Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Соглашение об уплате алиментов

Обязанностью платить алименты может быть обременен не только родитель, проживающий отдельно от ребенка, но и муж в пользу жены, ребенок в пользу родителя. Во всех случаях вопрос выплаты алиментов может быть урегулирован через суд, но если стороны способны договориться мирно, алименты могут быть согласованы письменно. Нотариальное соглашение об уплате алиментов, также как и судебное решение, обязывает плательщика осуществлять выплату. Соглашение об уплате алиментов, образец которого приведен ниже, может быть основанием и для принудительного взыскания.

Что регулирует соглашение

Соглашение об алиментах регулирует и устанавливает на удобных для сторон условиях следующие договоренности:

  • размер алиментов;
  • порядок их уплаты;
  • индексацию алиментов;
  • срок соглашения;
  • порядок его изменения и расторжения.

По желанию сторон могут быть урегулированы и дополнительные условия:

  • обязанность получателя алиментов предоставлять отчетность о порядке расходования получаемых средств;
  • конфиденциальность условий соглашения;
  • ответственность за неисполнение сторонами своих обязательств: пени или штрафы;
  • порядок оплаты дополнительных расходов на лечение или отдых.

Размер алиментов

Размер алиментов, принимаемый соглашением, должен учитывать интересы сторон и не вступать в противоречие с положениями Семейного кодекса РФ.


Законодатель не устанавливает конкретного размера алиментов, которые обязан выплачивать плательщик и оставляет этот вопрос на откуп сторонам или судебному усмотрению. Исключение составляют алиментные обязательства родителей перед несовершеннолетними детьми: СК РФ предусматривает строгий размер алиментов, который надлежит назначать судам при решении спора.

Обратите внимание!

Размер алиментов, устанавливаемый соглашением между сторонами, не должен быть меньше того уровня, который был бы установлен по закону.

Пример. После развода Гражданина А и Гражданки Б их совместный ребенок остался с матерью. У Гражданина А — это единственный ребенок, заработок отца официален и оставляет 50 000 рублей в месяц. Попади вопрос об алиментах на рассмотрение суда, он обязал бы отца платить 25% от суммы заработка —  12 500 рублей в месяц. Однако стороны решили договориться мирно и определили размер алиментов в 5 000 рублей в месяц. Такое соглашение противоречит законным интересам ребенка и может быть оспорено.

Порядок уплаты алиментов

Рассматривая вопрос об алиментах, суды устанавливают необходимость платить их ежемесячно. Вместо регулярных платежей стороны могут договориться на оплату раз в год полной суммы за весь период.

Обратите внимание!

Во исполнение алиментного обязательства отец может переписать на ребенка недвижимость или другое ценное имущество. Такая договоренность является законной и может быть закреплена соглашением.

Кто составляет соглашение

Соглашение заключается между алиментно обязанным лицом и лицом, на содержание которого пойдут перечисляемые средства, — получателем. Если получатель не является дееспособным в силу возраста или будучи признанным таковым решением суда, то от его имени действует официальный представитель.


Составление соглашения об уплате алиментов

Текст алиментного соглашения можно составить самостоятельно. Чтобы учесть возможные риски, пожелания сторон и нормы законодательства лучше обратиться к профессиональному юристу.

Обратите внимание!

Можно не готовить соглашение самостоятельно, а сразу обратиться с документами к нотариусу. Нотариус оценит представленные документы, порекомендует надлежащие формулировки и подготовит конечный текст соглашения.

Нотариальное соглашение об уплате алиментов

Алиментное соглашение подлежит нотариальному заверению, без которого оно ничтожно. Этот факт не нуждается в дополнительном судебном подтверждении.

Обратите внимание!

Надлежаще заверенное алиментное обязательство имеет силу исполнительного документа. Это свойство позволяет получателю алиментов без обращения в суд взыскать недоплату напрямую через службу судебных приставов.

В ходе заверения соглашения нотариус проверит его на соответствие закона и соблюдение интересов сторон. Для удостоверения необходимо явиться в нотариальную конторы, имея при себе:

  • паспорта сторон;
  • документы, подтверждающие обязанность платить алименты, например, в случае алиментов на ребенка, это будет свидетельство о рождении;
  • документы о доходах плательщика;
  • если в рамках алиментных обязательств предполагается передача какого-либо имущества — документы на него.

Пример соглашения об уплате алиментов

Алиментное соглашение должно составляться индивидуально с учетом интересов договаривающихся лиц. Его положения зависят от жизненной ситуации сторон. Пример соглашения можно посмотреть, перейдя по этой ссылке.

Образец соглашения об уплате алиментов (ссылка)

Обратите внимание!

Наличие образца соглашения не исключает необходимости составления индивидуального соглашения, учитывающего жизненные обстоятельства сторон.

Внесение изменений и расторжение соглашения

Поменять условия соглашения можно в любое время по согласованию сторон. Целесообразно делать это при наступлении значимых для одной из сторон обстоятельств:

  • наступление сложного в материальном смысле периода жизни плательщика: потеря работы, непредвиденные убытки;
  • изменение жизненных обстоятельств, например, у плательщика алиментов родился еще один ребенок.

Обратите внимание!

Соглашение может быть изменено добровольно. Для этого стороны оформляют достигнутые договоренности в виде дополнительного соглашения, которое также заверяют нотариально.

Если вторая сторона не желает вносить изменение добровольно, соглашение может быть изменено в судебном порядке.

Расторгнуто соглашение также может быть по согласию обеих сторон в любое время. Расторжение оформляется нотариально. Односторонний отказ от соглашения недопустим.

Прекращение выплат по соглашению

Выплаты по алиментному соглашению могут быть прекращены, если:

  • истек срок соглашения, если таковой был установлен;
  • в случае согласия на уплату алиментов на ребенка — по достижении ребенком восемнадцати лет или признания его дееспособным до достижения этого возраста;
  • смерти одной из сторон соглашения.

Обратите внимание!

Сторонами в соглашении могут быть предусмотрены дополнительные основания для прекращения выплат.

Признание соглашения недействительным

Если соглашение не было нотариально заверено — оно является ничтожным, не обременяет стороны какими-либо правами и обязанностями.

Если соглашение заверено нотариально, то признать его недействительным можно только по решению суда, в таких случаях:

  • на одну из сторон оказывалось давление при заключении, призванное побудить к совершению сделки;
  • сумма алиментов, установленная соглашением, не соответствует интересам получателя либо закону, если речь идет об алиментах на ребенка;
  • лицо, заключившее соглашение, не имело на то законных оснований.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.