Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Автомобиль ― это имущество человека. Запрет всегда грозит арестом имущества. Что делать, если купил машину, а на ней ограничение? Какие будут последствия у автовладельца? Как продать машину с запретом на регистрационные действия? Ответы на эти вопросы необходимо получить еще до наступления подобной ситуации.

Что такое: запрет на регистрационные действия

При любых видах задолженности у физического лица, имущество ― это первое, на что судебные приставы обращают внимание.

Дословно запрет на регистрационные действия звучит так: ограничение возможности использования транспортного средства хозяином. Если на одиннадцатый день после покупки не поставить авто в ГИБДД на учет, то велика вероятность того, что инспекция выставит запрет.

В течение десяти дней владелец имеет право пользоваться транспортом без регистрации, но, по возможности, нужно быстрее поставить технику на учет в ГАИ. В противном случае, на одиннадцатый день есть риск лишиться машины.


Обратите внимание!

Передвигаться по дорогам можно только на транспортном средстве, учтенном в базе данных ГИБДД.

Запрет наложить может только служба судебных приставов, а инспектор ГАИ лишь исполняет запрет, не позволяя использовать имущество.

Эта практика предпринимается ФСС для того, чтобы должник не мог продать или скрыть свое имущество, которое можно продать по аресту в счет списания суммы долга. Это описано и статье 104.1 Уголовного Кодекса России.

Судебный пристав имеет право наложить запрет на использование имущества гражданина по следующим причинам:

  • крупная просрочка по кредитам;
  • задолженность по алиментам;
  • штрафам ГАИ;
  • за коммунальные долги.

Обратите внимание!

Снятием запрета занимается та инстанция, которая накладывала запрет на регистрационные действия.

Что делать с машиной с запретом

Чтобы не возникло проблем, до покупки техники нужно проверить ее на официальном сайте ГИБДД. Для этого нужно внести при поиске некоторые данные:


  • модель, марка ТС, дата выпуска;
  • регистрационный номер;
  • коды идентификации автомобиля.

По истечению проверки высветится окно с результатами и возможным наличием ограничений. Когда запрета нет, будет другой ответ системы.

Если есть ограничение на регистрационные действия, лучше воздержаться от приобретения такой машины, даже если цена устраивает. Не стоит покупать машину с запретом: велика вероятность, что его не получиться снять. Существует такое понятие: вечный запрет, когда не получается снять ограничение регистрационных действий даже через много лет.

Если на ТС наложено ограничение регистрационных действий, необходимо выяснить причину ограничения и:

  • при обнаружении задолженности ― выплатить ее;
  • продать технику, не снимая запрета.

При первом варианте: нужно немного подождать. На поступление платежа потребуется примерно 3-5 дней. Так работает банковская система. После зачисления средств на счет ФСС, пристав направит письмо в ГАИ о снятии ограничения. Снова надо ждать: пока дойдет письмо, пока будет снято ограничение инспекцией. Это можно ускорить, если чаще обращаться к приставу.

Обратите внимание!

Чтобы воздействовать на ФСС и ГАИ, можно подать иск в суд, чтобы привлечь их к ответственности за неисполнение закона.

Как переоформить машину

Прежде всего необходимо выяснить, какое ведомство наложило ограничение и по какой причине. Есть несколько ведомств. которые имеют право наложить запрет, а именно:

  • таможня, если законность нахождения на территории государства под сомнением;
  • ФСС, при наличии долга;
  • судебные инстанции, при доказательствах, что на ТС было совершено преступление;
  • служба соцзащиты, когда нарушаются права детей.

Вынести решение об ограничении регистрационных действий может только судебная инстанция.

Далее нужно добиться получения копии решения, выяснить у сотрудников пути урегулирования проблемы.

Для искового заявления нужно собрать несколько документов:

  • документ, подтверждающий факт покупки ТС;
  • удостоверение личности;
  • паспорт техники;
  • копия решения об ограничении;
  • бланк заполненного заявления.

Дождаться вынесения решения. Далее необходимо предоставить его копию в службу судебных приставов и взять у них уведомление о прекращении исполнительного производства. Срок снятия запрета на регистрационные действия не более четырех дней. После передать бумаги в ГИБДД и постановка автомобиля на учет проходит в обычном порядке. Госпошлина за снятие запрета на регистрацию не предусмотрена законодательством.

Чтобы утилизировать автомобиль, на который наложен запрет на регистрационные действия, его обязательно нужно снять с учета в ГАИ.

Как продать машину с запретом на регистрационные действия

Транспорт с запретом продать нельзя. В этом случае новый хозяин не сможет поставить ее на учет, а продавец не сможет снять.

Можно ли ездить на машине с регистрационным ограничением? Это зависит от недоработки базы наблюдения. По ней данные доступны только в области регистрации автовладельца. При покупке ТС необходимо оформить полис страховки (КАСКО, ОСАГО) ― где новый владелец будет числиться хозяином техники. А в регистрационном свидетельстве ― прежний владелец. В итоге, когда-нибудь машину арестуют и отправят на штраф стоянку. Ведь старый владелец не выплатил задолженность.

Такая ситуация может закончится следующим образом: согласно ст. 12.1 ч.1, штраф за просроченную постановку на учет ― до 750 руб. При повторной остановке, по ст. 12.1 ч. 1.1, лишение водительских прав.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.