Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Родители, проживающие на территории Ростова-на-Дону и области, которые находятся в тяжелом материальном положении, имеют возможность получать единовременные и ежемесячные детские пособия. В Ростовской области в 2019 году предусмотрены как выплаты при рождении ребенка, так и выплаты, в целях поддержки семей, имеющих взрослых несовершеннолетних детей.

Какие выплаты положены при рождении ребенка в Ростовской области и Ростове-на-Дону

Виды поддержки, направленные на поддержание и стимулирование родительства и детства, установлены в России на нескольких законодательных уровнях: федеральном, региональном и местном.

Выплаты на уровне федерации установлены Законом о госпособиях гражданам с детьми. Помощь, предоставляемая по правилам данного документа, носит категориальный характер. Для ее получения граждане должны относиться к той или иной категории граждан. Аналогичная помощь на уровне региона предоставляется семьям в тяжелой жизненной ситуации: многодетным, малоимущим, малообеспеченным, матерям-одиночкам.

Обратите внимание!

Право на поддержку возникает по факту наличия постоянной регистрации в одном из населенных пунктов области. При этом для целей законодательства о мерах социальной поддержки не важно, был ребенок рожден или усыновлен.

Чтобы получить статус малоимущей, среднедушевой доход семьи в 2019 году не должен превышать прожиточный минимум региона - 10286 руб. в Ростовской области. При условии что все трудоспособные члены семьи трудоустроены или состоят на учете в центре занятости населения, проживают вместе и совместно ведут хозяйство.


К малообеспеченным в Ростовской области причисляют семьи, в которых на одного члена приходится меньше десяти квадратных метров жилого помещения, вне зависимости от того, проживают они в отдельном жилье или коммунальном.

Меры социальной помощи ростовчанам и жителям области определены в местных законах № 165-ЗС "О соцподдержке детства", № 727-ЗС "О региональном материнском капитале". Пособия при рождении ребенка выплачиваются семьям, в которых появились трое и более малышей одновременно. В этом случае полагается разовая выплата в размере 66 484 рубля на каждого ребенка, на оформление которой предоставлен полугодовой период с момента рождения.

Выплаты за второго ребенка в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Семьи, в которых появился второй, третий и последующие дети могут единожды воспользоваться правом на получение регионального материнского капитала, который на 2019 год составляет 117 754 рубля.

Право на получение сертификата возникает у:


  • матери, являющейся гражданином РФ, родившей, усыновившей второго, третьего или последующего ребенка с начала 2007 по 2021 год включительно;
  • отца, когда он единственный усыновитель второго, третьего или последующего ребенка, если решение об усыновлении вступило в законную силу позднее 1 января 2007 года;
  • отца - независимо от его гражданства, когда мать теряет право на получение материнского капитала;
  • ребенка или детей, не достигших совершеннолетия, или достигших, но обучающихся очно в образовательной организации, пока обучение не будет окончено или пока им не исполнится 23 года - если родители потеряли право на получение указанной поддержки.

Обратите внимание!

Опекуны не относятся к лицам, управомоченным на получение маткапитала.

Выплаты за третьего ребенка в Ростове-на-Дону и Ростовской области

Если в малоимущей семье позднее 31 декабря 2012 года появляется третий ребенок или последующие, - на него полагается пособие в размере 8 693 рубля ежемесячно, до достижения им трехлетнего возраста.

Правило распространяется также на семьи, где совершеннолетние дети не старше 21-го года обучаются очно - в этом случае потребуется справка из образовательного учреждения.

Ежемесячное пособие

Закон о госпособиях устанавливает лишь один вид региональной материальной поддержки - пособие на детей старше трех лет. Определение размера, порядка выплаты, индексации и периодичности его, согласно статье 16, относится к сфере действия законодательных собраний субъектов. В этой статье указано, что выплачиваться пособия должны не реже 1 раза в 3 месяца.

К условиям, на которых определяется право на получение данного вида помощи, относятся:

  • выплаты полагаются одному из родителей на каждого ребенка в данной возрастной категории, проживающего с ним;
  • предельный возраст выплат - 16 лет, повышается до 18-ти, если ребенок продолжает учиться в общеобразовательном учреждении;
  • среднедушевой доход семьи не превышает размера прожиточного минимума по субъекту.

Базовый размер ежемесячного пособия в Ростовской области составляет 423 рубля. Одиноким матерям полагаются выплаты в размере 846 рублей. Если родитель уклоняется от уплаты алиментов, второму назначается пособие в размере 635 рублей. Столько же положено на детей военнослужащих срочной службы.

Как оформить детские в Ростовской области

Детские пособия в Ростовской области можно оформить:

  • у работодателя - из списка пособий по Закону о госпособиях семьяс с детьми;
  • в органах соцзащиты населения - областные и местные пособия;
  • в отделениях Пенсионного фонда РФ - в случае с оформлением материнского капитала.

Обратите внимание!

Оформить пособие могут мать, отец, опекун или иной законный представитель несовершеннолетнего, после документального подтверждения своего статуса. Они подают заявление на оформление выплат и прикладывают к нему пакет необходимых документов. Оформление пособия происходит в десятидневный срок с момента подачи.

Перечень документов, которые могут потребоваться, зависит от того, на какую выплату претендует заявитель:

  • заявление - бланк предоставляют сотрудники органа соцзащиты;
  • оригинал и копия паспорта - требуется копия лицевой страницы и страницы с пропиской;
  • СНИЛС;
  • справка о составе семьи - выдается управляющей организацией или ТСЖ;
  • справка по форме 2-НДФЛ в отношении каждого трудоустроенного члена семьи за трехмесячный период, предшествующий подаче заявления;
  • справка о совместном проживании с ребенком, в отношении которого заявитель намерен оформить пособие;
  • свидетельства о рождении всех не имеющих паспорта детей;
  • свидетельства о заключении, расторжении брака - при наличии;
  • свидетельство о смерти одного из родителей - при наличии.
  • данные банковской карты для начисления выплат.

От матери-одиночки могут потребоваться следующие документы:

  • справка из ЗАГСа о том, что запись об отце внесена со слов матери;
  • решение суда о признании второго родителя безвестно отсутствующим;
  • подтверждение правоохранительных органов об объявлении второго родителя в розыск.

Если средства с карты не расходуются дольше полугода, начисление выплат приостанавливается.

Пособие на молочную кухню в 2019 году

Финансовая помощь на молочное питание предоставляется детям с рождения и до достижения ими двухлетнего возраста в размере 806 рублей ежемесячно. Получить пособие могут малоимущие семьи, зарегистрированные по месту проживания в Ростовской области.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.