Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

С 2007 года российское правительство оказывает поддержку семьям с детьми, имеющим более одного ребенка. Это пособие названо материнским капиталом, а нормы его использования и назначения прописаны законодательно. Перед тем, как использовать материнский капитал, необходимо узнать условия подделжки. Вложение материнских средств в улучшение жилищных условий имеет сроки и специфику.

Куда можно вложить средства маткапитала

Варианты вложений материнского капитала прописаны в Законе №256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей…». Этот список содержит такие пункты:

  1. Оптимизация условий проживания семьи.

Так, семьям разрешено вложить часть или весь объем средств:

  • в приобретение квартиры или дома;
  • в проведение капитальной реконструкции жилья;
  • во вложение средств в постройку собственного дома или возводимого подрядчиком многоквартирного жилья;
  • на получение ипотечного кредитования на покупку недвижимости;
  • на перевод маткапитала как первоначального взноса по кредиту, а также как погашение всей имеющейся у семьи ипотеки или ее части.
  1. Образование ребенка. Предполагается, что средства материнского капитала должны идти на образовательные услуги всех детей семьи, а не только тех, за которых был начислен маткапитала.

Это могут быть:


  • расчеты за обучение в музыкальной, художественной или спортивной школе, кружках или секциях, работающих на коммерческой основе;
  • получение платного высшего или среднего профессионального образования, курсов по различным специальностям;
  • приобретение письменных принадлежностей, расходных материалов, спортивной одежды и обуви, учебно-методических изданий;
  • дополнительные образовательные услуги по типу репетиторства;
  • сопутствующие траты - оплату за проживание в общежитии, аренду или покупку материально-технического обеспечения (персонального компьютера, музыкальных инструментов или спортивного инвентаря).
  1. Возмещение расходов на покупку товаров или услуг, необходимых воспитывающемуся в семье ребенку-инвалиду. Так как все дети в семье равны, то средства материнского капитала на одного из них могут быть использованы как основа для социальной адаптации брата или сестры, имеющих инвалидность.

Семья имеет право оплатить различные товары или услуги, чтобы ускорить и оптимизировать процесс реабилитации ребенка с инвалидностью:

  • дополнительные медицинские услуги логопеда, массажиста, реабилитолога, профильных и смежных специалистов, курирующих данное заболевание;
  • лабораторные и инструментальные исследования;
  • санаторно-курортное оздоровление;
  • приобретение товаров для реабилитации ребенка - коляска, ходунки.
  1. Получать доли материнского капитала ежемесячно и расходовать по факту получения. Такой режим перевода материнского капитала применяется для семей, имеющих сложное материальное положение, а именно – если средний доход в течение месяца на каждого из членов семьи, включая иждивенцев и малолетних детей, не превышает объема в полтора прожиточных минимума в конкретном регионе;
  2. Полученные по программе материнского капитала финансовые средства мать ребенка имеет право отложить на накопительный пенсионный счет.

Такая помощь дается женщинам, родившим или взявшим на усыновление второго, третьего и более детей. Это право дано и мужчинам, единолично усыновившим двух и более детей. Но при условии что, ни мать, ни отец, не использовали до этого дополнительные виды государственной помощи, а рождение или усыновление наступило после 1 января 2007 года.

Как быстро можно начать тратить средства из маткапитала

Право семьи принимать решение о применении средств ограничено законом и начинается с того момента времени, когда ребенку, на которого был начислен материнский капитал, исполнится 3 года.

Обратите внимание!

Исключения: решение семьи применить материнский капитал на ипотечное кредитование, внесение первичного вступительного взноса, полную или частичную выплату обязательств по взятой ранее ипотеке. На эти цели маткапитал может быть перечислен в любой момент времени после появления в семье ребенка.


Ключевые тезисы социальной программы

Основные моменты программы по выдаче материнского капитала можно представить в виде таких пунктов:

  1. Строгая регламентация цели использования средств: в законе прописан закрытый список тех целей, на которые можно потратить материнский капитал, тогда как расходование средств в других направлениях будет признано нелегитимным.
  2. Обоснование документальными подтверждениями: подача заявление на использование материнского капитала мать или отец, который владеет сертификатом, должен обосновать документально нужду в этих средствах. Перечень документации отличается, исходя из сферы целевого применения средств.
  3. Приоритетность безналичных транзакций по финансовым ресурсам помощи: эти средства можно получить банкнотами на руки или обналичить в редких случаях. Так, если родителям ребенка предоставлено право провести выплаты из средств маткапитала, предоставленного семье как компенсация за уже понесенные убытки. Как следует из норм закона, маткапитал должен в преимуществе своем переводиться на счета получателей финансовых средств, например, кредитно-банковским организациям на погашение ипотечного договора или владельцу жилой площади, которую родители приобретают из средств маткапитала по договору купли-продажи.

Как формируется величина сумма материнского капитала

Согласно нормам российского законодательства объем материнского капитала в 2019 году достиг 453 026 рублей 00 копеек. Более этой суммы семья, претендующая на начисление целевых средств, получить не вправе.

Суммарная величина финансовых средств, начисленная конкретной семье, определяется исходя из того направления использования средств, которое укажут родители и уровня выраженности потребности, согласно документальному обоснованию.

Допустим, семья приняла решение вложить средства на погашение кредитной ипотеки, полностью или частично. На момент принятия решения о величине социального пособия на ребенка, долг к уплате по кредиту составляет 270 тысяч рублей. Подача документов о размере долга в отделение Пенсионного фонда РФ реализует решение семьи и Пенсионный фонд погасит задолженность кредиторской организации указанную семьей сумму.

На усмотрение семьи можно применить 183 026 рублей, составляющих неизрасходованную долю помощи. Их можно использовать позднее согласно целевым предназначениям, прописанным в законе.

На что нельзя потратить помощь

Закон на позволяет тратить материнские средства на цели, не предусмотренные законодательно:

  • приобретение автотранспортного средства;
  • приобретение участка земли;
  • погашение потребительского кредитования;
  • ремонтные работы в жилье, где проживает семья.

Обратите внимание!

Материальная поддержка семьям, воспитывающим детей, предлагается не только на федеральном, но и на региональном уровне. Размер материнского капитала по региональным программам меньше, но семья может более свободно им распоряжаться.

Уточнить нюансы о действующей в регионе поддержке можно в местных отделениях Пенсионного фонда по месту жительства семьи.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.