Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Статья 18 Семейного кодекса устанавливает, что расторжение брака производится только органами записи актов гражданского состояния либо в судебном порядке. При этом расторжение брака через МФЦ без судебного постановления невозможно. Для упрощения процедуры можно подать документы на развод через МФЦ, но предварительно придется посетить органы ЗАГС.

Расторжение брака, развод через МФЦ

Согласно СК РФ, расторгнуть брак можно только через подачу совместного заявления экс-супругов в ЗАГС либо в судебном порядке.

В судебном порядке происходит расторжение супружеских союзов с несовершеннолетними детьми и в случае несогласия одного из супругов на прекращение отношений. Пары, в которых нет маленьких детей и готовые по обоюдному желанию прекратить семейную жизнь, могут подать документы через многофункциональные центры.

Через единый центр государственных услуг могут подать заявление как российские подданные, так и иностранцы, чей семейный союз был зарегистрирован в пределах России. Непосредственное расторжение супружеского союза происходит в органах, которые осуществляли регистрацию семейных отношений или в районном отделе по месту жительства.


Обратите внимание!

Многофункциональный центр осуществляет только регистрацию расторжения брака. Это означает, что развод был совершен либо в ЗАГСе либо по решению суда.

Спектр услуг Многофункционального центра зависит от региона проживания заявителя. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области заявления на развод в МФЦ не принимаются. А в столице и Московской области заявление о разводе можно подать в Многофункциональном центре. Центры "Мои документы" в Республике Карелия осуществляют частичное оказание услуги: принимают заявление только по обоюдному желанию расторгнуть отношения. Документы на осуществление регистрации расторжения брачных отношений по суду не рассматривают.

Однако если региональный МФЦ не принимает заявление на расторжение брака, у россиян есть возможность заполнить заявление через сайт “Госуслуги”.

Как подать заявление на расторжение брака через МФЦ

Если в регионе единый центр госуслуг не предоставляет услугу по расторжению брака, необходимо оператору отдать заявление, подписанное обоими супругами. Данная процедура возможна только в случае отсутствия несовершеннолетних детей. Согласно Административному регламенту оба желающих развестись должны присутствовать при подаче заявления. Действия представителей, в том числе по нотариальной доверенности, не допускаются. Заполнить заявление можно заранее или в момент подачи. Наличие исправлений в тексте невозможно. Заявление супруги подписывают в присутствии специалиста.

Обратите внимание!

Если один из супругов не может присутствовать лично при подаче заявления, то его подпись удостоверяется нотариусом.

При подаче заявления через Госуслуги каждый из супругов должен иметь возможность подтвердить заявление с помощью квалифицированной электронной подписи.


Для заполнения заявления необходимо в категории “Семья” выбрать раздел регистрация расторжения брака. Портал предложит заполнить информацию о первом супруге, выбрать удобный орган записи актов гражданского состояния и время. В последнем шаге необходимо будет указать данные СНИЛС и электронную почту второго супруга, который после подтверждения заявления получит ссылку для заполнения данных со своей стороны. Затем второй супруг вносит персональные сведения и подтверждает выбранную дату и место.

В назначенное Центром государственных услуг время или выбранное через сайт время разводящиеся должны явиться в территориальный орган, осуществляющий запись гражданских актов.

В столичном регионе через Центры муниципальных и государственных услуг можно оформить расторжение брака при признании одного из супругов пропавшим безвести, но при этом также потребуется решение суда.

Какие документы нужны для развода

Чтобы оформить расторжение брачных отношений без судебного разбирательства необходимо подать заявление в установленной Приказом Минюста №201 форме №9. Вместе с заявлением подается свидетельство о заключении брака и паспорта супругов. В случае, если супруги или один из них, являются иностранными гражданами, совместно с оригиналом паспорта предоставляется и нотариально заверенный перевод документа.

Для развода в судебном порядке необходимо обратиться в суд. В этом случае в течение трех месяцев супругам дается срок для примирения. Если консенсуса достигнуть не получается, то судья принимает решение о прекращении брака, вынося постановление.

С таким постановлением или выпиской из решения суда необходимо обратиться в единый центр государственных и муниципальных услуг. Там заполняется заявление по форме №12. Подачу документов на регистрацию расторжения супружества через суд могут подавать и законные представители супругов, при наличии нотариально-заверенной доверенности. Также подается свидетельство о создании семьи и паспорт заявителя.

Независимо от способа развода необходимо в МФЦ принести квитанцию об уплате пошлины.

Как происходит расторжение брака в МФЦ

Отменить регистрацию брака, согласно статье 18 СК могут только органы Записи актов гражданского состояния либо судебные инстанции. Ввиду этой нормы закона Центры "Мои документы" выступают в качестве посредника и осуществляют прием-передачу документов.

В случае развода по обоюдному согласию специалисты центра принимают документы, резервируют дату и время посещения отдела ЗАГСа, удобного для граждан. Также сотрудник Центра государственных услуг выдает уведомление о приеме заявления и назначении даты расторжения брака. После этого муж и жена должны явиться в ЗАГС и подтвердить свое желание развода. В органе Записи актов гражданского состояния вносится запись о прекращении брачного союза. Экс-супругам выдается свидетельство, подтверждающее прекращение брачных отношений.

При подаче заявления о регистрации расторжения брака в судебном порядке, специалисты Центра "Мои документы" передают комплект бумаг в орган ЗАГСа и выдают свидетельство о разводе.

Размер госпошлины за развод через МФЦ в 2018 году

Размер государственного налога за регистрацию актов гражданского состояния закреплен подпунктом 2 первого пункта статьи333.26 Налогового кодекса и составляет 1300 рублей.

Обратите внимание!

Государственная пошлина при подаче заявления через сайт муниципальных и государственных услуг делится пополам: каждый из супругов оплачивает ее самостоятельно.

Оплата подтверждается либо квитанцией с отметкой банка, либо платежным поручением. При оплате через сайт, сотрудникам ЗАГСа либо МФЦ необходимо сообщить страховой номер индивидуального лицевого счета - СНИЛС - для проверки факта оплаты.

Расторжение брака через МФЦ: все тонкости, плюсы и нюансы

При обоюдном желании прекратить семейные отношения использовать многофункциональный центр целесообразно только для бронирования времени и даты в ЗАГСе, потому что подача заявления через Центр госуслуг не освобождает супругов от очного посещения ЗАГСа. При этом не во всех регионах МФЦ осуществляют прием заявлений на развод.

В случае взаимного желания развода простым вариантом подачи документов является сервис Госуслуги, который предоставляет тот же спектр возможностей, что и Многофункциональный центр, но без ожидания в очереди. Портал позволит сразу разделить сумму пошлины пополам.

Использовать единые центры предоставления муниципальных услуг в качестве посредника рационально при наличии решения судебной инстанции о расторжении брака. Подача заявления через центр избавит гражданина от необходимости очного посещения ЗАГСа - свидетельство о прекращении семейных отношений выдается непосредственно в Центре.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.