Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Подать на алименты после развода через интернет невозможно. Процедура подачи на алименты после развода происходит в судебном порядке. В зависимости от обстоятельств, в сокращенные сроки может быть вынесен судебный приказ, а при заявлении родителем несогласия с приказными требованиями, необходимо повторно обращаться в суд, но уже с исковым заявлением.

Порядок подачи на алименты

По правилам статьи 47 Семейного кодекса РФ, возникновение взаимных прав и обязанностей детей и родителей связано с фактом рождения детей. Наличие узаконенных — брачных отношений, или их отсутствие не играют при этом существенной роли. Правило распространяется и на алиментные обязательства матери и отца перед ребенком.

Алименты можно взыскать на нетрудоспособных, недееспособных детей:

  • до достижения ими совершеннолетия;
  • до обретения ими статуса дееспособных лиц вследствие эмансипации или вступления в брак, в соответствии с пунктом 2 статьи 21 и пунктом 1 статьи 27 Гражданского кодекса РФ;
  • при наличии статуса инвалида I, II и III групп;
  • вследствие наступления пенсионного возраста.

В абзаце 1 пункта 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ сказано, что обязанностью родителей является содержание ребенка в такой форме, которую они считают наиболее целесообразной и приемлемой. По правилам главы 16 СК РФ родители имеют возможность заключить соглашение об уплате алиментов, которое должно быть заверено у нотариуса.


Пленум Верховного суда в своем постановлении №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» определил, что добровольное содержание ребенка одним родителем не препятствует второму обратится в суд для взыскания алиментов.

Обратите внимание!

Чтобы взыскать алименты в судебном порядке, нужно подать исковое заявление или заявление для вынесения приказа о назначении алиментов, приложив к нему определенные документы. Оплата пошлины не требуется.

Заявление о вынесении судебного приказа составляется по правилам статьи 124 Гражданского процессуального кодекса РФ с указанием наименования суда, взыскателя, должника и места жительства последних; требования и обстоятельств, на которых оно основано; документов, подтверждающих требование, и их перечня; с датой и подписью.

По правилам приказного производства, суд рассматривает дело без вызова сторон в пятидневный срок, в соответствии со статьей 126 ГПК РФ. Если приказ не обжалован должником в десятидневный срок, он вступает в законную силу и может быть предъявлен к исполнению. В противном случае, приказ отменяется и взыскатель из-за возникновения спора о праве будет вынужден обращаться в суд с исковым заявлением.

Исковое заявление в трех экземплярах подается по правилам статей 131 и 132 ГПК РФ, с указанием наименования суда, истца, ответчика и места жительства последних, обоснованием нарушения права ребенка со ссылками на положения закона, прошением о назначении алиментов, списком прикладываемых документов, с датой и подписью.


Список необходимых документов для подачи на алименты на ребенка

Помимо заявления о взыскании алиментов или искового заявления, необходимо приложить нотариально заверенные копии:

  • заявления для ответчика;
  • паспорта истца;
  • свидетельства о заключении брака;
  • выписки из домовой книги — подтверждает факт проживания истца совместно с ребенком;
  • справки о доходах истца;
  • справки о доходах ответчика.

Куда подавать заявление на алименты

Заявление на алименты может быть подано одним способом — нужно явиться в канцелярию суд, написать заявление или исковое заявление, приложить пакет необходимых документов, либо подать указанные документы почтовым отправлением с уведомлением.

Алименты через суд

Требование о взыскании алиментов подается в суд. Такие дела, по правилам статей 23 и 24 ГПК РФ подсудны мировым судам, а в случае, если они сопровождаются спорами об отцовстве или материнстве, лишении или ограничении родительских прав — районным.  Применяется альтернативная подсудность по правилам статьи 29 ГПК РФ — истец/взыскатель может выбрать суд по своему месту жительства или по месту жительства второго родителя.

По правилам статьи статьи 107 СК РФ алименты назначаются с даты подачи искового заявления в суд. За предшествующие 3 года алименты могут быть взысканы, если истец обращался к ответчику с предложением заключить алиментное соглашение, и тому есть подтверждение в виде заказных писем, электронных писем, телеграмм и прочего, а также если истец прежде обращался в суд с аналогичным требованием в порядке приказного производства по правилам главы 11 ГПК. В таком порядке оно рассматривается, если является бесспорным. Пленум ВС в постановлении №56 уточняет, что это возможно, только если заявитель требует выплаты в виде процентов от заработка или дохода ответчика. В этом случае супруг подает заявление о вынесении судебного приказа по форме, предусмотренной статьей 124 ГПК. В соответствии с ней оно должно содержать:

  • наименование суда, взыскателя, должника, сведения об их месте жительства или нахождения;
  • данные о заключении брака и рождении детей;
  • обстоятельства сложившейся в семье ситуации;
  • информацию о месте работы и заработке ответчика;
  • требование о выплате алиментов;
  • перечень прилагаемых документов.

Суд в течение пятидневного срока с момента принятия заявления заочно рассматривает материалы дела и выносит судебный приказ, о чем уведомляет стороны. У ответчика есть 10 дней, чтобы возразить, и тогда дело переходит в исковое производство, так как появляется спор о праве. Если он молчаливо соглашается с условиями, содержащимися в приказе, документ приобретает силу исполнительного, а заявитель может обратиться в Федеральную службу судебных приставов.

Общие правила по форме и содержанию искового заявления установлены статьей 131 ГПК. Помимо пунктов, указанных для заявления о выдаче судебного приказа, в нем должны содержаться ссылки на закон, а также расчет предъявляемых требований.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса РФ государственная пошлина по искам о взыскании алиментов не взимается.

Подать на алименты через интернет

Подать на алименты через интернет нельзя. Несмотря на это, в интернете, на сайте УФССП после вынесения судебного решения или приказа о взыскании алиментов и возбуждении исполнительного производства можно получить следующую информацию:

  • номер исполнительного производства, присвоенный при его возбуждении;
  • ФИО, контакты ответственного судебного пристава-исполнителя;
  • размер задолженности — при наличии;
  • бланки заявления о возбуждении исполнительного производства, образцы жалоб в порядке подчиненности, образцы письменных обращений.

Подача на алименты через Госуслуги

В перечень услуг Единого портала не входит прием заявлений о взыскании алиментов.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.