Что делать если страховая компания мало выплатила по ОСАГО

images

Достаточно часто в практике встречаются ситуации, когда при наступлении страхового случая страховая компания намеренно занижает сумму страховой выплаты за причиненный ущерб пострадавшему лицу. Это делается для того, чтобы снизить размер страховых выплат.

Основным способом снижения страховых выплат является проведение экспертизы по определению ущерба методами, которые выгодны для страховой компании. Зачастую для проведения подобных экспертиз страховая компания назначает эксперта, которого  связывают с ней договорные отношения и может присутствовать личная заинтересованность в результатах экспертизы.

Например, при проведении экспертизы по определению ущерба по ОСАГО страховая компания может с помощью проведения выгодной для себя экспертизы снизить страховые выплаты в 2-4 раза. Что делать в таком случае страхователю?

Что делать и куда обращаться?

Порядок разрешения споров, которые возникают по договорам обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (далее - ОСАГО), установлен в ст. 16.1 Федерального закона от 25.04.2002 № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон № 40-ФЗ).  В процессе разрешения спора можно выделить следующие этапы:

  • подача в страховую компанию заявления с требованием о страховой выплате. К заявлению необходимо приложить документы, которые подтверждают размер причиненного ущерба. Подача такого заявления является обязательной в силу положений п. 1 ст. 16.1 Закона № 40-ФЗ;
  • при наличии разногласий между застрахованным лицом и страховой компанией, застрахованное лицо обязано обратиться в страховую компанию с претензией. К претензии необходимо приложить документы, которые обосновывают требования заявителя. Срок рассмотрения претензии составляет 10 дней. В течении этого срока страховая компания либо удовлетворяет требования застрахованного лица, либо предоставляет мотивированный отказ в удовлетворении таких требований;
  • в случае отказа страховой компании в удовлетворении претензии, заявителю необходимо подать исковое заявление в суд о взыскании страховой выплаты.

Обратите внимание!

На споры застрахованного физического лица со страховой компанией распространяются нормы Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон 3 2300-1), а следовательно, он может подать жалобу в Роспотребнадзор.  

Закон № 2300-1 предоставляет  застрахованному лицу достаточно большой перечень возможностей выиграть спор со страховой компанией. Однако необходимо понимать, чтобы нормы данного закона применялись к гражданину, он не должен заключать договор страхования при осуществлении предпринимательской деятельности. Например, факт перевозки пассажиров в такси или маршрутке по установленному маршруту на возмездной основе послужит основанием для отказа во взыскании со страховой компании штрафа в рамках Закона о защите прав потребителей (определение судебной коллегии по гражданским делам Ивановского областного суда от 13.03.2013 № 33-470/2013).

Применение к спорам, вытекающим из договоров ОСАГО, дают гражданину следующие преимущества:

  • возможность обратиться в суд не по месту нахождения страховщика, а по месту своего жительства согласно ст. 29 ГПК РФ;
  • право на взыскание неустойки за нарушение срока немотивированного отказа в удовлетворении претензий потребителя;
  • право на взыскание выплаты либо возмещения вреда в натуральной форме (1% от размера страховой выплаты за каждый день просрочки).

Как рассчитывается ущерб по ОСАГО ?

Зачастую страховые компании различными способами занижают размер страховых выплат, пользуясь тем, что некоторые граждане не знают своих прав и не имеют возможности их защитить.

Методика расчета ущерба по ОСАГО установлена Положением Центрального Банка РФ от 19.09.2014 № 432-П. Согласно законодательству, смета стоимости повреждений должна оформляться двумя экспертами, а показатели должны быть примерно точными. Если не брать в расчет возможные мелкие недостатки, то недостаточный по мнению заявителя размер компенсации может назначаться из-за использования разных актов осмотра.

Также на размер суммы может повлиять недостаточная квалификация специалиста, поверхностный осмотр автомобиля, отсутствие доступа к некоторым узлам и механизмам. Иногда страховая компания не учитывает мелкие работы, например, покраску автомобиля. Поэтому для того, чтобы избежать необоснованного уменьшения страховой выплаты, необходимо проведение независимой экспертной оценки.

О том, что страховая компания необоснованно занизила сумму выплаты свидетельствует несколько факторов:

  • сотрудники сервисного центра либо независимые оценщики начисляют большую сумму ущерба, чем страховая компания;
  • повреждения автомобиля, указанные страховой компанией при определении размера выплат, не имеют прямого отношения к ДТП;
  • при определении суммы ущерба не принимались в расчет скрытые повреждение, которые были выявлены в ходе ремонта автомобиля.

Независимая экспертиза позволит взыскать в судебном порядке со страховой компании недостающую сумму за причиненный имущественный ущерб. Следовательно, алгоритм действий в случае, если страховая  компания выплатила мало, таков:

  • провести свою независимую экспертизу, чтобы документально подтвердить претензию по недоплате;
  • оформить досудебную претензию в страховую компанию;.
  • если в течении 5 дней заявитель не получил недостающую сумму, необходимо обратиться с исковым заявлением суд.

Для грамотного разрешения вопроса следует обратиться за помощью к квалифицированному юристу. Наши специалисты готовы помочь урегулировать спор со страховой компанией в короткие сроки, независимо от того, проживаете ли вы в Москве или другом регионе России.

Образец заявления (претензии)

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец претензии в страховую компанию (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время