Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Приоритетом государственной политики заявлены защита института семьи, улучшение демографических показателей, поддержка материнства и детства. Граждане вправе рассчитывать на выплаты по уходу за ребенком инвалидом, но этим меры господдержки не ограничиваются. Независимо от состояния здоровья детей, их количества в семье, полного или неполного состава, лицам осуществляющим воспитание положены ежемесячные выплаты по уходу за ребенком. Однако порядок оформления, суммы и период начисления уже отличаются, базируясь на конкретной ситуации получателя. 

Кто может рассчитывать на пособие по уходу за ребенком

Само название - пособие по уходу за ребенком, указывает на его получателей. Подразумеваются родственники, которые непосредственно ухаживают за малышом в период до достижения им возраста 1,5 лет. Это необязательно мать или отец, часто адресатом выступает бабушка или дедушка. Основным требованием является наличие официального трудоустройства и невозможность работать в связи с необходимостью ухаживать за ребенком, обеспечивая его потребности.

Пособие положено:

  • работающим гражданам, оформившим отпуск по уходу за ребенком с просьбой о ежемесячной выплате соответствующих начислений;
  • безработным мамам, если их увольнение связано с ликвидацией организации, которая состоялась в период декретного отпуска;
  • студентам очной формы обучения;
  • семьям военнослужащих, призванных на срочную службу.

Обратите внимание!

Выплаты осуществляются по месту работы, перечисляясь на счет адресата или через кассу. Когда оформление проходит через соцзащиту, получатель заводит отдельные реквизиты, куда производятся начисления.

Параллельно со стандартными выплатами, действует несколько мер государственной поддержки, направленных на помощь конкретным категориям граждан. Речь идет о семьях:


  1. С 3-мя и более детьми. Отдельное ежемесячное пособие на 3-го и последующего ребенка выплачивается в рамках Указа Президента № 606;
  2. Семьи, в которых проживает ребенок инвалид. В 2019 году выплаты идут согласно Указу Президента № 95.

Размер ежемесячных пособий по уходу за ребенком

Суммы выплат определяются наличием у получателя  официального трудоустройства, количества детей в семье и региона проживания.

Начисления по уходу за ребенком до возраста 1,5 лет рассчитывают на работе адресата, взяв за основу его среднемесячный заработок за последние два года. От этой суммы высчитывают 40% и начисляют получателю в день выдачи заработной платы. Максимальный размер по стране составляет 21 555 рублей, получить деньги сверх этого лимита не получится.  

Пособие для безработной, уволенной в период декретного отпуска в связи с ликвидацией компании, выплачивается в сумме около 550 рублей. Семьи военнослужащего срочной службы могут рассчитывать на 8800 – 9000 рублей ежемесячных выплат.

Лицо, осуществляющее уход за ребенком инвалидом первой группы, каждый месяц получает 5 500 рублей. С 1 июля 2019 года планируется практически двукратное увеличение данной суммы. Пособие составит 10 000 рублей.


Семьям, где рождается 3-й и последующий ребенок, на каждого из них предусмотрено начисление ежемесячной суммы из расчета регионального прожиточного минимума на ребенка. Он варьируется в пределах 8 – 22 тыс. рублей. Свои особенности действуют в каждом субъекте. К программе подключена вся страна, но в некоторых областях в связи с местной спецификой выплаты идут на 4-го и даже 5-го ребенка.

Обратите внимание!

В ситуациях, когда адресату полагается несколько видов пособия, за ним остается право выбора. Он делается в пользу выплаты с максимальным номиналом. Одновременное получение нескольких видов господдержки не допускается.

Процедура оформления ежемесячного пособия по уходу за ребенком

Оформление выплат проходит по месту работы получателей, в территориальных органах соцзащиты и через МФЦ. Во всех случаях потребуется представить пакет документов, куда входит:

  • заявление на отпуск по уходу за ребенком и выплате соответствующего пособия. Если получатель не работает, обращение затрагивает только пособие;
  • справка доказывающая, что второй родитель не является получателем пособия. Выдается по месту работы, учебы или в центре занятости;
  • копия паспорта получателя;
  • оригинальная версия и копия свидетельства о рождении ребенка;
  • справка с места жительства о составе семьи;
  • справка о состоянии здоровья ребенка, если выплаты осуществляются в рамках его инвалидности.

Получив заявление и сопроводительный пакет документов, работодатель или органы соцзащиты выносят решение о выплате пособий. Сделать это они обязаны в 10-дневный срок.

Обратите внимание!

Адресатом заявления на пособие по уходу за ребенком инвалидом является территориальное управление ПФР. Сроки рассмотрения составляют 10 дней.

Сроки начисления пособий по уходу за ребенком

Период начислений зависит от категории, к которой относится получатель пособия. Стандартная выплата по уходу за ребенком в размере 40% от заработка, получаемая по месту работы или в органах соцзащиты, начисляется вплоть до достижения малышом 1,5-летнего возраста. Затем до 3-х лет каждый месяц начисляется компенсация в сумме 50 рублей.

Семьи военнослужащего проходящего срочную службу получают средства в период его нахождения в силовых структурах, со дня рождения ребенка и до достижения им 3-летнего возраста.

Получатели пособий за 3-го и последующего ребенка могут рассчитывать на ежемесячные выплаты до момента, когда ему исполнится 3 года. На рубеже 1,5-летнего возраста сумма не меняется, основываясь на ПМ на ребенка по региону.

Лицам, осуществляющим уход за ребенком инвалидом 1 группы, соответствующее пособие платится до достижения им 18-летнего возраста. Начисление продолжаются и дальше, однако их необходимо переоформить, поскольку инвалид уже не будет считаться ребенком. В дальнейшем получать деньги сможет либо он сам, либо ухаживающий гражданин.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.