Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Развод – процедура, регулируемая законодательством. Для ее успешного проведения, необходимо знать как развестись быстро и как подать на развод при наличии препятствующих обстоятельств.

Процедура развода

После принятия решения необходимо понимать, в каком порядке будет производиться развод: в административном или в судебном. Для того, чтобы процесс не затянулся из-за незнания норм, необходимо обратиться к закону. В России все брачно-семейные вопросы урегулированы Семейным кодексом РФ. Поэтому данный нормативный акт будет являться основным при решении всех вопросов, связанных с браком и разводом.

Основания и способы расторжения брака

В соответствии со статьей 16 Семейного кодекса, оснований для прекращения брака несколько, а именно:

  • брак может быть прекращен из-за смерти супруга или при объявления его умершим в судебном порядке;
  • брак может быть прекращен путем расторжения по заявлению одного или обоих супругов.

Обратите внимание!

Законом установлено, что заявление о расторжении брака может быть подано опекуном супруга в случае, если такой супруг признан недееспособным.

В соответствии со статьей 18, при наличии соответствующих оснований брак может быть расторгнут в органах ЗАГСа или же в судебном порядке путем обращения с исковым заявлением в суд. Выбор органа, в котором будет происходить развод, напрямую зависит от оснований развода.


Развод в административном порядке

Развестись в органах ЗАГСа возможно, если супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака. Для того, чтобы развестись в ЗАГСе, необходимо, чтобы у супругов не было общих несовершеннолетних детей. Но, законом предусмотрена ситуация, при которой в органах ЗАГСа возможно развестись и по заявлению одного из супругов. В этом случае, наличие у супругов общих детей не будет учитываться. Основаниями такого развода являются:

  • признание другого супруга безвестно отсутствующим;
  • признание другого супруга  недееспособным в судебном порядке;
  • другой супруг признан виновным и осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок более трех лет.

Заявление о разводе может быть подано не в любой ЗАГС. Обратиться с подобным заявлением нужно в ЗАГС:

  • который находится по адресу совместного проживания;
  • который находится по адресу одного из супругов (в случае, если к моменту подачи заявления супруги уже живут раздельно);
  • в котором был зарегистрирован брак.

Обратите внимание!

В заявлении должны быть указаны данные документа, удостоверяющего личность каждого супруга, адреса проживания и причина развода.

Развод в судебном порядке

Расторгнуть брак в суде можно при наличии нескольких оснований, указанных в Семейном кодексе:

  • при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей или при отсутствии согласия одного из супругов на развод;
  • расторгнуть брак в суде можно и тогда, когда в нем будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов невозможна. Если такая ситуация возникла, то суд может попытаться примирить супругов и назначить им срок для примирения. По закону такой срок равен 3 месяцам. Если по истечении данного срока супруги не помирились и  решение о разводе не изменилось, суд расторгает брак между супругами;
  • при наличии взаимного согласия супругов на развод, которые имеют общих несовершеннолетних детей;
  • при уклонении одного из супругов от расторжения брака в органах ЗАГСа или при отказе одного из супругов подавать заявление о разводе в ЗАГС. В этом случае, брак расторгается по суду, несмотря на отсутствие возражений.

Сроки бракоразводного процесса

Единого срока бракоразводного процесса на данный момент законодательно не установлено. На срок бракоразводного процесса могут оказывать влияние многие обстоятельства: орган, в котором осуществляется развод, настроение сторон, новые обстоятельства, ранее неизвестные сторонам и так далее.


Несмотря на это закон устанавливает определенные процессуальные сроки для процедуры развода. При расторжении брака в органах ЗАГСа, регистрирующий орган должен принять решение в течение одного месяца с момента подачи заявления. Если заявление о разводе было подано супругами совместно, то ЗАГС выделяет 30 дней на сбор всех  документов, а также это время дается на обдумывание решения о разводе. Если супруги передумают разводиться, то в течение 30 дней они вправе забрать свое заявление о разводе.

Обратите внимание!

Если брак расторгается по основанию признания одного из супругов умершим или безвестно отсутствующим, то заявителю необходимо дождаться вступления в законную силу решения суда.

При расторжении брака в судебном порядке законом установлено, что брак может быть расторгнут не ранее, чем через месяц со дня подачи соответствующего заявления в суд. Срок может быть увеличен до 3 месяц при применении судом мер примирения супругов. Но, срок может быть также и сокращен при наличии и доказанности уважительных причин. Такими причинами могут стать: беременность супруги от другого мужчины, с которым она проживает на данный момент. Категория уважительных причин является сугубо оценочной, поэтому необходимо доказать действительную уважительность скорейшего развода.

Срок рассмотрения заявления о разводе может быть затянут если в заявлении поднимаются вопросы, не касающиеся бракоразводного процесса или при наличии вступившего в законную силу решения суда по спору между супругами, подавшими заявление о разводе.

Обратите внимание!

Минимальный срок рассмотрения дела о разводе в суде составляет около 2 месяцев.

Документы для развода

В зависимости от того, куда подается заявление о разводе, будет зависеть пакет документов. Если супруги подают заявление о разводе в ЗАГС, то вместе с ним прилагается следующий пакет документов:

  • оригинал свидетельства о браке;
  • паспорта супругов;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (уплачивается каждым супругом);
  • заявление на развод от второго супруга, заверенное у нотариуса на случай, если он не имеет возможности присутствовать лично;
  • копия решения или приговора суда, вступившего в законную силу.

В соответствии с положениями Налогового кодекса, размер государственной пошлины будет составлять 650 рублей с каждого супруга. Если наличествует одно из обстоятельств, позволяющее расторгнуть брак в одностороннем порядке через органы ЗАГСа, то  размер государственной пошлины будет равен 350 рублям для заявителя.

Обратите внимание!

Если супруги решили развестись через суд, размер государственной пошлины будет выше, поскольку оплатить придется две процедуры комплексно.

Такими процедурами являются:

  • подача искового заявления в суд – госпошлина будет равна 600 рублям и уплачивает ее истец;
  • получение свидетельства о разводе в ЗАГСе уже после вступление в законную силу решения суда – госпошлина будет равна 650 рублям с каждого супруга.

Таким образом, при подаче заявления о расторжении брака в суде, истец заплатит сумму равную 1250 рублям, а ответчик – 650 рублей. Если стороны уже после подачи искового заявления передумали разводиться, вернуть уплаченную государственную пошлину не получится, поскольку государственная пошлина является сбором, который в соответствии с положениями Налогового кодекса, не возвращается.

Помимо самого бракоразводного процесса и возникающего вместе с ним решения вопроса о новом месте проживания ребенка, бывшие супруги делят совместно нажитое имущество. Размер государственной пошлины, в этом случае, также будет изменен.

В этом случае необходимо уплатить саму государственную пошлину за подачу искового заявления в суд – 600 рублей. Затем рассчитать государственную пошлину за раздел имущества. Размер госпошлины рассчитывается исходя из цены иска. Цена иска может быть рассчитана двумя способами: самостоятельно истцом или исходя из стоимости совместного делимого имущества. Порядок расчета государственной пошлины указан в  пп.1 п.1 ст. 333.19 НК РФ:

  • до 20 000 рублей. Госпошлина равна 4 процентам цены иска, но не менее 400 рублей;
  • от 20 001 рубля до 100 000 рублей. Госпошлина равна 800 рублям плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
  • от 100 001 рубля до 200 000 рублей. Госпошлина равна 3 200 рублям плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
  • от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей. Госпошлина равна 5 200 рублям плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
  • свыше 1 000 000 рублей. Госопшлина равна 13 200 рублям плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.