Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Государственная политика направленная на поддержку рождаемости и семьи, частично выражается в виде прямой денежной помощи. Право на ежемесячное пособие на ребенка имеют все категории родителей, но период выплат отличается в зависимости от уровня жизни семьи, места жительства в конкретном регионе, количестве детей и других факторов. Они же определяют и размер ежемесячного пособия на ребенка. Выплаты осуществляются за счет федеральных и региональных средств, а их оформление проходит через бухгалтерию организации или органы соцзащиты

Ежемесячное пособие на ребенка до 18 лет

Пособия детям до 18-летнего возраста относятся к мерам поддержки семей, находящимся в ведении регионов. Они установлены Федеральным законом №81 «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», где в ст.16 указаны основания для ежемесячного начисления, объем помощи и характер оформления.

Право на выплату получают дети из неполных или малообеспеченных семей. К ним относятся люди, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума по региону. Формат назначения следующий:

  • родители обращаются в органы соцзащиты с заявлением о выплате пособия;
  • их доходы суммируются и сравниваются с прожиточным минимумом по региону. Если семья неполная, за основу берется заработная плата или иной доход отца либо матери;
  • сумму делят на количество членов семьи и если цифры оказываются ниже ПМ, семье назначают пособие.

Обратите внимание!

Право на пособие необходимо регулярно подтверждать. Суммарный размер начисления редко превышает 500 рублей в месяц.

Ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет

По схожему принципу начисляются выплаты детям в возрасте до 16-ти лет. Такие семьи также должны быть признаны нуждающимися, имея среднедушевой доход ниже регионального ПМ. Устанавливая пособие, государство принимало в расчет необходимость обеспечения ребенка одеждой, питанием, школьными принадлежностями, частично компенсируя указанные расходы родителей.


Сумма пособия разнится в пределах нескольких сот – нескольких тысяч рублей. Все зависит от региона и ситуации в конкретной семье. Выплаты могут продолжаться и после достижения 16-ти лет если:

  1. Ребенок поступил в 10-11 класс (идут до окончания школы).
  2. Получил статус учащегося или студента (начисляются до 23-х лет).

Обратите внимание!

Существует ряд ситуаций, когда родителям откажут в выплате. В первую очередь отказ связан с отсутствием официальной работы у 1-го из родителей, который при этом не зарегистрирован в службе занятости.

Ежемесячное пособие на ребенка до 3 лет

В данном случае правом на получение обладают все семьи, но размер кардинально зависит от статуса родителей и количества детей. Само пособие представляет собой форму денежной компенсации, но его базовая ставка составляет всего 50 рублей. Эту сумму выплачивают по месту работы матери либо опекуна, начиная с момента достижения ребенком возраста 1,5 лет. До этого начисления значительно выше, составляя около 40% среднемесячного заработка. Цифры меняются если:

  • ребенок воспитывается в семье военнослужащего срочной службы. Ежемесячная сумма выплат в этом случае составит около 11 400 рублей;
  • ребенок является 3-м или последующим по счету. Вплоть до достижения 3-х лет на него выплачивается сумма ПМ по региону, в среднем 8-22 тыс. рублей;
  • ребенок воспитывается в малоимущей семье, являясь 1-м или 2-м по счету. Основным условием выплаты является величина среднедушевого дохода, он должен быть ниже прожиточного минимума по региону;
  • если мать ребенка, какое-то время проживала в чернобыльской зоне. На период с 1,5 до 3-х лет на него будут выплачивать пособие в сумме около 6 500 тыс. рублей.

Обратите внимание!

Если семья не относится ни к одной из перечисленных категорий, ежемесячная сумма на ребенка, начиная с 1,5-летнего возраста составит 50 рублей.

Ежемесячное пособие на ребенка с рождения до 1,5 лет

Выплаты на ребенка возрастом до 1,5 лет являются основной формой господдержки семей. Их выплачивают только матерям либо лицам, осуществляющим фактический уход за малышом, не имея возможности работать. Адресат зависит от формы пособия, а именно:

  1. Выплат по беременности и родам. Их платят только матери, либо женщине усыновившей ребенка.
  2. Выплат по уходу. Получателем является любой родственник, осуществляющий непосредственный уход.

Сумма берется из расчета 40% от среднемесячного заработка сотрудницы (ка) за последние 2 года. Выплаты осуществляются по месту работы за счет средств ФСС. Работодатель рассчитывается из своего бюджета, но затем компенсирует его меньшими налоговыми взносами. На 40% от заработка  могут рассчитывать только лица с официальным трудоустройством.


Обратите внимание!

Безработные мамы получат средства через органы соцзащиты, если увольнение произошло в связи с ликвидацией организации в период декретного отпуска.

Как оформить ежемесячную выплату

Порядок оформления зависит от особенностей конкретной выплаты. Например:

  • пособие детям до 16-ти лет и до 18-ти лет оформляется в территориальных органах соцзащиты, либо в местной администрации. Здесь же семья признается малоимущей, что обязательно для получения денег;
  • пособия на ребенка до 3-х лет оформляются и выплачиваются по месту работы, органах соцзащиты или через МФЦ. Там же оформляется выплата на 3-го и последующего ребенка;
  • пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет оформляется на работе. Получатель пишет заявление, обычно совмещая его с просьбой о предоставлении отпуска.

Во всех случаях требуется представить пакет документов. Его список отличается в зависимости от ситуации, адресатов и характера выплаты. Базовый перечень включает паспорта получателей, свидетельства о рождении детей, заявления с просьбой о выплате ежемесячного пособия.

В качестве дополнения могут выступать справки об уровне доходов, выписки из центра занятости о постановке на учет в качестве безработного и другие документы.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.