Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Развод в одностороннем порядке

Расторжение брака допустимо в одностороннем порядке. Это возможно когда один из супругов отказывается давать развод, физически отсутствует, а его местонахождение неизвестно, или его согласие не обязательно. В зависимости от особенностей ситуации, односторонний развод может быть оформлен в суде либо в ЗАГСе. Как подать на развод в одностороннем порядке? Какие документы для развода в одностороннем порядке нужны заявителю?

Как подать на развод в одностороннем порядке

Развод осуществляется на основании взаимного согласия мужа и жены, согласно п. 1 ст. 19 СК. Однако когда такое согласие отсутствует, допустим и односторонний развод – расторжение брака на основании заявления, поданного одним из супругов. Порядок такого развода и особенности зависят от множества факторов, ключевой из которых – наличие либо отсутствие общих несовершеннолетних детей.

Развод в одностороннем порядке с детьми

Согласно п. 1 ст. 21 СК, даже если оба супруга одобряют разрыв, оформление его будет осуществляться только через суд.

Исключения определены п. 2 ст. 19 СК, согласно которому допускается односторонний развод через ЗАГС и при наличии общих детей:


  • суд признал второго супруга пропавшим без вести;
  • суд признал второго супруга утратившим дееспособность;
  • второй супруг приговорен к реальному тюремному срока, превышающему 3 года.

Развод без детей

Отсутствие общих детей упрощает оформление развода. Но только если второй супруг одобряет разрыв. Если согласие с его стороны отсутствует либо у него нет возражений, но он не является в ЗАГС для подачи совместного заявления либо отказывается его подавать, брачный союз расторгается также через суд по ст. 21 СК. При рассмотрении вопроса суд обязан выяснить мотивы, которыми руководствуется супруг-заявитель и установить, что дальнейшая совместная жизнь семьи невозможны.

Обратите внимание!

Если второй супруг явится в суд и выразит несогласие с разводом, суд вправе предоставить паре время для примирения и отложить разбирательство на срок до 90 дней.

Развод в одностороннем порядке с ипотекой

Факт наличия ипотечного кредита, оформленного как на обоих, так и на одного из супругов, ключевого значения для определения порядка развода не имеет. Ипотечный кредит может рассматриваться как совместное обязательство супружеской пары, потому в случае развода оно может быть разделено между ними принудительно или по обоюдному соглашению, согласно п. 2 ст. 38 СК.

В случае одностороннего разрыва, вне зависимости от его порядка, ипотека может быть разделена по заявлению заинтересованного супруга в судебном порядке.

Обратите внимание!

Так как удовлетворение данного требования может привести к перемене лиц в обязательстве, к рассмотрению вопроса привлекаются представители кредитора. Без их одобрения произвести раздел невозможно, потому намерения разделить ипотеку предварительно необходимо согласовать с банком.

Необходимые документы

Конкретный пакет документов будет отличаться в зависимости порядка и обстоятельств разрыва брачных отношений. В базовый пакет следует включать:


  • заявление в орган, осуществляющий расторжение брака;
  • брачное свидетельство;
  • свидетельства о детях, если они имеются;
  • квитанцию об оплате пошлины: 600 рублей в суде + 650 рублей за выдачу свидетельства в ЗАГСе;
  • копия паспорта заявителя;
  • доверенность, если иск подает представитель;
  • решение суда о признании пропавшим без вести, недееспособным или приговор о назначении супругу тюремного срока, превышающего 3 года для одностороннего разрыва через ЗАГС.

Порядок действий и сроки проведения процесса

Порядок и сроки бракоразводного процесса зависят от применяемого порядка. В случае оформления развода через ЗАГС:

  1. Заявитель собирает необходимый пакет документов и обращается в ЗАГС по месту проживания либо по месту оформления брака.
  2. Специалист проверяет комплектность и подлинность поданных документов, регистрирует их, выдает заявителю расписку о приеме документов.
  3. По истечении 1 месяца осуществляется государственная регистрация развода, а заявителю выдается уведомление о госрегистрации развода и бракоразводное свидетельство.
  4. В 3-дневный срок с момента регистрации извещение о разводе направляется опекуну недееспособного супруга либо в учреждение, где отбывает наказание осужденный супруг.

Судебный порядок развода имеет отличия. Он предполагает следующий порядок:

  1. Обращение к мировому судье либо в районный суд, если имеется спор о детях либо о разделе имущества.
  2. Принятие иска к рассмотрению, назначение судебного разбирательства.
  3. Принятие участия в процессе, приведение доказательств того, что семейная жизнь более невозможна.
  4. При необходимости – применение по инициативе суда или второго супруга 3-месячного примирительного периода.
  5. Получение решения о расторжении брака, обращение в ЗАГС для получения свидетельства. Без учета примирительного периода срок рассмотрения вопроса не должен превышать 1 месяца у мирового судьи и 2 месяца у районного.

Особенности составления заявления

В зависимости от порядка подачи документов форма заявления о разводе будет отличаться.

Развод через ЗАГС

В случае оформления развода через ЗАГС, заявление подается по установленной Приказом Минюста № 201 от 01.10.2018 Форме № 11. В Заявлении указываются:

  • ФИО сторон, дата и место рождения, гражданство, образование;
  • очередность брака, наличие общих детей;
  • место жительства, реквизиты паспортов;
  • реквизиты брачного свидетельства;
  • основания для расторжения брака;
  • послебрачная фамилия;
  • сведения для направления извещения о разводе второму супругу.

Развод через суд

При разводе через суд заявитель подает исковое заявление, по форме и содержанию отвечающее требованиям ст. 131 ГПК. В нем указываются:

  • наименование суда;
  • полное имя и адрес заявителя и ответчика;
  • описание предшествующих обстоятельств: даты заключения брака, особенности семейной жизни, вынудившие подать иск;
  • обстоятельства, вынуждающие заявителя обратиться в суд: наличие общих детей, отсутствие согласия от второго супруга;
  • просьба развести пару так как сохранение семьи более невозможно;
  • перечень приложенных документов;
  • дата, подпись.

Развод через МФЦ

Если у МФЦ налажено электронное взаимодействие с ЗАГСами, подать заявление можно через МФЦ. Для этого заявитель заполняет аналогичное заявление по Форме № 11 и в назначенное время направляется в ЗАГС для получения бракоразводного свидетельства.

Заочный развод

Если супруг-ответчик не явится в суд после нескольких приглашений, суд вправе принять решение о заочном рассмотрении дела. Если требования заявителя будут удовлетворены, суд вынесет решение о разводе, копию которого направит супругу-ответчику.

Ттакое решение может быть оспорено, но только если ответчик докажет, что не имел возможности уведомить суд об уважительности причин своей неявки. В остальных случаях решение о заочном разводе останется в силе.

Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.