Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Граждане, намеревающиеся принять в семью ребенка из детского дома, должны пройти ряд процедур, в том числе собрать перечень документов для усыновления, утвержденного постановлением Правительтсва РФ. Собрав их, необходимо обратиться в органы опеки, пройти медицинское освидетельствование на предмет отсутствия заболеваний, препятствующих усыновлению, а затем подать заявление в суд. Какие документы нужны для удочерения ребенка?

Порядок усыновления (удочерения) ребенка

Порядок усыновления или удочерения ребенка прописан в семейном законодательстве и главе 29 Гражданского процессуального кодекса РФ. В соответствии с требованиями Семейного кодекса РФ, в 2000 году было принято Постановление Правительства № 275 “Об утверждении правил передачи на усыновление…”.

Согласно статье 125 СК РФ , данная процедура производится в судебном порядке. До 1996 года был предусмотрен административный порядок. С учетом того, что при усыновлении, удочерении должны быть максимально соблюдены интересы ребенка, а также того, что факт усыновления влечет прекращение взаимных прав, обязанностей ребенка и его кровных родителей, установление судебной процедуры целесообразно.

Усыновлению предшествует ряд действий, которые завершается рассмотрением в судебном порядке заявления об усыновлении. Непосредственным основанием возникновения прав и обязанностей усыновителей и усыновленных является вступившее в законную силу судебное решение об усыновлении ребенка.


Такие дела рассматриваются в рамках особого производства по заявлению потенциальных усыновителей. Наряду с ними в судебном процессе принимают участие представители органов опеки и попечительства и прокурор. Органы опеки должны дать заключение о том, насколько обоснованным в конкретном случае является принятие ребенка в семью. Учитывается факт и качество его общения с потенциальными родителями.

Усыновление, удочерение, а также возникновение взаимных прав и обязанностей усыновителей и ребенка связываются с датой вступления решения суда в законную силу, согласно абзацу 1 пункта 3 статьи 125 СК РФ.

Обратите внимание!

Усыновителям не нужно обращаться в ЗАГС с выпиской из судебного решения для внесения изменений в соответствующей записи. Суд обязан самостоятельно направить выписку в трехдневный срок с момента вступления решения в законную силу в орган по месту нахождения суда.

Обращение в органы опеки

Первый этап в процедуре усыновления - обращение в органы опеки с заявлением, которое, согласно пункту 6 Правил передачи детей на усыновление, должно содержать следующие сведения:

  • ФИО, паспортные данные потенциальных усыновителей;
  • справку о всех зарегистрированных по адресу проживания лица, намеренного усыновить ребенка - выдается управляющей организацией;
  • сведения, подтверждающие отсутствие обстоятельств, которые согласно подпунктам 9-11 пункта 1 статьи 127 СК РФ, препятствуют лицу стать усыновителем - наличие в настоящем или прошлом судимости или уголовного преследования за преступления против половой неприкосновенности и свободы, жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности и прочих подобных деяний, относящихся к тяжким и особо тяжким преступлениям;
  • сведения о получаемой пенсии, ее виде и размере - если для заявителей такой источник дохода является основным.

Документ подписывается обоими усыновителями. Также в нем делается указание, что стороны знают об ответственности за предоставление недостоверной информации.


Список необходимых документов для усыновления ребенка

Список документов, которые должны вместе с заявлением быть поданы в органы опеки, изложен в том же пункте 6 Правил. В перечень входят:

  • краткая автобиография;
  • справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах;
  • копия финансового лицевого счета и выписка из домовой книги с места жительства или документ о праве собственности на жилье;
  • справка органов внутренних дел об отсутствии судимости и уголовного преследования за указанные выше преступления - исключаются случаи, когда уголовное преследование в отношении лица прекращено по реабилитирующим основаниям;
  • заключение медицинского учреждения о состоянии здоровья потенциальных усыновителей;
  • копия свидетельства о браке - если заявитель, заявители состоят в браке.

Каких врачей необходимо пройти для усыновления ребенка

Порядок медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся принять в семью ребенка, определен Приказом Минздрава РФ № 290. Чтобы усыновить ребенка необходимо исключить у его будущих родителей наличие таких заболеваний, как туберкулез, онкология, гепатит, СПИД, психиатрические заболевания, а также такие, которые влекут инвалидность I, II  групп и прочие, согласно Перечню заболеваний, установленному Приказом Правительства № 117.

Наличие одного из этих диагнозов, согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 127 СК РФ, является одним из оснований для отказа в просьбе граждан усыновить ребенка. Для этого нужно посетить ряд врачей. Терапевт информирует граждан о том, каких врачей необходимо пройти, какие анализы сдать, и выписывает направления, согласно пункту 8 Порядка медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить ребенка. Если в трехмесячный период, предшествовавший дате обращения в поликлинику, какие-либо из указанных обследований были пройдены, повторное их проведение не требуется.

Указанные выше заболевания должны быть исключены следующими врачами:

  • терапевт;
  • инфекционист;
  • фтизиатр;
  • онколог;
  • психиатр;
  • нарколог.

В бланке будет указан ряд анализов, которые необходимо сдать. Только после этого нужно посетить инфекциониста. К фтизиатру следует идти со справкой из тубдиспансера о том, что лицо не стоит на учете, а также с флюорограммой. С аналогичными справками из психоневрологического и наркологического диспансеров посещают психиатра и нарколога.

Дети также проходят медкомиссию и получают справку. Этой процедурой занимаются сотрудники органов опеки.

Получение справки о здоровье

Заключение по результатам обследования делается медицинской комиссией в присутствии обследуемого. Такой документ не теряет своей силы в течение полугода с момента оформления, согласно абзацу 2 пункта 12 Порядка. Справка выдается по форме из Приложения 2 к Порядку медицинского освидетельствования.

Последние изменения

В конце мая 2019 г. Советом федерации был одобрен законопроект № 607299-7, согласно которому планируется внести изменения в пункт 2 статьи 127 СК РФ, чтобы позволить лицам с гепатитом С и ВИЧ-инфекцией усыновлять детей, проживающих совместно с ними.

Министерство Просвещения РФ предложило законопроект, согласно которому будет установлен лимит на количество и частоту усыновления детей - будет допущено принимать в семью не более 1 ребенка в год. Также, помимо психиатрического обследования, потенциальные усыновители и дееспособные члены их семей должны будут проходить освидетельствование у психолога. Предполагается, что указанные нововведения вступят в силу с начала 2021 года.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.