Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если лицо уклоняется от обязанности помогать нуждающимся родственникам, то его к этому можно принудить посредством установления алиментных обязательств. Если же лицо уклоняется и от уплаты назначенных алиментов, то его можно привлечь к ответственности, предварительно признав, что он —  злостный неплательщик алиментов. Кто считается злостным неплательщиком алиментов? 

Что такое алиментные выплаты 

Алиментные выплаты — это платежи, которые осуществляет лицо в пользу нуждающегося родственника. На алименты могут рассчитывать несовершеннолетние дети — от своих родителей, нетрудоспособные родители — от детей, а также братья и сестры, бабушки и дедушки, супруги, бывшие и текущие, а в некоторых случаях и отчимы, мачехи, падчерицы или пасынки.

Обратите внимание!

Выплата алиментов на содержание несовершеннолетних детей — обязанность родителей, проживающих отдельно от детей.

Алиментные обязательства в отношении остальных родственников могут быть установлены добровольно, через соглашение сторон. Или по суду в случае, если родственник нуждается в материальной поддержке, не способен самостоятельно обеспечить себе достойный уровень жизни. 

Плательщик и получатель алиментов вправе мирно договориться о размере и порядке выплаты алиментов и заключить на этот счет соглашение, которое подлежит нотариальному удостоверению.


Если мирно договориться у сторон не получается, сторона, нуждающаяся в помощи, вправе подать в суд исковое заявление о взыскании алиментов. Алименты на содержание ребенка могут быть взысканы в упрощенном судебном порядке — через издание судебного приказа. 

Кто считается злостным неплательщиком алиментов 

Законодательно не установлен термин «злостный неплательщик алиментов». Однако существует система привлечения к ответственности лиц, уклоняющихся от обязанности платить алименты.

Эта система имеет административное и уголовное звено, которые между собой связаны и применяются последовательно. 

Для того, чтобы привлечь лицо к административной ответственности, он должен отвечать следующим признакам:


  1. За лицом должна быть официально закреплена обязанность платить алименты - должно быть нотариальное соглашение об алиментах, либо вступившие в силу судебный приказ или судебное решение.
  2. В отношении лица должно быть возбуждено исполнительное производство о взыскании алиментов.
  3. Лицо, при наличие возбужденного исполнительного производства, на протяжении двух или более месяцев уклоняется от уплаты алиментов.
  4. У лица отсутствуют уважительные причины не платить алименты. 

Условия привлечения к уголовной ответственности 

Указанные выше признаки злостного неплательщика позволяют привлечь лицо к административной ответственности за пренебрежение обязанностью выплачивать назначенные алименты. 

Обратите внимание!

Система привлечения к административной ответственности содержит правило о том, что в течение одного года с того момента, как лицо закончило отбывать административное наказание, оно сохраняет за собой статус лица, привлеченного к административной ответственности. Совершение аналогичного проступка в течение этого года считается рецидивом правонарушения и квалифицируется как уголовное преступление.

Можно говорить о следующих условиях привлечения неплательщика алиментов к уголовной ответственности:

  1. Наличие обязанности платить алименты.
  2. Наличие возбужденного в отношении лица исполнительного производства о взыскании алиментов.
  3. Уклонение от уплаты алиментов на протяжении двух или более месяцев.
  4. Отсутствие уважительных причин неуплаты.
  5. Наличие на момент допущения двухмесячной неуплаты статуса лица, привлеченного к административной ответственности за неуплату алиментов. 

Какой срок могут дать за неуплату алиментов 

Статья 157 Уголовного кодекса РФ допускает назначение злостным неплательщикам алиментов наказания в виде лишения свободы сроком до одного года. 

Кроме лишения свободы, указанная статья предлагает следующие альтернативные виды наказаний:

  • исправительные работы до одного года;
  • принудительные работы на тот же срок;
  • арест до трех месяцев. 

Порядок привлечения неплательщика к уголовной ответственности 

Для того, чтобы лицо, уклоняющееся от обязанности, могло быть привлечено к уголовной ответственности, необходимо выполнить следующий порядок действий:

  1. Получить официальный документ, удостоверяющий обязанность лица платить алименты: соглашение, судебный приказ или судебное решение. Если получено судебное решение, то к нему необходимо оформить исполнительный лист.
  2. Исполнительный документ вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства необходимо подать в отделение службы судебных приставов-исполнителей для возбуждения исполнительного производства.
  3. Дождаться возбуждения исполнительного производства и момента, когда плательщик допустит двухмесячную неуплату алиментов.
  4. Подать в службу приставов-исполнителей заявление о привлечении плательщика к административной ответственности. Приставы и сами могут выступить с этой инициативой, но если они этого не делают — инициировать процесс может и получатель алиментов.
  5. После вынесения постановления о привлечении плательщика к административной ответственности и отбытия им наказания дождаться очередной двухмесячной неуплаты.
  6. Убедиться, что прошло не более года с того момента, как лицо закончило отбывать административное наказание, и подать в службу судебных приставов-исполнителей заявление о привлечении к уголовной ответственности.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.