Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Когда физическое лицо регулярно уклоняется от законной выплаты алиментных средств, это квалифицируется как злостное уклонение от уплаты алиментов. Доказать вину и привлечь его к ответственности можно путем следования закону, который предусматривает ответственность за уклонение от уплаты алиментов. Чтобы успешно решить вопрос, связанный с неуплатой алиментов, необходимо знать каким образом и куда обращаться.

Кто такой злостный неплательщик алиментов

Согласно ст. 157 Уголовного кодекса РФ, злостным неплательщиком алиментов считается вменяемый субъект, достигший возраста уголовной ответственности, который на протяжении 4 месяцев умышленно не выплачивает средства, утвержденные решением суда. Неуплата алиментов происходит только по вине неплательщика. Злостное уклонение от уплаты алиментов происходит при невыполнении законных требований о содержании:

  • несовершеннолетних детей;
  • нетрудоспособных совершеннолетних детей;
  • нетрудоспособных родителей.

Основными признаками злостности неплательщика алиментов принято считать:

  1. Преднамеренное сокрытие своих реальных доходов или наличие имущества, которое может быть взыскано законом.
  2. Смена места жительства, без уведомления судебного пристава-исполнителя или предоставление недостоверной информации в анкете.
  3. Не уведомление судебного пристава о смене работы.
  4. Нежелание трудоустроиться или стать на учет в центр занятости населения.
  5. Уклонение от уплаты алиментов при наличии административной или гражданской ответственности.
  6. Для установления факта злостного уклонения от уплаты алиментов судебный пристав-исполнитель в начале семейного разбирательства должен в письменной форме известить неплательщика об уголовной ответственности, предусмотренной ст. 157 УК РФ.

Виды ответственности за отказ от уплаты алиментов

Согласно российскому законодательству, существуют три вида ответственности за уклонение от алиментов:


  • гражданская;
  • административная;
  • уголовная.

Исходя из ст. 157 УК РФ, опекуны и попечители не притягиваются к ответственности в случае не выплаты алиментов, а также дети нетрудоспособных родителей, которые были лишены родительских прав.

Обратите внимание!

Родители, лишенные родительских прав, несут ответственность за неуплату алиментов детей, не достигших 18 лет или нетрудоспособных.

Гражданская ответственность

Гражданская ответственность за правонарушения, касающихся ч.1 ст. 115 Семейного кодекса РФ, заключается в взыскании штрафных санкций с плательщика алиментов. Особенностью гражданской ответственности является то, что она может применяться на любой стадии невыполнения законных требований об уплате алиментов. Кроме того, правонарушитель выплачивает 0,1% от общей суммы долга за каждый просроченный день — взыскание неустойки с должника. Взыскать неустойку получатель уплаты алиментов может только через подачу иска в мировую судебную инстанцию.

Обратите внимание!

В случае нотариально заверенного соглашения между получателем средств и плательщиком алиментов процент неустойки обозначен в этом соглашении.

Административная ответственность за злостное уклонение от уплаты

Решение, по которому неплательщик алиментов притягивается к административной ответственности, может быть вынесено только должностным лицом Управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП).

К числу административных санкций, применяющихся при злостном уклонению от уплаты, относятся:


  • штрафы в размере от 2000 рублей, как указывает ст. 35.1 Кодекс об административных правонарушениях РФ;
  • блокирование счетов и вкладов в банке;
  • арест имущества;
  • запрет на выезд заграницу;
  • лишение водительских прав, в случае задолженности в размере 10 000 рублей;
  • исправительные работы на срок до 150 часов;
  • отказ в предоставлении государственных услуг – получение или замена загранпаспорта, заключение брака или развод.

Обратите внимание!

Крайней мерой административной ответственности является лишение родительских прав согласно ст. 69 СК РФ. Родитель лишается права присутствовать в жизни ребенка, воспитывать его, но обязан материально поддерживать его, продолжать уплачивать алименты.

Уголовная ответственность за уклонение от уплаты

Несение уголовной ответственности злостным неплательщиком может быть применено только в том случае, если правонарушитель ранее притягивался к должным мерам гражданской и административной ответственности, но в итоге не оказавших никакого результата. Кроме того, в обязательном порядке неплательщик должен быть дважды письменно уведомлен о возможности привлечения к уголовной ответственности.

Согласно ст. 157 Уголовного Кодекса РФ, существуют такие меры наказания:

  • исправительные или при необходимости принудительные работы сроком до одного года;
  • арест до 3 лет;
  • лишение свободы сроком не превышающем одного года.

Аналогично привлекаются к уголовной ответственности неплательщики, уплата алиментов, которых была установлена решением суда или заверена нотариально.

Как привлечь неплательщика к ответственности

Основная роль в привлечении неплательщика к любому виду ответственности лежит на получателе средств, как лица, заинтересованному в этом. В ст. 50 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве» говорится, что адресат алиментов имеет право на любой вид заявлений и ходатайств, считающихся исполнительно производственными.

Осуществить это право можно, придерживаясь следующих действий:

  1. В случае неуплаты алиментов и выявления признаков злостности необходимо обратиться к судебному приставу с ходатайством для привлечения неплательщика к ответственности по закону.
  2. Через месяц после обращения с ходатайством написать заявление об ознакомлении с материалами исполнительного производства и проверить, какая работа была проведена судебными органами-исполнителями по данному делу.
  3. Если обнаружено бездействие судебного пристава, то необходимо обратиться с жалобой к вышестоящему должностному лицу за невыполнение заявления взыскателя.

Обжаловать судебный пристав вышестоящему должностному лицу, взыскателю не представляется возможным в случае, если неплательщик алиментов не получил письменного уведомления об уголовной ответственности, в связи с неизвестностью его местонахождения. Сделать это можно только, когда будет известен точный адрес должника.

Каким образом избежать ответственности за злостное уклонение

Если человек, который должен уплачивать алименты на несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей, уклоняется от своих прямых обязанностей и имеет все признаки злостности, то в таком случае избежать наказания за свои проступки ему будет крайне сложно.

Исходя из законодательства РФ, существуют обстоятельства, которые могут смягчить меру ответственности за неуплату алиментов. Для этого в кратчайшие сроки необходимо:

  • уплатить уже имеющуюся задолженность;
  • подать в суд ходатайство согласно ст. 119 СК РФ об изменении размера алиментов или даже полного освобождения от уплаты налогов.

Получить освобождения от уплаты алиментов сложно и дополнительно требуется наличие доказательства невиновности субъекта:

  • инвалидность;
  • внезапная инвалидность близкого родственника;
  • сокращение на рабочей месте, не по вине плательщика.

Дела с применением смягчающих обстоятельств в суде рассматриваются длительное время и не всегда в пользу должника. При этом долг за неуплату алиментов и процент от общей суммы за каждый просроченный день начинает расти, поэтому лучше погасить задолженность сразу.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.