Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Женщина, родившая ребенка от мужчины, который приходится или приходился ей мужем, вправе ожидать от него материальной поддержки, связанной с наступлением для нее периода нетрудоспособности. Такой период распространяется на декретный отпуск вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста. Если стороны не приходили ранее к соответствующему соглашению, документы на алименты на ребенка после развода подаются в суд по месту жительства истца или ответчика. Для правового урегулирования вопроса, необходимо знать какие нужны документы для подачи на алименты, а также какими нюансами сопровождается процесс их взыскания с супруга в отношении матери его ребенка, читайте статью.

Документы на алименты для матери в декретном отпуске

Помимо алиментных обязательств родителей и детей, Семейный кодекс в главе 14 предусмотрел возможность подобных правоотношений между супругами и экс-супругами. Согласно абзацу 3 пункта 2 статьи 89 СК РФ, беременная, а также женщина, находящаяся в декретном отпуске, который может длиться вплоть до достижения ребенком трехлетнего возраста, имеет право на алиментное содержание от мужа. Связано это с ее нетрудоспособностью. Подать иск женщина вправе, если супруг не обеспечивает ее в указанные периоды, при условии, что между ними отсутствует алиментное соглашение. Согласно абзацу 2 пункта 44 Постановления Пленума ВС №56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов», наличие у нее источника дохода не препятствует подаче соответствующего иска, но может повлиять на определение судом размера алиментов.

Право женщины на тех же условиях потребовать уплаты алиментов от бывшего супруга, который приходится отцом ее ребенку, регламентировано положениями пункта 1 статьи 90 СК РФ. В соответствии со статьей 92 СК РФ, суд может отказать в иске, если стороны недолго состояли в браке или не состояли вовсе, если имело место недостойное поведение матери ребенка, а также, если по правилу пункта 43 Постановления Пленума ВС №56 назначение алиментов бывшей жене приведет к тому, что мужчина не сможет полноценно содержать семью, созданную в последующем браке.

Размер таких алиментов, согласно статье 91 СК РФ, определяется в фиксированной сумме, выплачиваемой ежемесячно, размер которой суд устанавливает с учетом некоторых обстоятельств, касающихся положения сторон. К таким обстоятельствам, согласно части 20 постановления Пленума ВС №56, относятся:


  • наличие у ответчика обязательств по выплате алиментов на несовершеннолетних детей или совершеннолетних нетрудоспособных детей, а также лиц, находящихся на его иждивении;
  • тяжелое материальное положение ответчика;
  • состояние здоровья, нетрудоспособность ответчика;
  • состояние здоровья ребенка.

Для обращения в суд с требованием о взыскании алиментов на мать в декрете необходимо предоставить следующие документы:

  • исковое заявление о взыскании алиментов - общие правила по форме и содержанию искового заявления установлены статьей 131 Гражданского процессуального кодекса;
  • паспорт истца;
  • свидетельство о браке, а также о расторжении брака - при подаче иска в отношении бывшего супруга;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • справка с места работы, подтверждающая факт нахождения женщины в декретном отпуске;
  • документы, подтверждающие расходы матери ребенка на собственное содержание — выписки из банковских счетов, квитанции, чеки и прочее.

Документы к добровольному соглашению

Обратите внимание!

Родителям, положениями главы 16 СК РФ, предоставлена возможность заключить соглашение об уплате алиментов, которое требует нотариального заверения. На практике такое встречается редко, в отличие от взыскания алиментов в судебном порядке.

Для удостоверения у нотариуса соглашения об алиментах от супруга, бывшего супруга в адрес женщины в декрете понадобится подготовить следующий пакет документов:

  • паспорта сторон соглашения;
  • свидетельство о браке и, если имеется, свидетельство о его расторжении;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • подписанное сторонами в присутствии нотариуса соглашение об алиментах маме малыша.

Куда подавать документы на алименты

Чтобы взыскать алименты, истец обращается в мировой суд, расположенный по месту жительства ответчика, а также, согласно части 3 статьи 29 ГПК, иск может быть подан по месту жительства матери ребенка.

Обратите внимание!

Если решение суда о взыскании с отца ребенка алиментов на его мать вынесено и вступило в законную силу, можно обращаться в Федеральную службу судебных приставов.

Какие документы нужны судебным приставам для взыскания алиментов

Решение суда исполняется на основании исполнительного листа, который выдается после вступления решения в законную силу. Исключение: судебный акт должен быть приведен в исполнение немедленно. В этом случае лист выдается сразу после вынесения решения. В первой инстанции, если оно не было обжаловано в течение месяца, то по истечении этого срока вступает в законную силу, согласно статьям 209 и 321 ГПК РФ.


Если должник не удовлетворяет требования добровольно,  для принудительного исполнения взыскатель должен передать исполнительный лист в отделение ФССП по месту жительства или нахождения должника, а также составить заявление о возбуждении исполнительного производства с приложенной копией паспорта, согласно пункту 2 статьи 30 ФЗИП.

Способы обращения за алиментами

Документы для взыскания алиментов подаются в канцелярию суда или направляются в суд почтовым отправлением. Более выигрышным их этих двух вариантов представляется личное обращение: во-первых, иск по почте будет доставлен по истечении определенного количества времени, во-вторых, при подаче при явке заявление со всеми приложениями будут просмотрены сотрудниками канцелярии.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.