Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Если супруги решили развестись и необходимо делить имущество, детей и назначать алименты - придется собрать немало бумаг. Вопросы, связанные с брачными отношениями, регулируются Семейным и Гражданско-процессуальным кодексами. Заявление на развод и алименты подается в суд общей юрисдикции или мировой суд. Для того, чтобы правильно составить заявление предлагаем использовать составленный образец заявления на развод в мировой суд с детьми и на алименты.

Заявление на развод и алименты

Расторжение брака по российскому законодательству может осуществлять как в административном, так и в судебном порядке. Административный порядок применяется в случае, когда у супругов нет детей и отсутствуют споры об имуществе. В этом случае брак расторгается органами ЗАГСа.

Расторжение брака в судебном порядке производится на основании поданного заявления как обоих супругов, так и одного из них.

Обратите внимание!

Даже при наличии детей и споров, заявление о разводе может быть подано в ЗАГС одним из супругов если:
  • один из супругов умер или признан пропавшим без вести илм умершим вступившим в силу решением суда;
  • один из супругов признан недееспособным;
  • один из супругов осужден с наказанием лишения свободы на срок более 3 лет.

Что касается получения алиментов, то Семейный кодекс предусматривает несколько видов алиментных обязательств:


  • 1) алиментные обязательства родителей и детей;
  • 2) алиментные обязательства супругов и бывших супругов;
  • 3) алиментные обязательства других членов семьи.

Выплату алиментов в судебном порядке от бывшего супруга вправе требовать:

  • бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
  • нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком, который является инвалидом с детства I группы;
  • нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;
  • нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. 

Исковое заявление в суд на развод и алименты

Расторжение брака в судебном порядке используется для урегулирования имеющихся конфликтов между бывшими супругами, которые препятствуют расторжению брака в мировом суде или органах ЗАГС. Заявление о расторжении брака и взыскании алиментов можно подать как в виде одного документа, содержащего разные требования, так и в виде отдельных исковых заявлений. Помимо требований об алиментах, в исковом заявлении можно выдвинуть такие требования, как: раздел общей совместной собственности, нажитой во время брака, определение места жительства детей, порядок принятия участия в воспитании детей.

Подача заявления на развод и алименты

Расторгнуть брак и  взыскать алименты можно в порядке гражданского судопроизводства. В соответствии с процессуальным законодательством, данные дела отнесены к подсудности районного суда, поэтому исковое заявление нужно подавать в районный суд по месту жительства ответчика.

Помимо районного суда с исковым заявлением о разводе можно обратиться к мировым судьям.


Обратите внимание!

Мировой судья вправе рассматривать в качестве суда первой инстанции исковое заявление о расторжении брака в случае, если между супругами отсутствует спор о детях.

Но если одна из сторон не согласна с вынесенным решением мирового судьи или в ходе бракоразводного процесса откроются новые обстоятельства, о которых стороны не знали, то дело может быть передано в районный суд на рассмотрение.

Что касается алиментных обязательств, то в случае, когда бывший супруг имеет стабильный доход, мировой судья по итогам рассмотрения дела выдает судебный приказ, на основании которого в дальнейшем будут происходить выплаты алиментов. Если бывший супруг не согласен с решением мирового судьи - можно обратиться в районный суд. В отношении алиментов возможно избежать судебного разбирательства и решить дело в досудебном порядке - путем заключения соглашения об алиментах у нотариуса.

Как написать заявление на развод и алименты

Чтобы в рассмотрении искового заявления не было отказано, необходимо, чтобы оно соответствовало требованиям статьи 131 ГПК РФ. В исковом заявлении указывается:

  • наименование суда, в который подается исковое заявление;
  • данные истца, его место жительства, а также данные представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
  • данные ответчика, его место жительства;
  • в чем заключается нарушение прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
  • обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов;
  • документ об оплате государственной пошлины.

Если стороны заключили до суда соглашение об алиментах, то об этом стоит упомянуть в контексте отсутствия требований о взыскании алиментов по суду.

Если иск о взыскании алиментов был подан мировому судье, то помимо иска необходимо прикрепить свидетельство о рождении ребенка, справку о составе семьи, справку о доходах, свидетельство о заключении брака либо о его расторжении. В заявлении необходимо обосновать затраты на ребенка и рассчитать примерную сумму. Если алименты взыскиваются на беременную жену, то к иску необходимо приложить документ, свидетельствующий о наличии беременности.

Для того, чтобы материалы были приняты к рассмотрению, необходимо составить три экземпляра заявления и приложений. Один экземпляр остается в суде, второй направляется ответчику, а на третьем проставляется штамп и входящий регистрационный номер суда - он остается у заявителя. Срок исковой давности на алиментные отношения не распространяется и ограничивается достижением ребенком совершеннолетия.

Заявление на развод и алименты в твердой сумме

На основании положений Семейного кодекса в статье 83, в случае отсутствия между бывшими супругами заключенного соглашения об уплате алиментов на детей суд вправе определить размер алиментов в доле от дохода, в твердой денежной сумме или одновременно как в долях, так и в твердой денежной сумме.

Правом назначения твердой суммы суд наделяется в случае, если родитель-алиментщик имеет нерегулярный и меняющийся заработок либо же такой родитель имеет доход полностью либо в части в натуре или иностранной валюте. Также к такому варианту возможно прибегнуть в случае, если взыскание алиментов в долевом соотношении к заработку невозможно, затруднительно или же существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер такой денежной суммы будет определяться судом исходя из интересов сохранения ребенку прежнего уровня содержания, который был до момента развода родителей. Помимо этого, при отсутствии соглашения, а также при наличии исключительных обстоятельств в виде тяжелой болезни или увечья несовершеннолетних детей, суд может привлечь каждого из родителей к участию в несении дополнительных расходов.

Заявление на алименты без развода

Не во всех случаях предусмотрена выплата алиментных обязательств в случае расторжения брака. Семейным законодательством предусмотрены случаи, когда ребенок может получать данные выплаты и при сохранении родительского брака. Это возможно, если один из родителей не выполняет надлежащим образом обязанности по воспитанию ребенка. В таком случае исковое заявление может быть подано вторым родителем. Иск необходимо подавать по месту жительства ответчика.

Обратите внимание!

Алименты подлежат выплате если:
  • супруги имеют общих несовершеннолетних детей либо ребенка-инвалида;
  • супруга находится в состоянии беременности либо после родов прошло 3 года;
  • супруг, который ухаживает за ребенком, не работает.

Такое исковое заявление подается мировому судье. В нем необходимо указать сведения, доказывающие отсутствие материальной поддержки со стороны другого супруга.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.