость приобретена у независимых лиц.

Срок обращения для получения налогового вычета не ограничен.

Вычет нельзя получить в следующих случаях:

  1. Недвижимое имущество было приобретено за счет материнского капитала.
  2. Дом или квартира были куплены за деньги иных лиц.
  3. Выплаты на приобретение дома были за счет бюджетных средств. 

Совместная собственность

При совместном приобретении жилья оба супруга имеют право на налоговый вычет, и право распределить его по взаимной договоренности. В ином случае он распределяется равномерно между супругами по 50% каждому.


При самостоятельном определении долей вычета супруги подают заявление о распределении вычета в налоговую. Подать заявление можно только один раз и в дальнейшем нельзя изменить соотношение долей вычета между супругами. Если супруги разделили налоговый вычет на двоих , но один из них был уволен с работы и не выплачивает подоходный налог, то его выплаты временно прекращаются до тех пор, пока он снова не устроится на работу.

Обратите внимание!

Максимальный размер вычета каждого собственника не может быть более  двух миллионов рублей, к возврату полагается 13% - 260 тысяч рублей.

Если оба супруга имеют налогооблагаемый доход, то за приобретенное жилье в совместной собственности они могут получить возврат затраченных средств в размере по 260 тыс. руб. каждый.

Если стоимость жилья превышает 4 миллиона рублей, то вычет будет распределен поровну. 

Долевая собственность

Когда супруги приобретают жилье в общую долевую собственность, доли каждого из них прописаны в свидетельстве о регистрации права собственности. Вычет определяется исходя из расходов, затраченных каждым из супругов, с документальным подтверждением затрат.

Если супруги приобрели жилье и документально заверено, что каждый оплатил 50%. Вычет распределяется равномерно между супругами.  В случае, когда расходы были оплачены совместно, но в документах оплаты числится только один из супругов, они могут самостоятельно определить долю вычета каждого.

Как и в совместной собственности, налоговый вычет составляет 2 миллиона рублей, что означает возврат денежных средств в размере 13%. 

Ипотека

Если квартира куплена в ипотеку, то собственники могут получить вычет не только на сумму платежа за недвижимость, но и на сумму выплаченных процентов. В основной налоговый вычет входит стоимость расходов на приобретение жилья, при том, как кредитных средств, так и собственных. Налоговый вычет приобретенного жилья после 1 января 2014 года от уплаченных процентов не может превышать три миллиона рублей. Собственнику может вернуться на счет не более 13% от трех миллионов выплаченных процентов.

Возврат осуществляется только после уплаты процентов. Если уплата процентов осуществлялась до получения права собственности, то возможен возврат средств по выплаченным ранее процентам.

Обратите внимание!

Когда будущий собственник имеет кредит на потребительские цели и из этих средств оплачивает покупку квартиры, то он не может получить вычет по процентам, так как в договоре, заключенном с банком, должно быть указанно назначение кредита на приобретение или строительство жилья.

Право на вычет собственник получает на следующий год после получения права собственности.

Покупка квартиры с детьми

Дети, если они являются собственниками, также имеют право на получение налогового вычета. В том случае, если дети не достигли возраста совершеннолетия, вычет могут получить родители. Родители сами могут определить, кто из них получит вычет за ребенка, увеличив собственную долю вычета, и подать соответствующее заявление на распределение долей в вычете.

Обратите внимание!

Для получения имущественного вычета родителями от ребенка не требуется согласие. В дальнейшем, когда ребенок станет совершеннолетним и приобретет собственное жилье, за ним будет сохраняться право на налоговый вычет, не смотря на то, что он был получен на его имя ранее.

Если семья, купившая жилье, состоит из одного родителя и ребенка - вычет можно получить и за взрослого, и за ребенка.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.