Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Увеличение размера алиментов

После вынесения решения суда о выплате алиментов получатель может счесть сумму слишком незначительной, не отвечающей необходимому минимуму для содержания ребёнка. В этом случай можно увеличить размер содержания. Основания для увеличения размеров алиментов найти можно - документы, чеки, платежные квитанции, справки. Как увеличить размер алиментов и какие документы нужно собрать, чтобы изменить их размер в свою пользу?

Основания для увеличения алиментов 

Нормативно-правовыми актами, по которым происходит изменение размера алиментов, являются:

  • Семейный кодекс Российской Федерации, регулирующий отношения по уплате алиментов, включая их выплаты как добровольные, так и принудительные;
  • Федеральный закон №229-ФЗ "Об исполнительном производстве", устанавливающий предельный размер алиментов, которые удерживаются из доходов плательщика и порядок из взыскания.

Основанием для увеличения алиментов становится изменение ситуации, при которой содержание ребёнка требует больших расходов. Поскольку по закону ребёнок должен получать максимально комфортный уровень обеспечения, получатель вправе подать требования для увеличения размера алиментов.

Основаниями для этого являются следующие ситуации:


  • сокращение дохода получателя до уровня, который не способен обеспечить комфортный уровень обеспечения ребёнка;
  • потеря получателем работы, как по самостоятельной инициативе, так и вследствие плановых сокращений;
  • рост цен;
  • ухудшение здоровья получателя;
  • увеличение числа лиц, которые находятся на иждивении получателя. К ним относятся дети, недееспособные граждане и престарелыми родителями. Также основанием может стать выплата получателем своих алиментов иждивенцам по решению суда;
  • если получателю алиментов оказывало поддержку стороннее лицо, то его смерть может послужить основанием для увеличения выплат по алиментам.

Обратите внимание!

Существуют ситуации, связанные с плательщиком алиментов, которые могут повлиять на увеличение суммы:
  • если плательщик поддерживает других лиц в материальном плане, это является основанием для уменьшения алиментов. Однако в случае прекращения такой поддержки, сумма выплат повысится;
  • если ранее неработающий плательщик начал получать доход - появляется повод пересчитать и увеличить сумму выплат или перевести её в долевую форму.

Индексация — основание для увеличения

Индексация алиментов - процедура, которая позволяет поддерживать уровень жизни получателя вне зависимости от колебания курса валют, инфляции и других внешних факторов, влияющих на благосостояние. Индексация является обязательным условием, которое рассматривается при подписании соглашения по уплате алиментов. В противном случае она будет проведена по условиям, указанными в Семейном кодексе в статье 117.

Индексация происходит при уплате алиментов в твёрдой сумме. Если выплаты происходят в виде долей от дохода, то считается, что индексация проведена по умолчанию работодателем в рамках повышения зарплаты сотрудникам. Отдельная индексация в этом случае не делается.

Индексация алиментов подчиняется правилам:

  • происходит прямо пропорционально увеличению прожиточного минимума в зависимости от определённого субъекта РФ по месту жительства получателя;
  • если прожиточный минимум не установлен в субъекте РФ, где проживает получатель алиментов, индексация производится пропорционально увеличению прожиточного минимума в среднем по России. 

Даже если условия индексации не оговорены в соглашении, она производится согласно закону. То же самое касается и алиментов, назначенных в ходе судебного разбирательства.


Как увеличить размер алиментов

Увеличение размера алиментов необходимо оформить документально. Для этого нужно:

  • обсудить решение со второй стороной при наличии соглашения об уплате алиментов. В этом случае можно изменить условия договора, заверив это у нотариуса;
  • если алименты были назначены судебным решением, то и изменить их размер может судебный орган. Чтобы пересмотреть сумму выплаты, необходимо обратиться с новым иском, который описывает основания для увеличения суммы. Для подтверждения их требуются доказательства - в противном случае просьба не будет удовлетворена;
  • увеличение размера алиментов происходит в соответствии с типом выплаты. Если они отсчитывались от доли заработка, то увеличение предполагает рост данной доли. Если же алименты платились в твёрдой валюте, то дополнительные средства будут также выплачиваться фиксированной суммой. Во внимание принимается исключительно доход плательщика алиментов, без учёта зарплат членов семьи, содержащих ребёнка.

Обратите внимание!

Суд учитывает интересы плательщика. Увеличение алиментов в пользу истца не должно поставить вторую сторону в ситуацию, при которой она лишается средств к существованию после уплаты назначенной суммы.

Необходимые документы

Для увеличения размера алиментов необходимо оформить и предоставить следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребёнка, который ещё не достиг совершеннолетия;
  • свидетельства о заключении и расторжении брака;
  • документы, которые предоставят основания для увеличения выплат и подтвердят изменение материального положения получателя или алиментщика;
  • оригинал справки 2-НДФЛ. Она должна содержать сведения за последние шесть месяцев;
  • выписка из домовой книги.

Суд может отказать в принятии иска для увеличения размера алиментов. Законными основаниями для этого являются:

  • если данное требование подаётся не в первый раз, а предыдущие решения суда уже вступили в силу;
  • если иск был подан в суд, не обладающий полномочиями на рассмотрение дел по алиментам;
  • если истец является недееспособным;
  • если на заявлении отсутствует подпись истца или оно подписано другим лицом;
  • если заявление подаёт лицо, чьи интересы не были нарушены.

В некоторых случаях истец сам может отозвать иск, например, если между ним и ответчиком было достигнуто взаимосогласие по размеру алиментов.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.