Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Законодательством предусмотрено урегулирование вопросов, связанных с длительным отсутствием лица, обязанного платить алименты, в поле зрения родственников и соответствующих служб. В этом случае актуально признание безвестно отсутствующим должника по алиментам. Куда обратиться, как подать исковое заявление о признании безвестно отсутствующим должника по алиментам?

Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим

С 2018 года начал действовать ФЗ №48 «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и ФЗ "Об исполнительном производстве"». С этого момента, действует правило: если в период больше года алиментщика найти не удается, то судом он признается безвестно отсутствующим.

С чем связано принятие закона о признании без вести отсутствующим по выплате алиментов

На основании ст.ст. 70,73 Семейного кодекса РФ на суд возложены обязанности о рассмотрении дел по лишению родительских прав и взыскании алиментов в пользу несовершеннолетнего. Часто один из родителей уклоняется от уплаты алиментов различными методами.

Согласно ст. 65 Закона №229 «Об исполнительном производстве», производится розыск алиментщика в тех случаях, когда местонахождение оного не возможно установить.


Обратите внимание!

Алиментщик, который длительное время находился в розыске, может быть признан безвестно отсутствующим. Заявление в суд подается по истечению 12 месяцев розыскных мероприятий.

Проведение подобных мер необходимо для защиты прав несовершеннолетнего ребенка.  Только после принятия судом такого решения ребенок будет иметь право на государственные выплаты.

В ст. 10 Закона №400 «О страховых пенсиях» сказано, что нетрудоспособные члены семьи имеют право на выплаты по случаю потери кормильца. В случае, если судом признают отца безвестно отсутствующим, то на эту семью будут распространяться льготы потерявших кормильца, в частности выплаты на несовершеннолетнего ребенка.

Размер выплат устанавливается в индивидуальном порядке в соответствии с Законом №178 «О государственной социальной помощи».

Заявление о розыске алиментщика подается как родителем ребенка, так и его опекуном. Согласно ч.5 ст. 18 Закона №48 «Об опеке и попечительстве», назначенный опекун обязан проявлять заботу об имуществе подопечного.


До принятия закона

До принятия Закона №48 на алиментщиков распространялись ограничения:

  • Лимит для выезда за пределы страны составлял 10 тыс. руб вместо положенных 30 тыс. руб.
  • Наложение штрафов
  • Лишение родительских прав
  • Лишение пользоваться водительским удостоверением
  • Привлечение к уголовной ответственности

После принятия закона о признании алиментщиков безвестно отсутствующими — что изменилось

Чтобы быстрее оформить пособие на ребенка, нужно:

  • Как можно раньше обратиться с ходатайством в ФССП о начале розыскных мероприятий;
  • По окончании проведенного розыска, а именно одного года, получить постановление о невозможности найти алиментщика;
  • Обратиться с заявлением в суд
  • Получив решение суда, подать заявление на назначение выплат в соответствующие организации

Обратите внимание!

В случае, если после назначения выплат, алиментщик объявился, необходимо сообщить об этом, с целью прекращения выплат. Иначе выплаты могут быть возвращены государству принудительно, а заявителю предъявлено обвинение в мошенничестве.

Как признать алиментщика без вести отсутствующим

Суд выносит решение о признании алиментщика безвестно отсутствующим на основании заявления. В данном случае делается предположение, что человек жив, но длительное время не появляется по месту своего проживания.

Перед началом рассмотрения дела необходимо установить:

  • место проживания алиментщика;
  • отсутствие его по месту проживания более года;
  • отсутствие о нем каких-либо сведений в течение года;
  • какие были приняты меры по розыску;
  • невозможность установить место пребывания должника;
  • какие обстоятельства дают право считать, что алиментщик сознательно скрывается от уплаты и поэтому находится в розыске;
  • правовую заинтересованность подателя заявления;
  • материально-правовые отношения между сторонами;
  • другие всевозможные обстоятельства, касающиеся этого дела.

