Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Взыскание алиментов с неработающего отца

Обязанность по содержанию ребенка действует у родителя независимо от того, работает ли он официально и имеет ли вообще источники дохода. Взыскание алиментов с неработающего отца хоть и сопряжено с определенными трудностями, но осуществляется в общем порядке судебными приставами. Если у должника нет постоянной работы либо иного постоянного источника получения дохода, к нему может применяться некий минимальный размер алиментов для неработающего. Обо всем этом – ниже.

Начисление алиментов на ребенка, если отец не работает

Родители обязаны обеспечивать своих детей в равной степени. Форма и порядок такого обеспечения определяется родителями самостоятельно по обоюдному соглашению. Если один из них независимо от причин не обеспечивает своего ребенка, деньги на это взыскиваются принудительно в виде алиментов, согласно ст. 80 СК РФ. Алиментное обязательство действует для родителей независимо, есть ли у них официальная работа либо иные источники получения дохода. Их наличие может повлиять лишь на размер алиментов, которые могут взыскиваться:

  • в долевом соотношении к зарплате или иному доходу: ¼, ⅓, ½ в зависимости от количества детей;
  • в фиксированной сумме.

Обратите внимание!

При отсутствии у родителя работы он может получать доход и из иных источников – предпринимательской деятельности, дивидендов, доходов в виде арендной платы за использование имущества, пенсии, социальных пособий по безработице и т. д. Если такой доход постоянный и стабильный, алименты могут начисляться в долевом отношении. Если доход не постоянный, не регулярный, неофициальный, выплачивается в натуральной форме либо в валюте, может начисляться фиксированная сумма алиментов.

Суммы алиментов начисляются на основании заключенного между родителями соглашения либо судебного акта. Им же определяется и размер алиментного содержания. Если родитель уклоняется от предписанного обязательства, взыскание осуществляется принудительно – через подразделение судебных приставов, которые:

  • контролируют уплату должником средств алиментов;
  • насчитывают ему задолженность в случае уклонения;
  • осуществляют поиск источников получения дохода и обращают взыскание на имущество алиментщика;
  • привлекают алиментщика-уклониста к административной и уголовной ответственности.

Минимальный размер алиментов для неработающего

Минимального размера алиментного обязательства для неработающих граждан законом не установлено. Размер взыскания будет определен либо соглашением, либо судебным актом. Если он будет определен фиксированной суммой, взыскание будет осуществляться в той сумме, которая будет указана в соглашении либо в судебном акте.


Обратите внимание!

Если же алименты начисляются в долевом отношении, конкретная сумма зависит от размера зарплатного, пенсионного либо иного официального дохода, который может быть подтвержден документально. Если такой доход отсутствует или должник не может подтвердить его документально, алименты будут насчитываться в долевом размере от средней зарплаты по субъекту РФ, где он проживает на момент взыскания.

Как взыскать с безработного

Существует два пути взыскания алиментов с неработающего официально отца – это заключение с ним соглашения либо обращение в суд.

Через нотариальное соглашение с неработающим

Алиментное соглашение – документ между плательщиком и получателем алиментов о размере, сроках и порядке предоставления обеспечения. Такое соглашение оформляется между родителями ребенка, когда у них отсутствуют разногласия относительно размера, сроков и порядка взыскания, и оба они выразили свою волю на заключение такого соглашения.

Для его оформления стороны обращаются к любому нотариусу по их выбору. Заверенное нотариально соглашение обретает силу исполнительного документа и может предъявляться для принудительного исполнения в подразделения ФССП.

Обратите внимание!

Соглашением стороны определяют размер алиментного содержания, который не может быть ниже, чем если бы алименты взыскивались по решению суда. Родители вправе определить разные способы алиментного содержания по своему усмотрению, в том числе сочетание нескольких способов.

Алиментщик не вправе самостоятельно отказаться от исполнения соглашения. Стороны могут изменить либо расторгнуть его либо в судебном порядке, либо через заключение соглашения в аналогичной форме.


Путем подачи искового заявления в суд

Если родитель отказывается обеспечивать отпрыска добровольно и не хочет оформлять соглашение у нотариуса, взыскать алименты можно только через суд. Второй родитель вправе подать заявление в порядке приказного либо искового производства. В приказном производстве можно получить лишь выплаты в виде доли от заработка, фиксированные алименты взыскиваются лишь через исковой порядок рассмотрения.

Для обращения в суд подготовьте исковое заявление, которое должно содержать :

  • название суда, в который подается;
  • ФИО, адрес, контакты заявителя;
  • ФИО, адрес, контакты алиментщика;
  • сведения о заключении и расторжении брака, если он был заключен;
  • сведения о наличии и дате рождения общих детей, которых истец обеспечивает единолично;
  • сведения о том, что второй родитель уклоняется от содержания общих детей, несмотря на неоднократные обращения, доказательства, подтверждающие такие обращения;
  • взыскиваемый размер содержания и его обоснование, расчет;
  • требование о назначении алиментов;
  • перечень документов, дата, подпись.

К заявлению обязательно необходимо приложить копии брачного, бракоразводного свидетельства, свидетельства о рождении детей, справку о составе семьи истца, иные имеющие значение документы, а также копии иска в зависимости от количества сторон. Иск подается мировому судье либо по адресу проживания ответчика, либо заявителя по желанию заявителя (ст. 23, 29 ГПК).

Обратите внимание!

Госпошлина за обращение в суд с заявителя не взимается, эта обязанность перекладывается на ответчика. Размер пошлины – 150 рублей.

Приняв участие в заседании, заявитель должен поддержать свою позицию, дать по существу вопроса объяснения и представить дополнительные доказательства при необходимости. Если будет вынесено положительное решение, после его вступления в силу заявителю необходимо получить в суде исполнительный лист для его передачи в ФССП. По заявлению истца лист может быть передан в подразделение ФССП судом самостоятельно.

Порядок исполнения решения в отношении безработного

При поступлении листа в ФССП сотрудники службы предпринимают все необходимые меры для определения места работы, получения пенсии либо иных потенциальных доходов алиментщика. Необходимая информация запрашивается в ФНС, ПФР, Роструде иных государственных службах. Если алиментщик получает пособие по безработице, лист направляется в центр занятости, если пенсию  – в ПФР.

Если источники его дохода выявлены не будут, уклонисту будет начисляться задолженность нарастающим итогом в размере фиксированных выплат либо доли от средней зарплаты по региону.

Независимо от формы взыскания, насчитанная сумма задолженности может быть взыскана с уклониста за счет принадлежащего ему имущества и денежных средств, в том числе размещенных на банковских счетах. Также в целях взыскания алиментов приставы вправе:

  • ограничить алиментщика в праве на выезд за границу;
  • лишить его возможности управлять ТС;
  • наложить арест на движимое и недвижимое имущество;
  • привлечь к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП и уголовной ответственности по ст. 157 УК.
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.