Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Закон защищает права несовершеннолетних, в том числе и право на  регистрацию по месту жительства родителей. Прописка дает ребенку возможность получать образование, медицинское обслуживание, социальную поддержку. Поэтому выписка ребенка из квартиры при продаже требует разрешения от органов опеки и попечительства. Что нужно, чтобы выписать ребенка, зависит от ряда факторов, в том числе от прав собственности на жилплощадь. 

Что нужно для выписки ребенка из квартиры

Согласно статье 20 Гражданского кодекса РФ, местом жительства ребенка до 18 лет автоматически считается адрес его родителей или одного из них. При рождении ребенка он регистрируется в жилье матери или отца. Однако при продаже квартиры следует выписать из нее всех зарегистрированных, в том числе и детей.

Обратите внимание!

При обращении в суд о нарушении прав ребенка, суд может аннулировать сделку.

Детей прописывают и снимают с регистрации только вместе с родителями. Когда мама и папа не живут вместе, то при снятии с регистрации ребенка второй родитель должен дать согласие. Если ребенку принадлежит часть жилплощади - необходимо согласовать сделку с органами опеки и попечительства. 

Порядок выписки несовершеннолетнего из квартиры

Для выписки с места регистрации несовершеннолетнего следует обратиться в миграционное подразделение МВД с заявлением о снятии с учета. Дети после 14 лет пишут его сами, за младших документы заполняют родители. К заявлению прилагаются копии:


  • родительских паспортов;
  • документов, подтверждающих правомерность регистрации по текущему адресу - выписка из Единого госреестра недвижимости, договор соцнайма или другие;
  • домовой книги;
  • справки о состоянии прежнего жилья, и того, куда переезжает ребенок;
  • правоустанавливающих документов на новое жилье;
  • свидетельство о рождении ребенка или паспорт;
  • лист убытия.

Обратиться можно непосредственно в паспортный стол, подать документы через МФЦ или заполнить заявление онлайн на сайте «Госуслуги». При отправке заявления в электронном виде заявителю назначается время, когда нужно прийти лично,  предоставить сотрудникам МВД оригиналы приложенных документов и получить штамп или отдельный документ о выписке-прописке. 

Нюансы

Если квартира приватизирована родителями или в собственности ребенка находится хотя бы часть жилья, снять с регистрации несовершеннолетнего получится только с разрешения органов опеки.

Кроме перечисленных документов в опеку следует предоставить:

  • справку о перечне лиц, которые будут прописаны по новому адресу;
  • техпаспорт на новое жилье;
  • документы о виде собственности на новое и старое жилье.

Опека рассматривает заявление в течение 14 дней. После чего следует обращаться в миграционку. В паспортном столе документы оформляются в течение трех дней. Процедура выписки и прописки бесплатна.


Можно ли прописать в никуда

Ребенка нельзя снять с регистрации без прописки или приобретения новой квартиры. Данная норма действует безоговорочно. Без подтверждения возможности регистрации на новом месте ребенка не выпишут  в паспортном столе и опека не даст разрешение на продажу квартиры. Вместе со всеми документами подаются справки на новое жилье, которые должны подтвердить, что переезд не ущемит прав ребенка, - новый дом будет такой же или лучше, чем старый, включая и площадь, и качество жилья, и место расположения.

Обратите внимание!

Нельзя перевести ребенка из частной квартиры в общежитие или коммуналку. Справка о количестве жильцов на новом месте должна подтвердить, что в распоряжении  несовершеннолетнего будет количество квадратных метров, соответствующее региональным социальным стандартам.

Ребенка до 14 лет можно зарегистрировать только вместе с родителями или одним из них. После данного возраста несовершеннолетний имеет право быть прописан и по разным адресам с отцом и матерью. 

Проблемы при выписке

Выписать ребенка без согласия обоих родителей можно только по решению суда. Родственникам, владеющим недвижимостью, следует требовать в заявлении не снять с регистрации несовершеннолетнего, а признать его утратившим право на пользование жильем.

Перед обращением в суд необходимо собрать:

  • доказательство того, что ребенок не проживает по прописке - справки по месту учебы, свидетельские показания;
  • справки с ЖЭКа или УК, что мать с ребенком не проживают по адресу;
  • разрешение опеки.

Необходимо доказать, что у ребенка есть жилье, которое не хуже старого и в которое он может быть прописан. Если мать с ребенком не имеют жилья даже по договору соцнайма, суд не разрешит выписать несовершеннолетнего.

Обратите внимание!

Если суд признает требование законным, с вынесенным решением следует обращаться в миграционную службу.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.