Взыскание алиментов должно быть исполнено в принудительном порядке в течение 2 месяцев со дня открытия исполнительного листа. В этом направлении работают судебные приставы-исполнители. Они применяют всевозможные действия и ищут различные меры для принудительного исполнения решения суда. Это длится до тех пор, пока не будет установлено место пребывания задолжника, но не более одного года.

По истечению этого срока пристав оповещает заявителя об отрицательном результате. При этом он ставит в известность заявителя о том, что он может обратиться в суд с прошением признать алиментщика безвестно отсутствующим. Следовательно, пока не будут проведены розыскные работы, прав обращаться в суд, у взыскателя нет.

Исковое заявление о признании безвестно отсутствующим должника по алиментам

Имея на руках письменное уведомление от судебного пристава о не возможности  найти алиментщика, взыскатель имеет право подать исковое заявление в судебные органы по месту своего проживания. При подаче заявления необходимо произвести уплату госпошлины. Реквизиты, куда нужно проплатить госпошлину, можно выяснить, как в канцелярии суда, так и на официальном сайте данного судебного органа. Данная информация находится в разделах «Справка» или «Калькулятор госпошлины». Заявление подается лично или заказным письмом.

Какую информацию должно содержать в себе исковое заявление:

  • какая цель преследуется, чтобы должника признали безвестно отсутствующим: назначение выплат по потере кормильца на ребенка;
  • все обстоятельства, которые подтверждают факт отсутствия должника.

В самом заявлении или в приложении к нему могут быть приложены:

  • ходатайство про вызов в суд свидетелей, которые могут подтвердить изложенные в иске обстоятельства;
  • ходатайство об истребовании таких документов как: копия материалов по розыску и исполнительного производства.
  • документы, которые подтверждают основание обращения в суд: копия судебного решения о начале взыскания алиментов, постановление об отсутствии результатов поисковых мероприятий, копия документа, подтверждающая личность заявителя, документ о рождении ребенка.
  • документ об уплате госпошлины

В конце заявления ставится подпись подателя заявления или его представителя. При этом прикладывается нотариально заверенная доверенность.

Судебное разбирательство происходит при участии прокурора, члена попечительского совета и опеки. В процессе судебного заседания, заявитель катко излагает свои требования, сообщает известные ему данные о должнике. При необходимости суд приглашает свидетелей. Дополнительно судебный орган делает запросы  по последнему месту жительства алиментщика, его места роботы, в воинские части, в органы внутренних дел, в ФСН, Росреестр, ПФР, ЗАГС, ГИБДД, службу занятости и другие места, с целью получения всесторонней информации об алиментщике. Пока не будут получены все ответы, судебное разбирательство откладывается до их получения. Полученные результаты оглашаются на судебном заседании, и только после этого выносится решение.

Последствия признания должника безвестно отсутствующим

Имея на руках решение суда о признании алиментщика безвестно отсутствующим, заявитель может обратиться  за назначение пенсии по потере кормильца. Для этого существует Пенсионный фонд. Вместе с заявлением подаются следующие документы:

  • паспорт заявителя;
  • документ, подтверждающий возраст ребенка и его гражданство;
  • документы, подтверждающие родственные отношения с безвестно отсутствующим;
  • решение суда;
  • документы о трудовом стаже пропавшего;
  • при необходимости, документы о заработной плате пропавшего.

После рассмотрения всех документов, ребенку назначается пенсия по потере кормильца. Размер выплат зависит от количества трудового стажа и величины заработной платы. Эти выплаты назначаются вместо алиментов.

Обратите внимание!

В случае отсутствия страхового стажа у кормильца, ребенку будет назначена социальная пенсия. Если размер подобных выплат не достигает установленного прожиточного минимума, то к пенсии устанавливается доплата. Доплата устанавливается не автоматически, а согласно поданного заявления.

Когда признанный безвестно отсутствующим гражданин объявлялся сам или попадался в поле зрения соответствующих органов то гражданин сам обращался с заявлением в суд о восстановлении его в правах, или органы, заинтересованные в восстановлении его прав: соцзащита, пенсионный фонд, органы опеки и др. В этом случае суд выносит решение об отмене ранее принятого решения.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.