Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Любые действия по продаже имущества, в том числе и автомобиля, происходят с заключением договора. При этом, необходимо знать, как продать машину без договора купли-продажи в определенных обстоятельствах. В  этом случае сделка происходит при помощи генеральной доверенности. Также, для дальнейшего урегулирования вопроса, важно понять, как оформить машину без договора купли продажи.

Как продать машину без договора купли продажи законно

Согласно ст. 159 и 161 Гражданского кодекса РФ, договор купли-продажи может быть заключен письменно или устно. Специальной нормы, которая регламентирует заключение договора в письменном виде, не существует. Но, при заключении сделки с автомобилем, используется именно такой вариант.

Различают два способа, чтобы оформить сделку законно:

  1. Составляется генеральная доверенность, и ключи от машины передаются новому владельцу. Это самый дешевый вариант, но содержит в себе много нюансов.
  2. Оформляется договор купли-продажи. Такой вариант менее опасен, так как в документе описываются все условия проведенной операции и документ регистрируется у нотариуса.

Как оформить машину без договора купли-продажи

В соответствии со ст.185 Гражданского кодекса, водитель, оформив вместо договора купли-продажи доверенность,  имеет право управлять машиной и распоряжаться ее по своему желанию, т.е. может совершать сделки по ее продаже. Доверенность оформляется нотариально. Срок действия доверенности не ограничен по времени. Если в ней не указан срок действия, то она будет действительна целый год.


Преимущества оформления сделки через доверенность:

  1. Автомобиль оформляется очень быстро. Достаточно 20-30 минут для оформления документа нотариусом.
  2. Небольшие денежные затраты. Оплата производится только за совершение сделки. Все остальное, что связано с переоформлением машины покупатель может сделать в любое удобное время. Или вообще ничего не делать при наличии бессрочной доверенности.

Обратите внимание!

При оформлении машины без договора купли-продажи, даже если она снята с учета, официальным владельцем транспорта остается продавец.

Если перекупщик произвел отчуждение, предоставив в ГИБДД договор, то налог на транспорт начисляется до указанной в договоре даты.

В случае отсутствия прибыли от продажи машины фактическим владельцем, налог от совершенной сделки не платится. Налог будет начисляться после прохождения регистрации автомобиля. Информация о новом владельце поступает в налоговые органы из базы ГИБДД.

Как только машина снимается с учета, информация о ней автоматически исчезает из базы.


Чтобы в дальнейшем не возникло неприятностей, при оформлении доверенности лучше придерживаться следующих советов:

  1. Заверить доверенность может только нотариус с соответствующей лицензией. При оформлении документа необходимо наличие двух сторон.
  2. Обязательно нужно проверить, чтобы в доверенности было указано, что новый владелец имеет право: управлять машиной, составлять заявления и оформлять справки от имени владельца, проходить тех. обслуживание, представлять хозяина авто во всевозможных учреждениях.
  3. В доверенности должно быть указано: год выпуска автомобиля, его регистрационный номер, марка, модель, номер техпаспорта, дата его выдачи и орган, который занимался выдачей.
  4. Желательно проверить машину и владельца по базе ГАИ.

Можно ли поставить машину на учет без ДКП

Управлять автомобилем, который не зарегистрирован в ГИБДД не возможно. Нарушив это правило, водитель может подвергнуться административной ответственности в виде штрафа, а при повторном нарушении его ждет дальнейшее наказание.

Бывший владелец должен обратиться в ГИБДД с заявлением, чтобы получить данные о перерегистрации машины. Обосновать обращение можно тем, что транспорт передан доверенному лицу, чтобы снять машину с учета, с дальнейшей продажей и контакт при этом с доверенным лицом потерян.

Если у посредника имеются паспортные данные, можно спланировать совместное посещение ГИБДД, чтобы поставить на учет транспорт новому владельцу.

В случае отказа посредника от подобных действий, обратиться в ГИБДД следует самостоятельно.

Обратите внимание!

Если покупатель не хочет оформить сделку, то продавец может обратиться в суд, чтобы получить машину назад в связи с незаконным ее пользованием. Покупатель должен доказать законность сделки. Суд устанавливает владельца машины и следующим шагом является рассмотрение иска о понуждении совершения сделки.

Такое исковое заявление может быть подано, даже если у продавца присутствует расписка о получении денежных средств от покупателя. В этом случае, факт совершения сделки подтверждается передачей денег одним лицом и получение машины в пользование другим лицом.

Чем опасна продажа машины без договора

Неприятности подстерегают как продавца, так и покупателя при оформлении сделки без оформления договора.

В чем опасность для покупателя:

  1. Владелец машины может в любое время оформить отзыв генеральной доверенности и этим лишить покупателя, как машины, так и денег.
  2. Если владелец машины неожиданно умирает, то право на машину наследуют родственники умершего.
  3. Любые штрафные санкции, которым подвергается владелец машины, могут привести к тому, что транспорт будет «заморожен». Т. е. ни каких действий с ним по купле-продаже совершить не получится. Это будет продолжаться до тех пор, пока санкцию не отменят и передадут данные об этом в ГИБДД.
  4. Большая вероятность купить кредитное авто. В техническом паспорте отметка о кредите не ставится. Данная информация имеется только у нотариуса и в базе ГИБДД.
  5. Если выписывается протокол со штрафом, то он посылается по месту прописки автомобиля, хозяину машины. Покупатель, может не знать о том, что в базе имеется штраф на машину.
  6. Хозяин машины может обратиться в розыск. В этом случае покупатель будет должен доказать в суде, что за машину заплачено и она является его собственностью.  

В чем опасность для продавца:

  1. Транспортное средство остается в собственности продавца до тех пор, пока покупатель не переоформил документы на машину на свое имя. В том случае, если машина попадает в ДТП, то все выплаты должен делать хозяин машины. Так же налоги за машину должен выплачивать он же.
  2. Снять с учета транспортное средство без наличия его практически не возможно.
  3. Если штрафа по проданному автомобилю не будут оплачиваться, то на новое авто может быть наложен арест.
  4. В случае перепродажи авто таким же способом, найти его будет не просто. Так же не существует ни каких воздействий на нового хозяина переоформить автомобиль на себя.

В договоре купле-продаже содержится вся информация о технической характеристике автомобиля. Так же поставленная на нем подпись продавца дает гарантию об отсутствии ареста машины, залога или других обременений. Поэтому составление договора самый безопасный путь при покупке транспортного средства.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.