Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Совместно нажитое имущество

Во время бракоразводного процесса супруги решают вопрос о месте проживания детей, об алиментах, а также проводят раздел совместно нажитого имущества. Правила распределения собственности, приобретенной во время семейной жизни, регулируется Семейным и Гражданским кодексом РФ. Существует несколько вариантов того, как делится совместно нажитое имущество при разводе. Супруги могут позаботиться о бесконфликтном решении вопроса, составив брачный контракт. Если прийти к компромиссу сторонам не удается, раздел имущества происходит в судебном порядке.

Что относится к совместно нажитому имуществу

Общей собственностью мужа и жены, согласно СК РФ, считается любое имущество, приобретенное в период официально зарегистрированных семейных отношений. Собственность считается совместно нажитой даже если во время брачных отношений один из супругов не работал, а занимался домашним хозяйством. Приобретенное имущество делится пополам между супругами, независимо от того, чьи доходы были больше, была ли у одного из супругов инвалидность, непостоянная занятость.

К общему имуществу относятся следующие доходы:

  • заработок от различной деятельности: предпринимательской, интеллектуальной и любой иной;
  • зденежные выплаты: пенсии, пособия по безработице, материальная помощь, премии, выплаты за моральный и физический вред;
  • автомобили и иное движимое имущество, приобретенное в период совместной жизни;
  • недвижимость, купленная в браке, включая ипотечную недвижимость.

Какое имущество делится, а какое нет

Несмотря на то, что имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым, существует ряд доходов и предметов, которые не подлежа разделу при прекращении семейных отношений. Личная собственность каждой из сторон регламентирована ст. 36 Семейного кодекса РФ:


  • предметы, используемые только для потребностей несовершеннолетних: игрушки, книги, музыкальные инструменты, детская мебель. Они после развода переходят тому родителю, с которым будет проживать ребенок;
  • итог интеллектуальной деятельности принадлежит лицу, создавшему его, но при этом доход от такой работы будет разделен между мужем и женой;
  • обувь, предметы гардероба и иные сугубо личные вещи не подлежат разделу. Исключением являются драгоценности;
  • недвижимость или иные предметы, полученные по завещанию или в дар одним из супругов;
  • собственность мужа и жены, приобретенная до официальной регистрации брака.

Признание личного имущества супругов их совместной собственностью

Согласно статье 37 СК РФ, полученное по завещанию или дарственной имущество может быть разделено, если вторая сторона несла расходы на его улучшение, послужившие увеличению стоимости собственности. Разделить такое имущество супруги могут самостоятельно с помощью достижения соглашения либо в судебном порядке.

Обратите внимание!

Для удовлетворения иска о признании личного имущества совместной собственностью потребуются письменные доказательства расходов на улучшение имущества, а также его возросшей рыночной стоимости. Однако ранее заключенный супругами брачный договор может содержать пункт, запрещающий раздел личной собственности, несмотря на ее улучшение и облагораживание.

Чтобы с помощью суда разделить личную собственность мужа или жены, второй стороне необходимо подать иск в районный суд подается по адресу регистрации. Стоимость предполагаемого к разделу имущества должна быть указана истцом в заявлении. Исходя из данной суммы определяется цена иска и госпошлина.

Определяющим для вынесения решения обстоятельством считается степень увеличения рыночной стоимости собственности, поэтому, если речь идет о недвижимости, может потребоваться заключения оценщика. В случае принятия судом положительного решения по исковому заявлению, перераспределение закрепляется в свидетельстве на собственность.

Разделить общую собственность, находясь в брачных отношениях, бывает необходимо, когда кредитная организация взыскивает долю имущества одного из супругов.


Раздел совместного имущества супругов

Раздел общей собственности мужа и жены может происходить после прекращения брака или в течение совместной жизни. Стороны могут прийти к добровольному соглашению или обратиться в суд. Однако оба эти способа возможны только в случае, когда брак оформлен официально. Сожительство любого срока не дает партнерам права на имущество друг друга. В данной ситуации вся собственность считается раздельной и принадлежит той стороне, на чье имя была оформлена.

Соглашение о разделе совместно нажитого имущества супругов

Облегчить и ускорить процесс расторжения брака и связанного с ним раздела имущества помогает соглашение, оформленное бывшими мужем и женой. Чтобы составить данный документ сторонам необходимо прийти к общему мнению по всем вопросам, касающимся собственности. Нотариус не имеет права заверять соглашение, если один из пунктов вызывает разногласия.

Когда договоренности достигнуты, стороны должны обратиться к нотариусу. Именно он выступает гарантом законности соглашения. Для заверения документа мужу и жене потребуется пакет документов, включающий:

  • паспорта граждан РФ;
  • документы, подтверждающие права на имущество: кассовые чеки, договора купли-продажи, паспорта на движимое имущество.

Соглашение распечатывается нотариусом на специальном бланке, мужу и жене необходимо перечислить достигнутые договоренности.

Основное отличие добровольного соглашения от брачного договора состоит в том, что его можно заключить только во время семейной жизни или в период бракоразводного процесса. Текст соглашения не может включать права сторон на планируемое к приобретению имущество.

Исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества супругов

Если прийти к обоюдному соглашению мужу и жене не удалось, распределение общей собственности происходит в суде. Для этого инициатору раздела необходимо обратиться в судебную инстанцию по месту проживания ответчика. Исключением являются ситуации, когда предметом спора становится право собственности на недвижимость. В этом случае иск рассматривается по месту регистрации имущества.

Обратите внимание!

В данное исковое заявление истец может включить и требование назначить алименты на несовершеннолетних детей или себя.

Подсудность дел о разделе общей собственности определяется, исходя из ее стоимости. Если оценочная сумма имущества менее 50 тысяч рублей, рассматривать иск должен мировой судья. Если сумма превышает 50 000 рублей, то заявление подается в районный суд.

Исковое заявление с требованием раздела совместно нажитой собственности составляется в письменном виде и должно содержать следующую информацию:

  • адрес суда, его наименование;
  • сведения о сторонах спора;
  • обстоятельства и доказательства нарушения прав сторон;
  • определенная ранее цена искового заявления;
  • список общего имущества.

Госпошлина, оплачиваемая истцом за подачу иска о разделе имущества, рассчитывается, исходя из оцененной стоимости собственности. В течение пяти дней после получения судом заявления, принимается решение о его принятии. После этого назначается слушание по данному делу. Основным принципом, на которое опирается судебная инстанция при распределении имущества, является принцип равенства долей супругов. Однако это правило может быть нарушено, если такой подход ущемляет права детей.

Обратите внимание!

Если стоимость собственности, перешедшей во владение одной из сторон, превышает стоимость собственности второго супруга, ему назначается денежная компенсация для уравнения интересов мужа и жены. Стороны могут договориться, что указанная сумма станет частью выплаты алиментов.

Судебная практика показывает, что супругам предлагают найти компромисс и заключить мировое соглашение. Сделать это можно на любом этапе рассмотрения дела. Договоренности, которые достигли супруги, в письменной форме предъявляются суду. Если распределение добровольно и правомерно, а у инстанции не возникло замечаний, мировое соглашение утверждается. После этого стороны теряют возможность повторно обратиться в суд с идентичными требованиями и основаниями.

Рассмотрение в суде дела о разделе совместно нажитого имущества возможно в период брака, в процессе развода и в течение трех лет после прекращения брачного союза.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.