Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Общественно-политическое обсуждение участия государства в поддержке детей, чьи родители уклоняются от алиментных обязательств, ведется не первый год. С 2014 года обсуждается создание законопроекта, по которому, если отец не платит алименты, то платит государство из специализированного фонда. По состоянию на 2019 год документ Госдумой не принят и вопрос "как получить алименты от государства, если отец не платит" остается открытым. Последние правки в законодательство создали рычаги, которые позволят детям, брошенным одним из родителей, при определенных условиях получить дополнительную материальную помощь. 

Что такое алименты от государства

Согласно Семейному кодексу РФ, воспитание и материальное обеспечение несовершеннолетних – солидарная обязанность родителей. Отношения между отцом и матерью не влияют на данный факт. Даже лишение родительских прав не освобождает от уплаты алиментов. По действующему законодательству, поддержка на детей может отчисляться добровольно - в рамках официально заверенного соглашения между родителями - или по решению суда. Неисполнение последнего позволяет родителю-взыскателю использовать законный инструментарий Федеральной службы судебных приставов, вплоть до ареста счетов и запрета выезда за рубеж. 

Законопроект, призванный обеспечить поддержку детям, оставшимся без алиментов, поступил для обсуждения в Госдуму еще в 2014 году. По состоянию на 2019 год так и не был принят. В действующем законодательстве  как таковых алиментов от государства не существует. 

Закон о выплате алиментов государством должником

Авторы законопроекта о госалиментах предлагали создать специализированный алиментный фонд, который брал бы на себя долю расходов в период, пока уполномоченные органы добиваются от алиментщика-должника исполнения обязанностей. Затраченные средства компенсировались бы после установления местонахождения должника и ареста его имущества.


Учитывая затянувшееся рассмотрение законодателями, создание такого фонда считается маловероятным, но как альтернативный способ поддержки таких семей в 2018 году были внесены правки в Гражданский процессуальный кодекс и закон «Об исполнительном производстве». Внесенные изменения дали право признавать отцов, год находящихся в розыске по алиментам, без вести пропавшими. Это, в свою очередь, дает право ребенку вместо алиментов получать помощь по потере кормильца. 

Основания для получения алиментов от государства

Пункт 16 статьи 65 Закона 229 "Об исполнительном производстве" устанавливает условия для признания плательщика без вести пропавшим. 

Для того, чтобы семья могла претендовать на пособие по потере кормильца, необходимо стечение следующих обстоятельств:

  • суд должен назначить выплату алиментов, их размер и периодичность;
  • плательщик алиментов не должен выполнять свои обязательства;
  • должника должны более года разыскивать приставы - отсчет начинается с последнего момента, когда о должнике была получена информация.

Обратите внимание!

При соблюдении указанных условий, родитель-взыскатель получает в ФССП документ о безрезультатности розыска и обращается в суд, согласно статье 42 Гражданского кодекса РФ, о признании безвестно отсутствующим.

Как получить алименты от государства

Заявление на признание алиментщика пропавшим подается в суд по месту жительства. В нем необходимо указать:


  • полное название суда;
  • ФИО заявителя и адрес;
  • данные о семье: даты заключения и расторжения брака, данные о рождении детей;
  • реквизиты исполнительного листа, по которому взыскиваются алименты;
  • известные обстоятельства о последнем месте жительства алиментщика, последних платежах и общении с детьми;
  • основания, по которым истец считает возможным признать человека без вести отсутствующим - в данном случае, это результаты розыскной деятельности судебного пристава.

К заявлению прилагаются копии:

  • удостоверения личности истца;
  • свидетельств о рождении детей, о браке и разводе, если есть;
  • справку о размере алиментной задолженности;
  • документы ФССП об объявлении в исполнительный розыск должника и его имущества.

Документацию об итогах розыска должника судья при подготовке дела к началу судебного разбирательства сам запрашивает в территориальном отделении ФССП. После положительного решения суда, необходимо обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства для назначения пенсии. 

Подача документов

Для семьи решение суда о признании алиментщика пропавшим без вести де-юре приравнивает его к умершему, что позволяет детям получить пенсию по потере кормильца. Она может быть назначена по Закону о государственном пенсионном обеспечении или по Закону о страховых пенсиях, в рамках системы обязательного пенсионного страхования.

Государственная пенсия выплачивается семьям умерших или признанных таковыми госслужащих, военных, «чернобыльцев» и отдельных льготных категорий. По тому же закону выплачивается социальная пенсия по потере кормильца семьям тех, кто не имел страхового стажа. Страховая пенсия позволяет детям получать пособие, рассчитанное с учетом индивидуальных пенсионных баллов, накопленных родителем.

Для оформления пенсии мать подает в отделение ПФР заявление, в котором указывает вид пенсии, данные детей и экс-супруга, сведения о его трудовой деятельности и реквизиты судебного решения. На рассмотрение заявления ПФР отводится 10 дней, пенсия назначается со дня подачи документов. Выплаты будут перечисляться ребенку до совершеннолетия или отмены решения суда о признании родителя безвестно пропавшим.

Обратите внимание!

В случае обнаружения должника органами власти он будет обязан компенсировать государству расходы, понесенные на содержание его ребенка.

Мать, в одиночку воспитывающая ребенка и не получающая алиментов, может воспользоваться правом на региональное пособие по статье 16 Закона № 81 «О госпособиях гражданам, имеющим детей» и другие виды помощи матерям-одиночкам.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.